省會城市群經濟圈

省會城市群經濟圈

省會城市群經濟圈是以省會濟南為核心,與泰安、淄博、萊蕪、德州、聊城、濱州等周邊6市組成的"1+6"都市圈區域。區內有52個縣(市、區),總人口3348萬,占全省的34.7%;總面積52075.6平方公里,占山東省面積的33.2%。該區域優勢明顯。

  • 中文名稱
    省會城市群經濟圈
  • 總人口
    3348萬
  • 核    心
    濟南
  • 面    積
    52075.6平方公里

概述

區內有52個縣(市、區),總人口3348萬,占全省的34.7%;總面積52075.6平方公里,占山東省面積的33.2%。該區域優勢明顯。

省會城市群經濟圈

政治優勢

濟南是全省的政治中心,省委、省政府、兩級大軍區、省直各個部門都在濟南,既具有信息、政策溝通等方面的便利,也肩負著重要的服務和保障職能。

區位優勢

省會城市群經濟圈地處京津冀和長三角兩大區域經濟板塊之間,位於我省東西兩大片區的中間地帶,京滬、膠濟兩大鐵路幹線在濟南交匯,京滬、京台、濟青等高速公路都從這裡經過,交通、信息網路完整。

產業優勢

區域內農業發達,工業門類齊全,商貿、物流、金融、信息等服務業發展較快。2013年濟南服務業占GDP的比重達近55%。

其它詞條