盼盼

盼盼

最長壽大熊貓
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

“盼盼”,出生于1985年,其後代目前還存活的有130多隻,佔全球圈養大熊貓種群近四分之一,是世界上有記錄的最長壽的雄性大熊貓。

2016年12月28日,熊貓“盼盼”因病去世,享年31歲。

  • 中文名
    盼盼
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1985年9月21日
  • 逝世日期
    2016年12月28日

基本介紹

盼盼

“盼盼”也是世界上有記錄的最長壽的雄性大熊貓。“盼盼”天生體質較好,愛吃素、愛發呆。據中國保護大熊貓研究中心都江堰基地副主任介紹,一般來說,圈養大熊貓的平均年齡在20歲左右,其中雌性大熊貓壽命更長。“盼盼”能活到30歲、後代100多隻,是目前存活年數最大的雄性大熊貓。

長壽秘訣

飼養技術科學且成熟,營養充足

“盼盼”以竹葉、窩窩頭為主食,每天吃4頓,每頓的食量相當于人類兩碗米飯。“盼盼”朝夕相處的飼養員透露了“盼盼”的小癖好——愛發呆。​

盼盼

“盼盼經常在運動場發呆,一動不動,有時候一坐就是一下午,最少也是半個小時,有遊客以為它是假熊貓,“多吃素、愛發呆可能是它長壽的秘訣”。

天生體質較好

“盼盼每天早上9點左右,會到運動場放風玩耍。午飯後會午休,然後邊吃邊耍到下午4點。

相關經歷

野外救護人工撫養,五世同堂堪稱“英雄父親”

上世紀80年代,年僅幾個月的大熊貓“盼盼”在雅安市寶興縣的野外被發現,後來被調到臥龍國家級自然保護區,由人工撫養長大。

盼盼

“‘盼盼’是名符其實的英雄父親”,據統計,“盼盼”的後代目前還存活的有130多隻,佔全球圈養大熊貓種群近四分之一,“台北動物園的團團和圓仔都是它的後代,圓仔是它的玄孫了,可謂五世同堂。”

大熊貓年滿20歲就算是老齡大熊貓了,為了給“盼盼”營造良好的生活環境,中國保護大熊貓研究中心特地將都江堰基地第一個開放區域命名為“盼盼園”,以示紀念。

2015年9月21日上午,大熊貓“盼盼”在中國保護大熊貓研究中心都江堰基地迎來了30歲生日,相當于人類的百歲高齡。“盼盼”也是世界上有記錄的最長壽的雄性大熊貓。

因病去世

擁有眾多後代的“英雄父親”大熊貓“盼盼”于2016年12月28日凌晨4點50分離世,享年31歲。

2016年以來,“盼盼”因患腫瘤,身體健康狀況日漸轉差,食欲,活動狀況時好時壞。去世前三日,“盼盼”健康狀況急劇惡化,意識已不清醒,已失去活動與採食能力。經醫護人員竭力搶救無效,永遠離開了我們。

相關搜尋