盧沛寧

盧沛寧

盧沛寧(Christopher P. Lu,1966年6月12日-),美籍華人,是現任美國總統巴拉克·歐巴馬內閣的秘書長。盧沛寧畢業于普林斯頓大學伍德羅·威爾遜學院並在哈佛法學院深造,是歐巴馬的同學。在他從政前曾在華盛頓特區的盛德國際律師事務所任訴訟律師,從政後先後擔任了眾議員亨利·瓦克斯曼的副首席律師和美國眾議院下屬的監管及政府改革委員會的民主黨職員。

在作為顧問為參議員約翰·克裏的2004年總統選舉工作後,盧沛寧成為參議員歐巴馬辦公室的法務總管。隨著歐巴馬競選總統的成功,盧主持了總統交接的工作並在歐巴馬上任後成為內閣秘書長。

2014年1月10日訊綜合美國媒體報道,美國東部時間8日,總統歐巴馬提名華裔盧沛寧出任勞工部副部長。

  • 外文名稱
    Chris Lu
  • 姓名
    盧沛寧
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    新澤西州
  • 出生日期
    1966年
  • 畢業院校
    普林斯頓大學

簡介

(圖)盧沛寧(圖)盧沛寧

盧沛寧盧沛寧屬于第二代美國華人,生于新澤西州,在馬裏蘭州長大。他的父母是20世紀60年代從台灣赴美的留學生。盧沛寧畢業于普林斯頓大學伍德羅·威爾遜學院並在哈佛法學院深造,是歐巴馬的同學。

在他從政前曾在華盛頓特區的盛德國際律師事務所任訴訟律師,從政後先後擔任了眾議員亨利·瓦克斯曼的副首席律師和美國眾議院下屬的監管及政府改革委員會的民主黨職員。

在作為顧問為參議員約翰·克裏的2004年總統選舉工作後,盧沛寧成為參議員歐巴馬辦公室的法務總管。隨著歐巴馬競選總統的成功,盧主持了總統交接的工作並在歐巴馬上任後成為內閣秘書長。作為白宮內閣秘書長,盧沛寧的主要職責是負責歐巴馬總統與內閣部長之間的聯絡、協調,傳達信息、政策,確保白宮與各行政部門之間保持順暢溝通和信任,並促使各部門各司其職。

盧沛寧就像白宮的一個樞紐,一面將歐巴馬的意思清楚地傳達到各行政部門,一面將各部門的意願和請求反映給總統。通過他的工作,白宮和各行政部門減少了許多摩擦。因此有人稱他為白宮的“潤滑劑”。

早期生活

(圖)盧沛寧(圖)盧沛寧

盧沛寧1966年6月12日,盧沛寧生于新澤西州。1974年,全家搬遷至馬裏蘭州羅克維爾附近的Fallsmead,1984年畢業于伍頓高中。

盧沛寧進入普林斯頓大學中的伍德羅·威爾遜學院學習,並且成為了普林斯頓日報的高級新聞編輯。盧沛寧的政治野心在普林斯頓得到發展,特別是當他進入參議員查爾斯·馬賽厄斯位于國會山的辦公室後。

1988年,他憑借領導人競選中的輿論覆蓋為題的高級論文後,獲得了拉丁文學位榮譽。畢業後,盧沛寧進入哈佛法學院深造,是巴拉克·歐巴馬在哈佛的同學。

其實,他的妻子凱瑟琳·湯普遜更早就認識歐巴馬。1988年,歐巴馬在進入哈佛之前,曾在芝加哥的西德利·奧斯汀律師事務所做實習生,而盧沛寧的妻子當時擔任該律師事務所的合伙人。由于這層特殊的關系,她和歐巴馬早就認識並且有所往來。在隨後的歲月中,盧沛寧和歐巴馬建立了深厚的友誼。

在1991年哈佛大學獲得拉丁文學位榮譽畢業之後,盧沛寧以聯邦抗訴法院第三巡回審判庭法官羅伯特·考恩的法律職員的身份開始了他的職業生涯。他在1992年成為了盛德國際律師事務所華盛頓特區辦公室的一名訴訟律師。那時歐巴馬及其夫人米歇爾也在該律師所的芝加哥辦公室工作。

步入政壇

(圖)盧沛寧(圖)盧沛寧

盧沛寧盧沛寧從哈佛畢業後一直在律師事務所裏工作,他于1997年踏入政壇,成為當時美國眾議院的一位副法律顧問。早在2004年總統大選期間,盧沛寧就曾擔任美國民主黨候選人克裏的高級顧問。

製定歐巴馬各種競選策略

2005年初,歐巴馬首度當選伊利諾伊州聯邦參議員,盧沛寧應邀加入其團隊,擔任歐巴馬參院辦公室的立法事務總監(Legislative Director)一職。在任期間,他率領一個15人參謀小組,替歐巴馬負責所有國會立法事務和演講,並就所有國會投票決定為歐巴馬建言。在權衡棘手的提案時,歐巴馬會將他和他的其他工作人員一起召集起來當面辯論。

這次搭建總統競選班子時,歐巴馬首先想到的就是盧沛寧。這期間有件事值得一提。在歐巴馬宣布競選總統之後,他收到的第一筆政治捐款有30多萬美元,這些錢來自他曾經工作過的西德利·奧斯汀律師事務所。這其中的5.1萬美元,是盧沛寧的妻子凱瑟琳·湯普遜在華盛頓地區四處活動,親自出馬為歐巴馬募集來的。

成功設計宣傳口號

盧沛寧在歐巴馬競選班子中的正式頭銜,是歐巴馬參議員辦公室的立法事務總監,同時,他在歐巴馬參議員辦公室擔任的立法主管的工作仍然繼續。

《華盛頓人報》對盧沛寧進行了專訪,讓他談談對歐巴馬在競選中比其他競選人多出的優勢。盧沛寧不失時機地為歐巴馬進行宣傳,他稱贊歐巴馬“好比是一塊空白的油畫布景,從而可以吸引對于美國政治生活有著各種各樣期盼的人士,充分發揮自己的理解和想象力,去繪畫出各色各樣的藍圖”。

這一宣傳口號,為歐巴馬贏得了不少選民的喜愛。這也正是處于歐巴馬競選班子決策核心地位的盧沛寧完成的一項成功選舉策略。當然,盧沛寧的華人身份也是歐巴馬所看重的,因為在當前的美國,華人乃至亞裔也是一支不可忽視的政治力量。

進入總統內閣

2008年5月,歐巴馬請盧沛寧開始準備可能的總統交接,但要求他向所有人保密,甚至包括她的妻子,盧隨後便悄悄地在華盛頓特區租了一間小型辦公室並且秘密地與民主黨中曾經準備過總統交接的人會面。這些準備工作包括提供了各種領域的政策話題,編寫可能的官員任命名單並對這些潛在的高官進行審查,安排超過百起忠誠調查以及為選舉日後擴大的運作管理後勤。《華盛頓人》將他列為歐巴馬政府中最具影響力的人之一。

歐巴馬大選獲勝之後,盧沛寧成為歐巴馬-拜登移交項目的執行主管,負責運作移交工作。在移交期間,盧每天都于布希內閣的官員溝通,管理9百萬的預算和為歐巴馬交接代表獲取聯邦機構和項目運作的信息而參與基本規則的談判。歐巴馬選擇盧沛寧擔任內閣秘書長,盧因此和能源部長朱棣文以及商務部長駱家輝成為了歐巴馬內閣中為數不多亞裔高官。紐約時報記者邁克爾·法爾科內在歐巴馬選擇盧後寫道“目前來講,盧先生比任何人都要了解歐巴馬的檔案”。

盧沛寧上任後,主要工作包括代表歐巴馬和內閣中各部秘書和代表協調工作和安排白宮常規的日程表。《大西洋》雜志的編輯馬克·安博德說到,當白宮或者內閣出現任何問題的時候,盧總是接到報告和處理問題的第一人。盧沛寧的辦公室位于白宮西翼的2樓。

2009年盧沛寧和另兩名華裔部長駱家輝與朱棣文隨歐巴馬訪問中國。盡管盧沛寧的雙親均生于中國,但這是他第一次踏上中國的土地。盧沛寧在歐巴馬與中國國務院總理溫家寶會見時被介紹給溫,溫家寶表示他聽說過盧沛寧,也明白他所擔當的職位的重要性。

2010年7月,盧沛寧作為上海世博會美國官方代表團的一員與前國務卿馬德琳·奧爾布賴特訪問上海。

2013年1月,美國總統歐巴馬發表聲明稱,總統助理兼白宮內閣秘書長盧沛寧(ChristopherLu)已離職,他盛贊盧沛寧任內的政績並邀請這位昔日的哈佛同窗兼好友考慮留任其他職位。

家庭背景

盧沛寧父親為盧正陽,母親為王大成,均生于中國大陸,之後在台灣生活,直至1950年代赴美國留學並移民。據盧沛寧回憶說,他從小受到從事電機工程卻熱愛文史的父親的影響,每天跟著父親收看晚間新聞,閱讀政治人物的傳記,這為他在政界打拼奠定了基礎。

盧沛寧出身于法學世家,其外祖父王任遠,早年畢業于北平朝陽大學(中國人民大學法學院中國政法大學前身),後留學日本明治大學。1960~1966年間,王任遠任國民黨中央政策委員會秘書長、台灣“司法行政部”部長,後歷任國民黨中央組織工作會主任、“總統府”國策顧問。

王任遠還是國民黨第十、十一屆中央常委。同時,他也是國民黨政府在大陸主政時期,由天津地區選出的第一屆立法委員。

其它詞條