盧森堡公園

盧森堡公園

盧森堡公園是巴黎市內最大的公園。這是一座生機盎然、美麗如畫的公園,有許多思想家、詩人題辭的半身塑像與紀念碑,高大的古樹下放著綠色的鐵椅。悠閒的巴黎人在這裏打牌、下棋或玩傳統的滾球遊戲,大學生們在美第奇噴泉邊談情說愛。 盧森堡公園是亨利四世的王後瑪麗亞·馮·美第奇在1615年建造的,在大革命期間曾作為監獄,今天是參議院所在地。

  • 中文名稱
    盧森堡公園
  • 建造
    1615年
  • 旅遊
    盧森堡公園
  • 地點
    巴黎

歷史沿革

盧森堡公園是瑪麗亞·馮·梅迪奇(1573-1642)在其丈夫亨利四世死後的1615年建的,在大革命期間作為監 獄,今天是參議院所在地。

盧森堡公園盧森堡公園

盧森堡公園還與亨利四世有關,但比浮日廣場晚些,公園內的宮殿是亨利四世被刺後為瑪麗皇後建造的。不知道這位皇太後會不會也像中國的那些年輕的太後們一樣對于權力很感興趣,隻是看到一個略大于街心花園的樹叢、塑像、有棱角的小徑、散落在各個角落裏的座椅組成的公園。以前讀過陳從周的一篇談中國園林變成公眾遊覽地後的接待困難的文章,內中分析了私家園林和公眾園林區別,今天算是在這兒映證了。整個盧森堡公園向四面八方敞開,園中的道路是平直的,樹冠很高增加了視覺的通透性,中央水池和花壇周圍有大量的空地。

旅遊指南

景區介紹

由于盧森堡宮今日已成為參議院所以管製略為嚴謹,公園的開放時間亦為復雜,就是說差不多早上8點左右開放,至夏季6月最晚在晚上9點30分,而冬季12月則最早在下午4點30分關門,依此類推每15天換一次時間。

在法皇昂利4世逝去後,皇後瑪麗德梅德西斯就無法在羅浮宮中找到生活的樂趣,因思鄉情怯而決定另蓋一個與家鄉多斯康(Toscane)類似的皇宮,就這樣這座靈感來自于義大利佛羅倫斯彼堤宮(Palais Pitti)的皇家花園就此于1625年誕生。當然現今所看到的公園是經過擴建及整修,加上適度地維護才有如此宜人閒暇的風貌,而成為巴黎左岸人士遛達慢跑的最愛,如果你還保有一份童心的話,這裏有免費的玩偶劇場不可錯過。公園中央的池塘周圍總是圍繞許多學生和年青人,不論看書、閒聊,或是野餐、小憩,充滿閒情活力。池塘周圍眾多雕像中,有一個自由女神像,雖然比當初法國送美國的略遜一籌,但也為盧森堡公園增添一樁美談。

景點信息

地址:5 lmpasse royer-collard,75005 paris

交通:乘捷運4.10號線至odreon或乘坐rer b即達。

開放時間:夏天07:30-21:30,冬天09:00-17:00。

地理位置

盧森堡公園是巴黎一座生機盎然、美麗如畫的公園,有許多思想家、詩人題辭的半身塑像與紀念碑。在高大的古樹下放著綠色的鐵椅;在這兒人們可以打牌,下棋或玩球,孩子們一邊騎馬,大學生們可在美迪奇噴泉邊談情說愛。

其它詞條