盧崖瀑布

盧崖瀑布

盧崖瀑布景區位於登封市區東北6公里的嵩山太室山懸練峰下,有一高大的石崖,因唐玄宗年間,有一個被封為諫議大夫的盧鴻乙,不願做官,來此隱居,廣招天下才子,在此講學,因而稱此崖為"盧崖",稱盧鴻乙隱居的地方為"草堂"。盧鴻乙死後,唐玄宗改"草堂"為"盧崖寺"。盧崖北峽谷內,有一股泉水,終年不斷,平時泉水瀉崖下,好似千水珠簾掛長空,澎湃之聲,如虎豹怒吼,如雷聲轟鳴,太陽直射上面,其光異彩,燦爛奪目,瞬息萬變,氣象萬千。水珠積流,形成水潭,潭上獨出一個黛色圓石,明朝袁宏道在上面刻有"墨浪石"三個大字。水流其上,好似墨浪,人稱此景為"盧崖瀑布墨浪流",亦稱"珍珠倒捲簾"。

  • 中文名稱
    盧崖瀑布
  • 所屬城市
    河南省登封市
  • 地理位置
    登封市區東北6公里嵩山太室山
  • 主要景觀
    盧崖寺、十潭九穀、盧崖瀑布等
  • 門票
    50元
  • 自駕路線
    沿鄭少高速或豫03線可直達登封
  • 公交路線
    市區坐2路公車至韓村轉乘出租

景點介紹

盧崖瀑布盧崖瀑布

盧崖瀑布景區位于登封市區東北6公裏的嵩山太室山懸練峰下,有一高大的石崖,因唐玄宗年間,有一個被封為諫議大夫的盧鴻乙,不願做官,來此隱居,廣招天下才子,在此講學,因而稱此崖為“盧崖”,稱盧鴻乙隱居的地方為“草堂”。盧鴻乙死後,唐玄宗改“草堂”為“盧崖寺”。盧崖北峽谷內,有一股泉水,終年不斷,平時泉水瀉崖下,好似千水珠簾掛長空,澎湃之聲,如豹怒吼,如雷聲轟鳴,太陽直射上面,其光異彩,燦爛奪目,瞬息萬變,氣象萬千。水珠積流,形成水潭,潭上獨出一個黛色圓石,明朝袁宏道在上面刻有“墨浪石”三個大字。水流其上,好似墨浪,人稱此景為“盧崖瀑布墨浪流”,亦稱“珍珠倒卷簾”。

相關詩詞

明高出《盧崖瀑布》詩雲:

太室東來第幾峰,孤崖側削半芙蓉。

為看飛瀑三千尺,直透春雲一萬重。

盧崖瀑布是登封為數不多的自然山水的代表,嵩山古八大景之一。

景觀

盧崖瀑布景區內崖壁陡削,奇石林立,花草繁盛,泉水自山崖逐級跌落,聚水成潭,波光粼動,形態各異,仿似人間仙境,世外桃源。主要景觀有盧崖寺、十潭九谷、盧崖瀑布、一線天等。寺後的懸練峰、雞鳴峰之間,有一泓泉從中流過,終年不斷,水從崖下騰空瀉下,如雲似霧,十分壯觀。夏秋季節,大雨傾盆,山洪暴發,急流直下,澎湃之聲如虎怒豹吼,震雷轟鳴,如果站在瀑布內的石庵下迎日觀瀑,則奇光異彩,斑駁燦爛,珠簾碧虹,瞬息萬變,那水色、山色、綠林、飛瀑匯合出一幅美麗的圖畫,五顏六色天然佳景。袁宏道

人文歷史

明高出《盧崖瀑布》詩雲:

太室東來第幾峰,孤崖側削半芙蓉。

為看飛瀑三千尺,直透春雲一萬重。

盧崖瀑布是登封為數不多的自然山水的代表,嵩山古八大景之一。

其他信息

門票及開放時間50元

如何到達長途車:

乘坐鄭州至登封的汽車,到登封後在市區乘坐2路公車至終點站韓村,乘計程車可達景區。

自駕車線路:

從鄭州出發,沿鄭少高速或豫03線可直達登封。

其它詞條