盛治華

盛治華

盛治華(1916—),江西省永新縣人,1929年參加中國工農紅軍,1931年加入中國共產黨,1955年被授予少將軍銜,獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章、一級紅星功勛榮譽章。

  • 中文名稱
    盛治華
  • 別名
    盛萬發
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    江西永新
  • 出生日期
    1916年
  • 職業
    軍人
  • 信仰
    共產主義
  • 最高職務
    中國人民解放軍第二炮兵副司令員
  • 授銜時間
    1955年
  • 軍銜
    少將

人物簡介

江西省永新縣沙市鎮洛溪村人。一九二九年參加中國工農紅軍。一九三一年加入中國共產黨。土地革命戰爭時期,任紅一軍團第一師一團通信排長,軍團司令部特派員。參加了長征。抗日戰爭時期,任八路軍總部特務團連長,晉察冀軍區第四軍分區營長,第三遊擊司令部參謀長,晉察冀軍政學校大隊長,冀中軍區第一軍分區十六團團長,中國人民抗日軍政大學第二分校大隊長、高幹科副科長,晉察冀軍區第四軍分區三十五團團長,軍分區參謀長、司令員。解放戰爭時期,任晉察冀野戰軍第二縱隊六旅旅長,第二十兵團六十七軍二00師師長。中華人民共和國成立後,任天津公安總隊總隊長,分安部隊師長,華北軍區公安部隊副司令員,沈陽軍區公安軍副司令員,高級公安學校校長,人民武裝警察部隊副司令員,中國人民解放軍第二炮兵副司令員。1955年被授予少將軍銜。

盛治華

人物生平

出生

盛治華1916年出生

1929年

當時盛治華隻有13歲,謊報16歲參加紅軍,在紅1軍團3軍7師一個團的通訊排當通訊員。第二次攻打長沙,盛治華左腿負傷不下火線,堅持把命令送到前線,受到師部表彰。

1931年--1936年

加入中國共產黨。1932年,任紅1軍團1師1團通信排班代,1933年任1團通信排排長,到紅1軍團保衛局學習後,任團警衛排排長。長征期間,擔任左權的警衛員。1936年入陝北紅軍大學學習,留校當教員。

盛治華盛治華

抗日戰爭時期

抗日戰爭時期,任八路軍總部特務團連長,參加了平型關戰役。盛治華率領本連在孟縣發展隊伍,成立了孟縣大隊,任大隊長。

1937年底任晉察冀軍區第4軍分區教導大隊隊長。1938年在五台山軍政學校任教官兼教導大隊隊長。

1939年任第3遊擊司令部參謀長、冀中軍區第1軍分區12團團長、抗大第2分校大隊長、晉察冀軍區第4軍分區35團團長,曾率領部隊殲滅日軍一個中隊200餘人。1944年任第4軍分區參謀長、司令員。解放戰爭時期,任晉察冀野戰軍2縱6旅旅長、67軍200師師長參加了清包、鄭太、清風店、石家庄、張家口、太原等戰役。

建國後

羅瑞卿點名,盛治華任天津公安總隊總隊長、公安1師政委。

1952年,盛治華率志願軍公安1師政委入朝,擔負剿匪、警衛、武裝押運、設防空哨任務,獲朝鮮二級自由獨立勛章。

1954年回國,歷任華北軍區公安部隊副司令員、沈陽軍區公安部隊副司令員、高級公安學校校長、人民警察部隊副司令員、第二炮兵副司令員。

文革期間,盛治華因對批判羅瑞卿有不同意見,受到迫害。

1978年任第二炮兵顧問,1979年再次出任第二炮兵副司令員。

1955年被授予少將軍銜。獲叄級八一勛章、二級獨立自由勛章、一級解放勛章、一級紅星功勛榮譽章。

家鄉情結

"因為我是洛溪人",這是盛治華將軍解放後四次回永新老家時都說過的一句話。這樸實的話語,表達了這位老將軍留戀故土,關愛家鄉的深切情懷。

盛治華,又名盛萬發,1916年農歷九月九日重陽節出生在江西永新縣沙市鎮洛溪村一個貧苦農家,兄妹5人,他排行第三。盛治華盡管在洛溪隻生活了13個年頭,但他對這片熱土有深厚的感情。

盛治華和同鄉盛治華和同鄉

1950年4月,時任公安第一師師長的盛治華第一次回家探親。當時永新剛解放幾個月,國民黨反動派的殘餘勢力還很猖獗,而洛溪這個窮鄉僻壤的小山村連條公路也沒有。盛治華及其隨行人員驅車行至潞江橋(現龍田鄉)時,當時鄉政府負責人從安全考慮,請盛治華等人在鄉政府住下,別回洛溪去。盛治華怎麽也不答應,他說:"因為我是洛溪人,應該回洛溪去。"他在鄉政府吃完中飯後,就帶著隨行人員從潞江橋往東翻越了長沖坳、大磚坳兩座大山,回到了闊別20多年生他養他的故土洛溪老家。

他在家逗留了五天,走村串戶,訪貧問苦,跑遍了店門、對門、八沖三個自然村的一百多戶鄉親,對其中的一些缺糧少衣的困難戶,他還給每戶送上幾十元錢。

1961年4月,盛治華來江西視察武警工作,從井岡山到永新,住在永新飯店。他這次回永新,因工作繁忙來不及回老家洛溪,便要大外甥顏首軒通知文竹的姑母、洛溪的親人以及首軒的父母趕到潞江公社(現龍田鄉)作短暫的會面。他叮囑所有親人要聽從黨的號召,好好做人,不要有什麽優越感。要謙虛謹慎,努力工作,積極生產。

1965年毛主席重上井岡山,盛治華肩負保衛任務,路經永新,這可算是他第三次回到故土。他這次隻能利用途中短暫空隙,分別在文竹與姑母、潞江與姐姐、姐夫及洛溪的幾個親人打了個招呼就走了。

盛治華通過這3次回永新,深感老家洛溪父老鄉親因交通不便等原因,經濟難發展,生活難改善,便下決心幫助洛溪鄉親修一條公路。經過各方面的努力,投資14.3萬元,從沙市三房至洛溪全長5.3公裏的公路終于順利建成通車。

1994年10月,盛治華第四次回故鄉。這次他率領盛小明、盛小亮兩個兒子和女兒盛稽江護送母親和妻子的骨灰回洛溪。盛治華將軍這次在家不到10個小時,但他在百忙之中還抽空來到洛溪國小,給學生們上了一堂生動的革命傳統教育課。他回到北京後又馬上匯來了1.5萬元,作為學校改造的專款,另捐款10000元,用于維修三房至洛溪的公路。1995年,他又捐款2000元,托付侄兒盛志輝盡快把下屋和黃兜樹下的兩口水井維修好,讓鄉親們長期能飲上清涼可口的好泉水。

在盛治華將軍的支持和影響下,如今的洛溪公路平平坦坦,交通條件得到極大的改善,有力地促進了洛溪的經濟發展,人們生活水準不斷得到提高。

相關搜尋

其它詞條