皮色

概述

和田子玉外表分布的一層褐紅色或褐黃色玉皮,因此習慣上稱為皮色子玉。有秋梨、蘆花、棗紅、黑等顏色,琢玉藝人以各種皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、棗皮紅、灑金黃、黑皮子等等。世界上不少玉石都帶有此色,但不如和田玉皮色美麗。利用皮色可以製作俏色玉器,自然成趣,稱為得寶。和田子玉有多種皮色。琢玉藝人以各種皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、棗紅皮子黑皮子等等。利用皮色可以製作俏色玉器,自然成趣,從石到今,璞玉十分貴重採玉者得之,稱為得寶。

分類

和田玉的皮色大致可分色皮、糖皮和石皮三種:
     首先,色皮。色皮即和田玉的表面上附著的一層具有顏色的表皮;和田玉的色皮,顏色多樣,最常見的有褐黃色和袍紅色玉皮;另外,還有黑色表皮,鹿色表皮等;和田的名命也多以其表皮的顏色來命,並且從其皮色,也能知曉其玉石的品質和價值。比如鹿皮子籽玉、黑皮子,多是品質上乘的白玉料,而質量相同的和田玉料子,若能帶有秋梨等皮色,其會具有更高的價值。色皮的厚度一般都在一毫米以下,呈各種形狀分布在玉石表面。
      其次,糖皮。糖皮即酷似紅糖色的黃褐色玉皮,多分布在和田玉山料外表上。具有糖皮的和田玉也叫作糖玉。糖皮厚度多在二十釐米到三十釐米左右,內部包裹著青玉或白玉,從玉肉內部到表皮,顏色呈逐漸過度的關系。
      最後,石皮。石皮即和田玉山料表面包裹的一層大理石岩。這種大理石岩多呈是經過透閃石化的,附在玉石的外表,隨玉石一起被開採出來,但其不屬于玉石的部分,是需需要分離下來的。石皮非常厚,與玉石的界限非常明顯。這種石皮也是造就玉石界流傳的賭石緣由。

特征

一、全包裹、微透明

了解和田玉籽料的成因,就知道和田玉籽料呈渾圓狀,外表有厚薄不一的皮殼,顏色常有棗紅皮、秋梨皮等。渾圓狀的籽料,皮色必然是全包裹的,巧雕、人工開門子和分割成小塊的除外。皮呈微透明、亮亮的或叫“有油脂光澤”,手捂或手握1~2分鍾,即見其“出汗”。

二、顏色自然

籽料在河床中經千萬年沖刷磨礪,自然受沁,它會在質地松軟的地方沁上色,在有裂子的地方深入肌理。皮上的顏色應是由深變淺,裂隙上的顏色則由淺至深。這種皮色是很自然的,很喜人,搶眼而不礙眼,並且,色澤隨歲月增進愈顯親和力。

三、皮色有層次感,皮肉呈漸變過渡狀

由于籽料的皮色是在原礫石表面慢慢形成的,是風化和水的解析作用以及大、小氣候迴圈製約等因素共同製造的,是分階段的,所以顏色沁入玉內有層次感,皮和肉的感覺是一致的,且呈漸變過渡狀。

四、皮似有一層不同顏色的毛氈

這類籽料多為石皮籽料。由于形成璞玉的特殊圍岩條件以及透閃石礦物的纖維交織結構,這類籽料盡管已風化磨礪為渾圓狀,但是其表面會有無數細細密密的“小砂眼”,呈毛氈狀,在10倍放大鏡下可以看出。

五、無皮色的籽料

無皮色的籽料多屬于山流水料,肉色即是皮色,皮色即是肉色,可呈深淺不同的綠色。所以,也有人按顏色對和田玉進行分類。不過無論是白玉、黃玉或墨綠色玉,其表面多少有層包漿或沁色。

假皮鑒別

一、拋光料假皮:最簡單的假皮。籽料基本沒有汗毛孔,為次品料,皮色非常不自然,隻要經常看和田玉圖片的朋友都不會看走眼。

二、次品籽料加皮:分辨這類料就需要仔細看上面的汗毛孔。一般賣家會搽上很多發膠,難以看清,要放自然光下用布使勁搽後再仔細辨別,有的料子上面會看見機械痕跡。

三、皮上加皮:這類假皮一般做在上等籽料上,,本身帶皮,皮色不艷麗的情況下在自然皮上加色,從而達到皮色鮮艷,價格翻倍的效果,也稱“加強皮”。這類假皮層次分明,有真有假,是許多行家裏手拿捏不定的內行貨,即便是84洗潔液也未必可以洗幹凈。
      四、物理假皮:這類假皮最難分辨,且造假最高的,一般隻運用到高檔籽料上,利用生成籽料皮的天然礦物質,並縮短皮子形成時間,在很短時間裏使材料上形成需要的各種皮色,這種造假方法價格高昂,隻適用于頂級料子,購買低端玉料時基本不會遇到。因此辨別難度也極高,連專家在沒有儀器的情況下也無法辨別。

其它詞條