皮膚癌

皮膚癌在我國的發病率很低,但在白色人種中卻是常見的惡性腫瘤之一,超過所有其他惡性腫瘤的總和。在澳大利亞南部地區皮膚癌的發病率至少達650/10萬,在美國的高加索人中,皮膚癌的發病率亦高達165/10萬,為我國發病率的100倍,在皮膚癌中以基底細胞癌最多見,佔60%以上。各類皮膚癌的早期表現多為紅斑狀皮損,伴有鱗片狀脫屑或痂皮形成,僅憑肉眼觀察非但難以區分其組織學類型,而且易與牛皮癬,濕疹等良性皮膚疾患相混淆,常需借病理檢查才能確診。無論手術,放療或其他治療方法,對皮膚癌均有很好的療效,治愈率可在90%以上。
  • 西醫學名
    皮膚癌
  • 所屬科室
    外科 -
  • 發病部位
    皮膚
  • 主要症狀
    皮膚角化
  • 主要病因
    日曬多
  • 多發群體
    所有人群
  • 傳染性
    無傳染性
  • 是否進入醫保

症狀體征

診斷依賴活檢,但要求診斷者具備足夠的經驗以識別有惡性嫌疑的病變,遇下述情況為高度可疑之早期惡性病變:①經久不愈或時好時犯或有少量出血的皮膚潰瘍,②凡日光性角化病出現有流血,潰爛或不對稱性結節突起等狀,③往日射線照過的皮膚或舊瘡疤,或竇道處出現潰破或結節突起時,④久不消退的紅色皮膚疤,其上顯示輕度糜爛時當警惕原位癌之可能。

活檢在較小的病變多行切除活檢,診斷兼治療一箭雙雕,畢其功于一役,病變稍大特別是需切除包括病變緣外2~3毫米正常皮膚方能達治療要求時缺損太大,造成面板缺陷,則做鉗取或切取活檢,記住要包括病變近緣部分。

治療方法

預防皮膚癌的發生,首要一點就是在日常生活、工作中,盡量避免長期接觸有害的化學物品如瀝青、焦油、砷化物、苯並芘等,這些化學物質都有較強的致癌性。第二,防止長時間的皮膚暴曬。第三點是要註意電離輻射,這主要是針對放射工作者而言。第四點是患有光化性角化病、著色性幹皮病等癌前病變者,應盡早進行治療,爭取將皮膚癌扼殺于萌芽之時。最後,要加強鍛煉身體,提高身體貭素,如中醫所雲:“正氣存內,邪不可幹。”

皮膚癌中醫治療方法

一、中葯治療

1、皮膚癌原發癌灶抑製、症狀控製葯物: 西黃丸 消癌平片 珍香膠囊

2、皮膚癌擴散轉移治療葯物: 參丹散結膠囊 鴉膽子油口服液 復方斑蝥膠囊

3、皮膚癌放化療輔助葯:貞芪扶正顆粒 貞芪扶正膠囊 參芪十一味顆粒

4、皮膚癌癌性疼痛控製葯:蟾烏巴布膏 鱈蓮貼而舒 鱈蓮艾必克 復方蟾酥膏 阿魏化痞膏

二、驗方:

①板蘭根120g,銀花9g,連翹9g,皂刺9g。每日1劑,煎2次分眼。

療效:按本方f台療多例,療效顯著,1例服葯2.5個月治愈。

②蟾酥軟膏:蟾酥10g,溶于30ml清洗液中,加磺胺軟膏40g,配成20%蟾酥軟膏外敷,一般用葯3天,癌組織開始脫落,約18天基本愈合。

三、偏方

①樟乳散:樟丹30g,乳香10g,研末以小麻油製成糊狀,塗敷患處,每日1次。

白花蛇舌草30g,夏枯草30g,黃芪30g,蚤休15g,穿曲甲10g,甘草10g。水煎服,日服2次。 皮膚癌西醫治療方法

(一)治療註意要點

恰當的治療方法不僅以皮膚癌的組織學類型為基礎,還要根據解剖學部位、患者年齡、性別,一般健康狀況。在解剖學部位上應註意是否某些部位手術後易復發,某些部位能達到治療計畫的預期效果,如眼眶周圍、鼻周圍、耳周圍是復發率很高的區域,因此必須選擇治愈率更高的療法。外科切除術施行前應想到解剖部位的傷口美容面板,切除後的皮膚功能,如面部凸起部位:鼻、唇、面頰、額、耳輪處手術愈合,瘢痕緊縮,令人難以接受。面部凸起部位和損傷功能部位應做好皮瓣、皮膚移植等項準備。

應綜合考慮患者的一般健康情況,如有凝血障礙或接受抗凝血治療時,必須採用不出血的方法治療,冷凍治療、C02雷射、放射治療均可套用。年老體弱,女性患者過長時期的放射治療,有時耐受不了,可以選用刮除術和電幹燥法,也可套用外科全切除術。

(二)葯物治療

1.局部治療

主要是局部外塗、局部敷貼及局部註射。早年用0.5%秋水仙胺軟膏做腫瘤局部外塗,效果較好。近年用5-Fu軟膏和博萊酶素軟膏,同樣取得較好的效果。

(1)博萊酶素:一般用0.1%或2%的軟膏,每日塗1~2次,一般無副作用。軟膏可以在室溫下儲存6個月其效價不降低。

(2)氟尿嘧啶:一般臨床用0.5%的軟膏,每日塗l~2次,對表淺的基底細胞癌鱗狀細胞癌的原位癌,療效甚好。

2.全身治療

(1)適應症:對在原有疤痕基礎上發生的鱗形細胞癌、皮膚與粘膜交界處的鱗癌、免疫功能低下的患者以及發生區域淋巴結及遠處轉移者需用全身化療。

(2)BLM對向外增殖型的鱗癌效果較好,給葯方法為10mg肌肉或靜脈註射,每周二次,300~400mg為一療程。

(3)PEP(匹萊酶素):不但對原發灶敏感對淋巴結轉移病例也取得30%左右的有效率。用法:一次5mg,每周6次肌肉註射,停葯l天,重復5~7次。

(4)DDP和ADM聯合套用:化療方法為DDP 75mg/m2靜脈滴註,配合水化,即大量輸液並給利尿劑,ADM 50mg+註射用水40ml在5分鍾內註入。間歇3周,所有病人都接受足夠的化療,化療過程中緩解率為87%。

(三)刮除治療

皮膚科學家一般用刮除術和電幹燥法治療基底細胞癌、淺表性鱗癌,是利用腫瘤與其周圍正常膚色的界線進行,用刮匙刮除,術前應註意刮匙大小要適宜,一般較新生物稍大即可,術時稍向下用力,以免滑脫,在常規消毒後,用1%普魯卡因或利多卡因溶液註射在基底細胞癌或鱗癌的基底部,使其明顯隆起,選好合適的刮匙,一般用3~4mm大小的刮匙將癌灶挖出後,用l~2mm直徑,邊緣比較銳利的小刮匙搔刮腫瘤床的四周及其基底,以刮除伸向周圍基底正常組織內的殘留癌。有時因正常的真皮組織較為堅實,刮除中可以聽到微微的砂礫般響聲,而腫瘤松脆則無聲。搔刮後用電灼器燒灼腫瘤床的四周及基底,然後再用刮匙刮去燒焦的組織。傷口塗以抗生素油膏。其優點是可獲得一個光滑而僅有少量色素沉著的美觀傷口,缺點是沒有切緣的病理檢查結果,無法了解切緣有無癌殘留,因此對此法應該慎用。

(四)化學外科

此法由美國醫生Mohs首創,用氯化鋅糊劑固定癌腫以後,將其水準方向削下送病理檢查,一直至基底切緣無癌為止。但如今已省略了用氯化鋅糊劑固定組織這一步驟,直接水準方向切削新鮮組織,並連續送病理檢查,直至基底切緣無癌腫為止。此法適用于病灶範圍較大的,邊界不清的以及經治療後復發的病例。

(五)冷凍治療

適于作刮除術的皮膚癌亦適于作冷凍治療,特別是一些富于纖維成分不利于刮除術的病例;經刮除術及放射治療後復發的病例更適于冷凍治療。但病變必須僅限于皮膚者,侵及其他組織器官者就不適于冷凍治療。治療前必須作活檢證實,因為冷凍治療後沒有標本可供病理檢查。術者將腫瘤邊界加以標記後,將病灶及其周圍2~5mm的正常組織作為治療區域。―20℃是保證腫瘤細胞致死的最佳溫度。然後開始解凍,緩慢解凍比決速解凍能更有效地殺死腫瘤細胞,快速解凍僅限于防止損傷更多正常組織時才使用。

冷凍治療的優點是比刮除術有更美觀的傷口,其治愈率可達95%~97%。對眼險部的病變,隻要用一個熱的保護物遮蓋眼球後仍可套用此法治療。但此法治療頭皮癌後的復發率高,故多認為不宜採用。

(六)放射治療

基底細胞癌和鱗癌對放射治療都很敏感,即療效很好,在確定放療前,必須考慮患者年齡、性別、腫瘤病史、解剖學部位、治愈與復發,最後達到的美容效果。

1.放射治療的優點:①可保護腫瘤未累及的組織。②產生的損傷較少。③無瘢痕,不引起人體外形的改變。④不形成肥厚性瘢痕、瘢痕瘤、皮膚攣縮。⑤治療時無痛。⑥患者心理創傷輕。⑦不需要住院。

2.放射治療的缺點:①毛發接觸後脫落,不易再生。②治療區汗腺喪失功能。③皮膚萎縮、毛細血管擴張,色素脫失或沉著、幹燥或角化。④不能作組織病理檢查,不能控製腫瘤的確切邊界。

(七)雷射治療

皮膚科常用的雷射器有多種,如二氧化碳雷射、氦氖雷射等,其用途各不相同,在治療皮膚癌上主要使用二氧化碳雷射,二氧化碳雷射可代替電幹燥法。二氧化碳雷射是在波長為10600nm發散的紅外線光束,當光束發散時,它可用來汽化皮膚腫瘤,例如基底細胞癌、淺表型鱗癌,使皮膚腫瘤消失,並可與刮除術聯合套用。

(八)手術治療

目前手術仍為治療皮膚癌的主要方法之一。切除的範圍應隨腫瘤的大小、浸潤深度而異,對于病灶小、淺表而邊界清楚的基底細胞癌,距腫瘤邊緣0.5釐米作切除,一般即可達到沿愈目的。對病灶範圍大、浸潤廣的病例,應距原發灶3~5釐米作切除在有條件的醫院應作冰凍切片檢查。切緣陰性的基底細胞癌,其局部復發率為1%~5%,腫瘤基底的切除範圍隨病灶浸潤深度而定,如發生于頭皮的淺表基底細胞癌,可行廣泛切除後植皮;累及骨膜者應將骨膜一並切除後作帶蒂皮瓣移植及植皮術修復。對鱗形細胞癌的切除範圍基本上同基底細胞癌,但伴有區域淋巴結轉移者應作淋巴結清除術。

(九)免疫治療

免疫治療套用于擾素進行皮膚癌治療的研究表明,可能為將來的有效療法,γ2-幹擾素局部註射在基底細胞癌的瘤體內,短期內可以得到緩解。

飲食保健

一、皮膚癌食療方(下面資料僅供參考,詳細需要咨詢醫生)

(1)首烏雞蛋湯

組成:首烏120克,雞蛋4隻。

用法:將首烏煎取濃湯,煮雞蛋4隻。此為一日劑量,日服2次。

(2)芝麻紅糖粥

組成:黑芝麻200克,紅糖30克。

用法:黑芝麻揀凈,略炒,入瓶備用或搗柞裝瓶。每次用2湯匙加紅糖適量,蘸饅頭或用開水沖服。

(3)核桃芝麻粥

組成:核桃仁200克,芝麻100克,粳米100克。

用法:將核桃仁及芝麻各研末。粳米加適量水煮熟,再加入核桃仁、芝麻即可食用。

(4)首烏山葯羊肉湯

組成:首烏30克,山葯100克,羊瘦肉500克,生姜9克。

(6)從甜瓜鮮的果皮中壓得的汁液,再加以一半量的粉碎或細粉的幹品,調成糊狀,外敷,每日換2次。各種體表癌:高良姜根適量,粉碎,和凡士林混合成膏,外敷患處。

二、皮膚癌吃哪些對身體好?

1、皮膚癌患者手術後飲食

皮膚癌手術後,耗氣傷血,宜多食用補氣養血之品,選用粳米、扁豆、大棗、龍眼、荔枝、香菇、鵪鶉蛋、胡蘿卜、山葯、藕粉粥、豆類等。要千方百計增加病人的食欲,經常更換菜餚品種,註意菜餚的色香味調配。要讓病人保持足夠的蛋白質攝入量。癌症是一種消耗性疾病,特別是蛋白質的消耗很多。經常吃瘦豬肉、牛肉、兔肉或雞鴨家禽。如果病人厭油膩葷腥,可換些蛋白質含量豐富的非肉類食物,如乳酪、雞蛋餅、鹹鴨蛋等。要避免吃不易消化的食物。應多吃煮、燉、蒸等易消化的食物,少吃油煎食物。多吃維生素含量豐富的蔬菜、水果及其他一些有助于抗癌的食物,如蘆筍、海帶、海藻、洋蔥、大蒜、蘑菇等。

2、皮膚癌患者放療時飲食

放療的副反應較多,如引起粘膜損傷,骨髓抑製,白細胞減少等等。飲食護理十分重要。一般要給病人流食、半流食,根據病情酌情增減數量和次數,不可勉強。放療時耗損陰液,飲食中宜增加一些滋陰生津的甘涼之品,如藕汁、梨汁、甘蔗汁、荸薺、枇粑、奇異果、香蕉、葡萄及泥鰍、海參、甘蔗粥等。對于耐受力差的的病人可以給予靜脈高營養,以補充體內的嚴重消耗。

3、皮膚癌患者化療時飲食

選用核桃仁、桑椹、白木耳、香菇、菱角、苡米粥、黃鱔等。化療期間,由于葯物在殺傷腫瘤細胞的同時,難免會使正常的細胞受到一定損害,產生相應的毒副反應,如免疫功能下降、白細胞減少、消化道粘膜潰瘍、脫發等。化療時氣血兩損,宜常服養氣之品,選用核桃仁、桑椹、白木耳、香菇、菱角、苡米粥、黃鱔等病人;宜補充高蛋白質食品,如奶類、瘦肉、魚、動物肝髒、紅棗、赤豆等。河蟹、黃鱔、黑魚、牛肉等也有助于升高白細胞。如出現食欲不振、消化不良,可增加健脾開胃食品,如山楂、白扁豆、蘿卜、香蕈、陳皮等。

4、適當運用中醫飲食療法

放療後,往往有口舌幹燥、舌紅少苔等津液耗損的表現,可多吃一些滋陰生津的甘涼食物,如藕汁、荸薺汁、梨汁、綠豆湯、冬瓜湯、西瓜等;化療期間,病人免疫功能下降,白細胞減少,食欲不振,可吃河蟹、黃鱔、牛肉等有助于升高白細胞的食物以及山楂、蘿卜等健脾開胃食品;手術後病人氣血虧虛,可多吃山葯、紅棗、桂圓、蓮子,以補氣養血。

5、皮膚癌患者飲食護理中可以增加酸、甜、苦、辣、鹹五昧,每味都有它的特殊作用。酸能收斂,生津開胃;甜能補益脾胃;苦能泄下、燥濕,少量可開胃;辣也能開胃;鹹能通下、軟堅。食品基本上都是以上五味,或幾味混合在一起,皮膚癌患者應選擇有一定抗癌成分和有軟堅散結作用的食品。

三、皮膚癌最好不要吃哪些食物?

1、忌煙、酒、濃茶、咖啡和可可等。

2、忌吃過熱、過冷、過期及變質的食物。

3、忌辛辣、刺激性食物。

4、忌食致敏性食物,如蝦、蟹、雪菜、白果等。

預防護理

預防皮膚癌的發生,首要一點就是在日常生活,工作中,盡量避免長期接觸有害的化學物品如瀝青,焦油,砷化物,苯並芘等,這些化學物質都有較強的致癌性,第二,防止長時間的皮膚暴曬,第三點是要註意電離輻射,這主要是針對放射工作者而言,第四點是患有光化性角化病,著色性幹皮病等癌前病變者,應盡早進行治療,爭取將皮膚癌扼殺于萌芽之時,最後,要加強鍛煉身體,提高身體貭素,如中醫所雲:“正氣存內,邪不可幹,”

病理病因

常見致病原因有:

①日常曝曬與紫外線照射:有足夠的證據支持紫外線照射,人體黑色素的防護與免疫系統功能相互作用導致了皮膚癌的發生,在日光中測定人體皮膚,皮膚接受紫外線量最大的部位是頭部,面部,頸後,手部,鱗狀細胞癌幾乎全部發生于這些部位,紫外線的致癌機理,也許是光化作用改變了細胞DNA的結構,同時破壞了淋巴細胞表面的活性抗原結構,降低了機體的免疫功能,在其他促癌因素的共同參與下導致皮膚癌的發生。

②化學致癌物質:自Percivall首次描述了掃煙囪工人好發陰囊皮膚癌的報道後100年左右,人們才發現經常接觸砷化物,焦油和瀝青的工人容易發生皮膚癌,化學物質致癌可分為兩個時期,即開始期與助長期,開始期至所引致結果與暴露于特殊物質或致癌物質的限度密切相關,其進行不可逆轉,細胞改變與遺傳有關,助長期需要反復暴露于接觸物,與間隔時間有關,若很長時間不予暴露仍可逆轉,不發生癌腫,開始期與助長期的間隔時間十分重要,可出現兩種結果,即形成或不形成皮膚癌。

③電離輻射:在以往長期從放射工作者因忽視防護措施而導致輻射性皮膚幹燥症的基礎上發生的皮膚癌,近年來由于放射儀器設備的改進和放射技術的進步,特別是加強了各項防護措施,職業性皮膚癌基本上已經絕跡,但某些接受放射治療的患者,經過若幹年後,在放射野內發生皮膚癌的病例仍可遇見。

④慢性刺激與炎症:惡性皮膚腫瘤可以發生與發展在瘢痕慢性潰瘍,形成瘺管,竇道的部位,有些亞洲人群中嗜好咀嚼煙草或檳榔,故口腔或口唇部位易發生鱗狀細胞癌。

⑤其他:免疫抑製階段,患者免疫系統功能低下,可發生皮膚癌,如套用免疫抑製劑能促成皮膚癌的發生,病毒致癌物質,許多病毒在動物宿主中能引起癌變,在人類中的很多人乳頭瘤病毒的亞型可誘發皮膚癌。

疾病診斷

皮膚癌中基底細胞癌和鱗狀細胞癌要相鑒別,還要與脂溢性角化病,皮膚原位癌,盤狀紅斑狼瘡等相鑒別。

1.基底細胞癌與鱗狀細胞癌:基底細胞癌發生的主要部位是面部,尤其是鼻,前額,眼,顴部及上唇,損害發展緩慢,局部往往不充血,表面結痂而無角化現象,邊緣卷起,呈蠟狀半透明,炎性反應沒有或輕微,轉移者罕見,鱗狀細胞癌可發生在任何部位,尤其是皮膚粘膜連結處及四肢,下唇,鼻,耳,手背和陰部,往往在有慢性皮膚病損處發生,損害發展較快,局部充血明顯,或周圍及表面有擴張的毛細血管,角化現象明顯,邊緣高起堅硬,炎性反應顯著,易發生淋巴結轉移。

2.脂溢性角化病:又稱老年疣,好發于50歲以上男性,多發于面部,頸部,胸部,背部及手背,損害為略高出于皮膚的圓形或卵圓形扁平疣狀皮疹,呈朽黃,黃褐色至煤黑色,邊界清楚,質地柔軟,表面稍粗糙,覆有油脂狀鱗屑痂,皮疹數目不定,往往很多,脂溢性角化病可永久存在而不惡變,極少數病人的個別損害可發展成基底細胞癌,組織病理學檢查可助診斷。

3.皮膚原位癌(Bowen’s disease):損害好發于軀幹和臀部,可單發或多發,典型者呈界限清楚的鱗狀斑丘疹,可逐漸擴大,或相互融合,損害的大小可由數毫米到若幹釐米不等,表面覆以鱗屑或脫屑後結棕色至灰色硬痂,不易剝離,發展緩慢或長期無明顯變化,有時中央部分可部分消退或有瘢痕形成,而附近出現新的損害,一般不變成潰瘍,組織病理檢查有助于診斷。

4.盤狀紅斑狼瘡:多見于中年男女,損害初發時為小丘疹,漸擴大呈斑塊,性質幹燥,表面角質增殖,毛囊口擴張,內含有角質栓刺,有萎縮斑,不形成潰瘍,邊緣多充血,發生于顏面部者呈蝴蝶狀分布,血沉,類風濕因子,抗核抗體,組織病理可助鑒別。

5.角化棘皮瘤:以中年男性較多,多發生于面部,尤其是頰部及鼻部,而四肢和軀幹極為少見,損害為呈堅實的半球形腫瘤聳立皮膚上,似淡紅色粉刺或與皮膚色澤相似的小結,邊緣隆起,中央陷凹成火山口形,內含一個角質痂,本病發展迅速,但長到直徑達2釐米左右後不再繼續發展,2~6個月內能自行萎縮,自然痊愈,遺留萎縮性瘢痕。

6.帕哲氏病(Paget’s disease):常侵犯40歲以上婦女單側乳頭和乳暈,早期僅為乳頭部小片鱗屑性紅斑,境界清楚,逐漸波及其鄰近皮膚,表面易于糜爛,搔抓後呈濕疹樣變化,損害經過緩慢,無自愈傾向,偶見于乳房以外其他大汗腺分布區,如腋窩,外生殖器,肛周,口唇,鼻翼等處,組織病理檢查可見表皮內有分散或成團的Paget細胞,見此細胞即可確診。

7.轉移性皮膚癌:由其他器官原發性癌轉移到皮膚而發,一般為多發性,同時有其他器官原發性癌的症狀及體征。

檢查方法

活檢病理檢查,對皮膚癌的分類,以及治療方法也極其重要,而且治療效果也不同。

並發症

本病發展較快,破壞性大,可伸入結締組織,軟骨,骨膜及骨骼,常可發生區域性淋巴結轉移,晚期可發生內髒轉移,尤其是粘膜的鱗狀細胞癌往往容易轉移。

相關搜尋

其它詞條