百花集

百花集

《百花集》是一部以百花為題材的書籍,作者是姜炎。《百花集》書中有大量花的資料,作者積累長達20餘年的全部資料,匯集了許多關於花的詩詞,拍攝了數以千計的花的照片。

  • ISBN
    539803762/J.370
  • 類    別
    百花集
  • 出版社
    安徽美術出版社
  • 作    者
    姜炎
  • 書    名
    百花集
  • 出版時間
    1996-05

文集目錄

01梅花 02牡丹花 03菊花 04蘭花 05杜鵑花

06山茶花 07月季花 08荷花 09桂花 10水仙花

11芍藥花 12玫瑰花 13薔薇花 14碧桃花 15迎春花

16丁香花 17結香花 18瑞香花 19紫荊 20紫薇

21紫藤 22玉蘭花 23辛夷 24西府海棠 25垂絲海棠

26貼梗海棠 27櫻花 28繡球花 29卷丹花 30木棉花

31木槿花 32木香花 33夾竹桃 34凌霄花 35梔子花

36令箭荷花 37秋海棠 38荷包花 39虞美人 40石榴花

41金銀花 42萱草花 43佛手柑 44合歡花 45香櫞

46扶桑花 47仙人掌 48仙人球 49含羞草 50鶴望蘭

51瓊花 52含笑笑 53荷花玉蘭 54朱頂紅 55鳶尾花

56鐵樹 57鳳仙花 58米蘭 59榮莉花 60睡蓮

61美人蕉 62雞冠花 63君子蘭 64吊鐘海棠 65天竺葵

66玉簪花 67百合花 68天女花 69龜背竹 70三色堇

71石竹花 72曇花 73觀音蓮 74蜀葵 75芭蕉

76鹿蔥 77晚香玉 78金盞花 79金蓮花 80黃蜀葵

81太陽花 82牽牛花 83長春花 84紫茉莉 85雞蛋花

86馬蹄蓮 87唐菖蒲 88大麗花 89地涌金蓮 90刺桐

91一品紅 92南天竺 93一串紅 94錦帶花 95木芙蓉

96瓜葉菊 97蟹爪蘭 98仙客來 99雁來紅 100千日紅

後記…………

片斷展示

★《梅花》

梅花在人們的心目中,松樹具有高尚的風格,不畏風暴嚴寒,無視霜雹冰雪,生機勃勃, 四季常青。在這漫天飛雪、萬花紛謝的時節,與松、竹並譽為“歲寒三友”的梅花,卻也挺立著傲乾奇枝,噴紅吐翠,透出陣陣清香。它仿佛在告訴人們:嚴冬即逝,新春將 臨。這種情景,正如前人詩中所云:“萬花敢向雪中出,一樹獨先天下春。”

梅,原產我國西南山區,是我們國家最古老的花卉,《詩經》中即有記載,迄今已有 三四千年的栽培歷史。國內至今尚有數百年、千餘年的古梅,如雲南昆明黑龍潭的“元梅”、安徽滁州琅琊山的“宋梅”、浙江天台山國清寺的“隋梅”等,都是馳譽海內的稀世之寶。而湖北省黃梅縣有一株古梅,一年兩度開花,人稱“二度梅”。此梅樹齡已有1650 餘年,比國清寺的“隋梅”還年長300年,人稱曰“晉梅”,可謂國內古梅中的老壽星了。

梅的品種繁多,已超過200多個,總的分為花梅和果梅兩類。果梅花多單瓣,花後結果,“望梅止渴”中的“梅”就是這種梅的果實。花梅是觀賞梅的統稱,花多復瓣,很少結果,習稱春梅,有紅梅、紫梅、綠萼梅、鴛鴦梅等名種。花色有紫紅、粉紅、淡黃、淡墨、純白。枝形有立、臥、垂拂、龍游等狀。

前人品梅,多以“斜、橫、疏瘦與枯乾老枝、怪而奇者為貴”。素有“貴稀不貴繁,貴老不貴嫩,貴瘦不貴肥,貴合不貴開”四貴之稱 梅花喜燥忌濕,好陽光,喜肥,耐寒,攝氏零度不致凍死。要年年翻盆,剪除老根,換上新土,才能年年開花。水的管理應掌握不乾不澆,見乾見濕,過濕葉黃而脫落。平時葉片脫落會影響開花,秋分時花芽已經形成,脫葉對花已經沒有影響。盆梅的管理,關鍵在於整枝,此道不通,難望長好。梅之花芽,概生於當年新枝。新枝長,花芽少;新枝短,花芽多。老枝偶有隱芽長出短枝,也能開花。修剪就是根據這個規律進行的,萬萬不能因可惜而不剪。

梅的用處頗多,食用梅的果實是制梅乾、鹽梅、梅醋、梅酒的原料。有名的“陳皮 話梅”是開胃的上好食品,“酸梅湯”更是暑天人們喜飲的清涼飲料。《梅花》宋·林逋:眾芳搖落獨暄妍,占盡風情向小園。 疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂。幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。

作者感言

★《後記》 作者:姜炎

我愛花,20餘年來,積累了大量的花的資料,匯集了許多關於花的詩詞,拍攝了數以千計的花的照片。花是美的,詩是美的。我從花海中擷取了100種,又選擇了吟詠她們的100首詩詞,再配上100篇關於這些花的軼事、趣聞以及栽培知識的文章,成就了這本《百花集》。

當這本書完稿之後,有朋友提議請名人寫序,我搖了搖頭;有朋友說請名家題寫書名,我笑了笑,婉言謝絕。我想起了清代揚州八怪之一的板橋鄭燮在他的《十六通家書小引》一文中的話:“板橋詩文,最不喜求人作敘。求之王公大人,既以借光為可恥;求之湖海名流,必至含譏帶訕,遭其荼毒而無可如何,總不如不敘為得也。”細細琢磨,頗覺在理。照片,自己拍攝的;詩詞,自己選取的;文章,自己編寫的,何以非要“借光”而不可呢?所以,無“序”亦無“跋”。書名也是自己信手寫來,雖不勝名家手筆,卻也覺得坦然。

本人自幼酷愛書畫,奈因家境貧寒,無力就學。國中畢業後,踏上社會,有幸從事攝影工作,並且得到了老師的指點、友人的幫助。 偶有作品問世,也曾在國內外獲獎。但對《百花集》的編纂,實在是自不量力。特別是文章的編寫,前前後後,整整耗了我三載心血。百幅照片的製作,從選片到放大到精選,又占去了我半年多的時間,並且經歷了一個炎熱的夏天。儘管如此,我深知此書還存在著種種不足,誠望得到朋友和讀者的批評指正。

在編寫本書的部分文字時,參閱了《花鏡》、《廣群芳譜》、《本草綱目》、《群芳備祖》等書和我國近年出版的花卉知識、詩詞方面的書籍以及期刊、報紙,特此說明,並向有關作者致謝。本書蒙徐味、宋亦英二位老人和詹亞園先生厚愛,忙裡偷閒,為 書中部分花卉撰寫了詩詞。同時得到了諸位友人的熱情幫助。謹在此表示誠摯的謝意。

(姜炎,1992年12月20日於淮北)

相關搜尋

其它詞條