百元假鈔

百元假鈔

百元假鈔代表的編碼:HD90

水印像比較清晰,顏色紋理精細,光憑肉眼基本無法辨識真假。

  • 中文名稱
    百元假鈔
  • 代表
    HD90
  • 可能來源
    台灣
  • 蔓延
    從南方城市向北方省區蔓延

​形態特征

百元假鈔代表的編碼:HD90、M3S7等。

摸上去手感與真鈔極其相似,部分品牌的普通驗鈔機無法檢驗出真假,不會報警。高靈敏度的驗鈔機會延遲10秒報警。

假鈔的編號以"M3S7"開頭,製作較為精細,上面有水印、安全線、陰陽互補對印圖案等。如果不拿真鈔與其仔細對比,單用肉眼來看確實難辨真假,其仿真度要遠遠超過之前出現過的"HD90"和"C1F9"開頭的假鈔。

百元假鈔百元假鈔

鑒別方法

1、鈔票正面"100字"處雙色過渡區域:真鈔有漸變區,假鈔不僅沒有而且色彩很生硬。

2、水印:假鈔是在外面印上的,不是夾在鈔票紙裏面的,而且毛澤東的頭像非常清晰,甚至連耳朵的輪廓都很細致,真鈔的水印沒這麽清晰"。

3、金屬線:假鈔是斷斷續續的,真鈔則是連續的。

4、鈔票正面右邊毛主席頭像下方印刷的毛主席生卒年份:真鈔的筆畫印刷比假鈔的要粗。

5、頭像在紙上可以抹掉色的是真的,不弄得是假的。

6、反面有鋼印的是真的,沒有的是假的。

調查結果

通過查詢,記者發現近期以"M3S7"開頭的假鈔曾在青島、河南鄭州、雲南昆明、貴州六盤水等地出現。記者發現李女士手中的假鈔冠字型大小碼"M3S7967264",與青島發現的假幣號碼"M3S7967267"非常接近。"這應該是同一批假幣。"濟南市公安局經偵支隊民警判斷道。

記者發現,建設銀行濟南歷城支行前期曾經發布信息稱,營業室櫃面連續收繳假幣多張,且共同特征明顯,以"M3S7"開頭,且為連號。具體特征如下:製作較為精良,整體票面顏色偏白,無立體感,相對平板;水印與真幣相比不夠清晰,肉眼需仔細查看方可辨別。

警方提醒,市民一旦收到假幣,一定要交到附近銀行機構或者公安機關,如果再次使用屬于違法行為。

社會評價

1、據《北京晨報》報道,假鈔可能源自台灣。一個活躍于兩岸三地的假人民幣集團在台灣被搗破。有訊息稱,有大批假鈔利用海路走私到大陸。

蔓延:以HD、HB開頭的假鈔正從南方城市向陝西、山東等北方省區蔓延。金融機構就陸續收繳到這一類假鈔,四川、重慶等地的銀行還為此專門對驗鈔機進行了升級維護.

2、北京地區接到第一起疑似假鈔報案。截至目前,全國十餘省市地區均有發現假鈔的報道。北方地區中,吉林長春也出現了類似假鈔。

3、央行說法 否認驗鈔機無法識別HD90編號假幣 ,人民銀行發現的"HD90"編號的假幣不存在"高仿真"的說法。媒體報道稱"連銀行、驗鈔機也無法識別"的說法是不確切的。 除HD90外還發現了HB等編號假幣,近兩年來,人民銀行從各地金融機構上繳的假幣中陸續發現了"HD90"編號的百元面額假人民幣,同時,還發現了"HB""FA"等編號的假幣。不能簡單以字型大小判斷真假 ,一般來說不能簡單從字母和數位的搭配判斷人民幣的真假。現已發行的人民幣冠字型大小也有HD90開頭的。

4、銀行處理態度

銀行:積極報案才好調查,市民和企業應積極報案或將假幣送到銀行鑒定,以幫助有關部門打擊假幣。

滬上銀行專業人員:HD90假鈔並不高明 ,銀行工作人員稱,市民也不用擔心會從ATM機中取到HD90假鈔的。因為放入ATM機的鈔票都要經過2次驗鈔機的檢查,所以說出現"漏網之魚"的可能性很小。

5、農行建行收繳假鈔

建設銀行海口某支行在為一位客戶辦理業務時,在該客戶手中發現了一張HD90百元假幣。隨即,該支行的工作人員對該假幣進行了收繳,並出具了收繳單。

相關搜尋

其它詞條