白領公寓 -2002年董潔主演電視劇

白領公寓

2002年董潔主演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《白領公寓》由湖南電廣傳媒股份有限公司出品,胡雪楊執導,安在旭、董潔、劉孜、墨陽、謝潤主演的青春偶像劇。

該劇講述一個從美國留學回來的IT精英,陰差陽錯地開始異性合租生活,和兩位情人發生感情糾葛的故事。于2002年8月6日在成都15頻道首播。

  • 中文名
    《白領公寓》
  • 主演
    安在旭,董潔、劉孜
  • 集數
    21
  • 首播時間
    2002年
  • 導演
    胡雪楊
  • 編劇
    錢鈺 、郭晨子、 曲一陽

劇情簡介

任飛兒考舞團失敗,隻得去一家三流的藝校當老師。裔天也因IT行業縮水失去了在公司發展的機會。裔天決定自己創業,設計遊戲軟體。為了能與康平所在的公司合作,他打算回美國註冊一個公司。

劇照(一)劇照(一)

裔天剛走,他中學時代的初戀情人韓逸從美國回來找裔天,看到任飛兒,她憑直覺覺得任飛兒與裔天之間肯定會有故事發生,失望地走了。並決定回美國結婚。裔天得知韓逸與他錯過,很失落。回到家,正趕上任飛兒在家與學生們狂歡,一向註重個人空間的他忍無可忍,借機沖飛兒大發脾氣。好強的飛兒沖走了。康平勸裔天找回任飛兒,因為飛兒是他們設計遊戲軟體時最好的模特人選。裔天找到飛兒,給他講了自己與韓逸的故事,飛兒對他 有所理解,答應給他做模特。裔天指導飛兒動作,身體的接觸讓兩人產生很微妙的情感變化。劉戀看在眼裏,急在心裏,康平卻勸劉戀打消對裔天的追求,因為在裔天心裏根本就沒有她的位置。由于劉戀從中作梗,飛兒和裔天的感情經歷了好一番周折。當兩人好不容易相愛,韓逸因與美國的丈夫感情不和回國了。

劇照2劇照2

韓逸的回來,在裔天心裏激起了不小的漣漪。在事業上,韓逸也能給他出不少主意,幫他一起將軟體做到成功。看到他們為共同的成功慶祝,飛兒覺得韓逸才是真正適合裔天的,她決定退出。韓逸也不想再次與裔天錯過,對他表露了心跡。想起往事,裔天一時情不自禁,可當韓逸告訴他飛兒正在帶領學生舉辦晚會時,裔天立即沖向劇場,他知道,這台晚會凝聚著飛兒的很多夢想。

舞台上,飛兒正獨自起舞,這時,空中飄起了漫天的丁香花瓣。

分集劇情

第1集

從哈爾濱來上海舞蹈學院畢業生任飛兒攔計程車時,攔住了剛從美國留學回來IT精英裔天的車--因為車顏色與計程車相同,裔天則將錯就錯將任飛兒送到了要報考現代舞團,婚紗影樓女化妝師劉戀因不願承擔高額房租準備搬出白領公寓,遇到來入住裔天對一見鍾情又不想走了。劉戀要求公寓方給自己安排一個合租者分攤租金,公寓方給劉戀安排了電腦公司銷售經理康平。這使一心想與裔天合租劉戀大失所望,但康平對劉戀十分滿意,任飛兒晚上也住進了白領公寓,陰差陽錯住進了裔天套房。飛兒這才意識到自己錯把裔天當計程車司機了。與白天熱情友好不同,裔天板下臉來表示不願與人合住,不想生活被別人打擾,但飛兒無處可去,便央求裔天等考上舞團就搬走隻住一周。裔天勉強答應,于白領公寓內便有了兩對異性合租者。這四個人從此隱藏了難以調和矛盾:康平愛上了劉戀,劉戀卻對裔天情有獨鍾。

第2集

IT產業普遍不景氣,使回國後想大顯身手裔天難有作為。一時間竟在公寓內賦閒。任飛兒為考舞團整天公寓裏練舞,令裔天煩不勝煩,裔天對飛兒訂了約法三章對公寓內活動實行種種限製,因為生活習慣不同,倆人還矛盾不斷,裔天希望盡早將飛兒趕出去並下了最後通牒:考試完立即走人,住裔天對面劉戀卻想方設法接近裔天,然而裔天對她毫無感覺。康平越來越喜歡劉戀,對其百般關照,但劉戀很冷淡,找公寓經理吵著要換合租者。任飛兒考舞團失敗回到公寓準備搬走,正巧遇到電視台來公寓採訪異性合租。任飛兒報復裔天平日對不敬,故意對記者說,喜歡這種合租方式並準備白領公寓長住下去,氣得坐一旁裔天幹瞪眼。採訪結束後裔天忙提醒飛兒要遵守諾言,考完後馬上搬走。

第3集

任飛兒滿懷希望來上海,現夢想已破滅,躲被窩裏哭泣。飛兒不想讓裔天知道自己失敗,第二天一早,一反常態熱情地請裔天吃早餐並表示今天就搬走。裔天更不願讓飛兒知道自己失業,早餐後背上包出門作上班狀,卻隻能去找開健身房老同學錢浩瀚聊天解悶。錢浩瀚從電視上看到裔天正與一女子同住,便問否對飛兒有意,並追問是否放棄了大學時女友韓逸?裔天煩惱不已,原來裔天與韓逸同窗四載,互相傾慕卻從沒互相作過表示。臨畢業時,兩人忽然顯得依依難舍,始知對方心思,但從此兩人天各一方再無聯系。裔天一直想等自己事業有成後,去找韓逸訴說衷腸。任飛兒要回哈爾濱卻沒買到當天火車票,隻好漫無目地大街上徘徊,被康平撞見。康平見孤獨無助,詢問究竟,才知考舞團失敗又被裔天趕出公寓,忙找裔天理論,斥責太過份了,裔天找到飛兒要回公寓,飛兒表示不需要憐憫。裔天說出了自己秘密--其實輸得比飛兒更慘,一個留美博士竟沒找到工作。最終兩人同病相憐,回到白領公寓。相互打氣要面對現實重新開始。任飛兒決定應聘去一所藝校教舞蹈,裔天則拿出一個策劃案要與康平所公司洽談合怍。

第4集

為慶祝新生活開始,兩人向公寓各住戶發出邀請人們周末聚會。任飛兒來到藝校,發現那裏設施簡陋、學生頑劣,被學生哄下台哭著跑了回來,裔天與康平公司談判碰了一個軟釘子,對方希望與一家外資公司而不裔天個人合作。裔天拂袖而去。聚會時任飛兒竭力營造氣氛,想玩個高興忘掉不快。但裔天毫無心情參與聚會一人向隅,鬧得舉座不歡,倆人當眾大吵。眾人不歡而散,錢浩瀚告訴裔天一個好訊息有韓逸訊息了原來韓逸也美國也住裔天留學之地洛杉磯韓逸從同學處得知裔天上了電視目前正與任飛兒合租一套公寓便致電錢浩瀚問原由並表示即將回國參加校慶與各位老同學聚會,韓逸其實要會裔天。

第5集

裔天想到自己至今一事無成覺得無顏相見下定決心要躲開韓逸,裔天借口要去美國註冊一家公司以與康平所公司合作請錢浩瀚代向韓逸致歉浩瀚罵裔天逃避說彼此互相傾慕又互相躲避何時盡頭?裔天被罵醒了明白自己可以躲開韓逸卻無法躲避自己真情實感于隨浩瀚去機場接韓逸。韓逸並沒有如期而至有事美國耽擱了裔天次日便飛往美國去了裔天剛走韓逸便從機場走出來接浩瀚感嘆如果早一個航班抵達與裔天就不會又一次錯過了,韓逸到白領公寓見到了同裔天合租任飛兒沒心沒肺,任飛兒將裔天痛罵了一頓將說得一無處憑女人直覺韓逸相信裔天和飛兒之間肯定會有故事發生。任飛兒送別韓逸時發現韓逸就裔天電腦桌面上的背影女孩。

第6集

任飛兒發覺裔天與韓逸互相傾慕很後悔對韓逸說裔天壞話去見韓逸鼓勵主動去找裔天並告訴愛一個人要大聲說出來。韓逸不想與苦苦等待了十年戀人再一次錯過決定提前回美國去找裔天,韓逸剛走裔天從美國急匆匆飛回倆人又一次失之交臂 裔天很失落地回到家中正趕上任飛兒家與學生們狂歡借機對任飛兒大發脾氣,劉戀抓住這一機會幫助任飛兒老街區找到一間民房住下這樣就有機會多接近裔天了。裔天美國註冊了一家公司很順利地與康平公司達成了合作協定共同開發遊戲軟體不想裔天開發軟體時找不到感覺,街邊公園裔天看到任飛兒正帶著學生練舞從飛兒優美舞姿中產生了靈感並把這一發現告訴了康平康平勸裔天找回任飛兒因為飛兒們設計遊戲軟體時最好模特人選而此時任飛兒剛剛趕走對垂涎三尺不斷來騷擾房東驚魂未定飛兒見到裔天滿心委屈一頭撲到懷裏大聲痛哭。

第7集

飛兒成了裔天遊戲模特裔天答應做出遊戲後第一個讓任飛兒看,裔天指導飛兒動作時身體接觸讓兩人產生了很微妙情感變化。康平勸劉戀打消對裔天追求並告訴裔天心裏根本沒有位置。裔天遊戲小樣剛完成飛兒急于看究竟趁裔天不喊來劉戀幫開啟電腦妒火中燒劉戀借飛兒之手悄悄按下了移除鍵讓裔天心血付諸東流了,裔天沒有指責飛兒而將自己關房裏夜以繼日地工作任飛兒滿懷愧疚天天學習煲湯為裔天增添營養,裔天遊戲小樣開發成功與飛兒共同慶祝時韓逸從美國打來電話告訴裔天要結婚了裔天情緒一落千丈。

第8集

為補救自己無意間給任飛兒造成傷害裔天請吃飯席間裔天將自己對韓逸情愫毫無保留地告訴了飛兒。回公寓路上裔天突然情不自禁地吻了任飛兒飛兒大驚抽了裔天一個耳光指責裔天不要因為韓逸要結婚了拿任飛兒填補空虛,第二天一早飛兒將裔天拖上樓頂告訴愛一個人就應該大聲說出來裔天很尷尬不肯說任飛兒氣憤之下大聲喊出了我愛你。全樓上下為之一震裔天覺得這胡鬧,飛兒充滿失落感決定躲到郊外去給裔天和自己一點時間和空間去考慮兩個人關系飛兒把自己房門鑰匙交給了劉戀請多照顧一下裔天。

第9集

裔天接到了韓逸電話韓逸告訴裔天因為自己心裏一個難以割舍情結取消了自己婚禮問裔天會不工會再去美國希望與裔天再續前緣而此刻裔天已不能割舍飛兒了電話裏對韓逸敷衍了事 裔天找錢浩瀚敘述苦悶兩人喝得酩酊大醉回家時劉戀扶進屋上床這一幕被從外歸來任飛兒撞見大吃一驚,劉戀將錯就錯向飛兒暗示自己跟裔天關系已非同一般,飛兒堅決要離開裔天康平建議與劉戀換房讓劉戀裔天那兒碰壁使其安分守己。

第10集

劉戀歡天喜地住進了裔天套房而任飛兒則住進了康平套房換房後劉戀竭力想討好裔天裔天感情上仍拒于千裏之外康平找劉戀攤牌要主動去消除裔天與任飛兒之間誤會劉戀斷然拒絕 裔天遊戲小樣基礎上設計出遊戲軟體遵守諾言請飛兒第一個來欣賞但任飛兒賭氣不看,康平勸說下任飛兒終于去看了不料看完後任飛兒很不滿當眾將裔天遊戲軟體罵得體無完膚。

第11集

裔天為慎重起見又請超級遊戲迷來檢驗而遊戲又一次被說得一文不值裔天拒絕將不成熟遊戲軟體交出于康平所公司取消了合作撤走資金和設備並讓裔天賠償一切損失一夜之間裔天一無所有了,任飛兒看了心裏難過忍不住去安慰裔天裔天感動地拉住飛兒手說可以放棄一切但不能沒有任飛兒,指責裔天不該感情困惑時向劉戀找安慰裔天便讓劉戀作證倆沒有任何關系被逼入絕境劉戀一咬牙說那晚裔天喝醉了與什麽事都發生了如晴天霹靂一般任飛兒與裔天都呆住了,康平得知劉戀孤註一擲便堅定地告訴任飛兒不管劉戀說什麽那隻心中所想而非事實太了解劉戀了也太愛劉戀了要飛兒也等等看事情很快就會清楚。

第12集

劉戀淋雨後病了滿心愧疚裔天陪了一宿劉戀終于看清了這一道無法逾越距離絕望了也感動了告訴裔天倆之間那晚其實什麽事也沒發生,劉戀促使下任飛兒與裔天盡釋前嫌任飛兒與裔天又住一起飛兒同意給裔天一些時間去忘掉韓逸。公寓要續租了高額定金令破產了裔天愁眉不展必須出去掙一筆錢才能和任飛兒一起住下去裔天瞞著任飛兒出去打工晝伏夜出甚至數日不歸飛兒根本沒機會跟說上話任飛兒幫裔天清洗髒衣服時發現素來講究衛生裔天將滿污垢衣服隨便亂扔甚為疑惑。

第13集

任飛兒來到了一處工地發現裔天正工地上開吊車一個留美博士如此淪落讓任飛兒氣憤難當指責裔天開吊車逃避現實遇到一點挫折就放棄自己事業裔天表示並沒有放棄遊戲軟體隻需要一筆錢交房租以便能與飛兒白領公寓合租下去,飛兒深受感動做了裔天最愛吃煮雞蛋送到工地希望裔天早點完工,白領公寓經理因裔天遲遲不來簽續租契約想將裔天房間租給一位趙先生任飛兒同學生打扮成一群小瘋子將趙先生轟出了白領公寓,任飛兒製訂了一個"完美遊戲"計畫向同學們征集完美遊戲要素。

第14集

裔天終于工地上幹滿了一個月拿到了工錢可以交公寓租金了當從工地上風塵僕僕地趕回白領公寓與站門口迎接飛兒熱烈擁抱時韓逸出現們倆面前原來因為裔天不去美國就回國了任飛兒決定組織學生舉辦一台現代舞晚會來代替考試學生們歡欣鼓舞。韓逸回歸裔天心裏激起了不小漣漪使再一次陷入情感漩渦之中,康平因自己所屬公司中斷了與裔天合作心有不平想辭職與裔天一起創辦公司。

第15集

裔天與康平一拍即合倆人準備搏一搏重新開發遊戲軟體 任飛兒教學生跳舞時心神不定扭傷了腳被送進醫院搶救裔天聞訊趕來看望跟身後韓逸任飛兒見倆一起痛苦不堪。韓逸不願傷害飛兒向解釋自己與裔天隻同學、朋友關系任飛兒也裝得很大度表示不介意倆交往,康平公司被一家網路公司收購公司老總被架空了控股公司指定要大力開發遊戲軟體而支持裔天做遊戲軟體康平因此被重用。康平為裔天成立了e天遊戲工作室韓逸向裔天表示祝賀任飛兒更為裔天高興然而裔天坐寬大工作室竟然找不到一點感覺無法修改遊戲軟體。

第16集

劉戀慢慢從裔天影子中走了出來與康平同居了。康平遵照控股公司指示不斷為裔天改善工作條件裔天感到條件越好壓力越大與康平大吵一場跑出了工作室辭職不幹了。劉戀從康平處得知裔天近況很著急便去醫院告訴任飛兒要飛兒勸勸裔天,任飛兒想起收集那些學生建議不知對裔天否有用拖著傷腿悄悄溜出醫院回公寓拿了建議書給裔天看,裔天從任飛兒建議書中找到了靈感。

第17集

裔天修改完善了遊戲軟體並通過了專家測試,裔天為了穩妥起見請來飛兒學生玩自己開發遊戲軟體這種闖關遊戲令學生們大開眼界們被深深吸引住但始終沒有闖到遊戲最後一關學生們非常想知道結局什麽裔天告訴們這一個秘密。公司董事會決定把該軟體改造成網路遊戲而康平為裔天請來網路專家就韓逸裔天與韓逸手緊緊握一起們將一起完成遊戲上線工作,任飛兒出院時原想給裔天一個驚喜悄悄來了裔天工作室正撞見裔天與韓逸共同工作心中十分不快康平告訴任飛兒韓逸公司董事會推薦來專家不裔天找來但飛兒總覺得韓逸可能更適合裔天更能幫助裔天由此開始心事重重。

第18集

康平與劉戀正式談婚論嫁了康平一心想投劉戀所好百般順從讓劉戀感到很累突然跟康平翻了臉,劉戀決定離開康平離開白領公寓走出白領公寓時裔天出現面前以一個朋友身份希望留下劉戀突然有撕心裂肺痛不走了又回到了康平身邊並通過康平關心和支持裔天事業。裔天遊戲軟體改造成功康平帶裔天到網路公司見老總簽定遊戲上線契約們見到首席執行官卻是韓逸。裔天這才知道能有今天成就不過韓逸所賜裔天自尊心受挫拒絕參加韓逸主持遊戲上線儀式韓逸向裔天表白了十年來真情令裔天大為感動倆人上線儀式上緊緊擁抱看到們為共同成功慶祝飛兒覺得韓逸才真正適合裔天人決定退出。

第19集

劉戀其實始終沒有從裔天影子裏走出與康平一起時兩人總有些疙疙瘩瘩當劉戀準備要嫁給康平時康平已看得很清楚劉戀並不愛自己不想勉強,裔天開發遊戲軟體大獲成功點擊其遊戲人數已進入全亞洲遊戲網站前10名。裔天向康平報告喜訊時康平表示已經向董事會辭職了想離開白領公寓開始一種新生活。任飛兒對裔天愛產生了懷疑問裔天一個人一生能愛幾次,裔天告訴刻骨銘心愛隻有一次飛兒拿同樣問題問韓逸韓逸告訴一個人一生隻能愛一次飛兒終于明白裔天與韓逸初戀情懷不可變更這次自己真該退出這場感情糾紛了

第20集

感受不到愛康平悄悄離開了白領公寓離開了劉戀到西藏尋找香格裏拉去了去尋找心中聖地以求得心靈平靜,沒有了康平照顧劉戀一時無所適從失去後才知道其珍貴這才意識到自己不知不覺中已經愛上了康平劉戀後悔莫及。劉戀打電話到旅行社詢問才知道西藏根本沒有香格裏拉,劉戀找裔天打聽康平訊息說對裔天感覺一個夢而康平才實實夢總有醒來時候要抓住那實實感情裔天聽了很受觸動但也沒有康平訊息劉戀飛往西藏尋找康平去了。裔天與韓逸重返校園重敘大學時代情感,劉戀與康平離去大大刺激了任飛兒覺得自己也該離開白領公寓了。

第21集

裔天夾韓逸與飛兒之間無法選擇又不能不選擇任飛兒要走了裔天很失落劉戀和康平離去讓裔天明白應該抓住實實感情。任飛兒決定現代舞演出完成後離開上海回到家鄉哈爾濱去,任飛兒演出歸來看到裔天留桌上電腦上面正演示以為模特開發遊戲軟體飛兒經過一宿苦戰闖過了七七四十九關這時遊戲中女飛俠變成了公主終于見到了心愛王子王子向公主說出了我愛你。任飛兒一聽熱淚雙流告誡自己這隻遊戲。而此時喜愛丁香樹從窗前慢慢升起裔天站窗下用吊車吊起了丁香樹對著飛兒大聲喊著:我愛你。愛-個人要大聲說出來漫長等待之後任飛兒終于等到了裔天這句話。

以上資料來源

演職員表

職員表

以上資料來源

角色介紹

白領公寓

裔天 | 安在旭

從美國回來的IT才俊,從事遊戲軟體的設計和開發。他給人的感覺總是禮貌而冷漠、自信而驕傲。在和任飛兒的相處中愛上了這個青春洋溢的女孩。初戀情人韓逸的回歸,在裔天心裏激起了不小的漣漪,使他再一次陷入情感的漩渦之中,他無法在飛兒和韓逸間作出選擇。劉戀和康平的離去,讓裔天明白,應該抓住實實在在的感情。最後與任飛兒終成眷屬。

白領公寓

任飛兒 | 董潔

舞蹈老師,抱著對未來的希望到上海求發展,青春洋溢,清新脫俗,像她的名字一樣,她給人的感覺是飛揚的,率直、堅強,在生活小事上的糊裏糊塗增添了她的可愛。和裔天從陌生到相知,雖暗生情愫卻又不敢認真,最後終于接受裔天。

白領公寓

劉戀 | 劉孜

婚紗影樓化妝師,因不願承擔高額房租準備搬出白領公寓。遇到來入住的裔天,對他一見鍾情就不想走了。本來想和裔天合租卻陰錯陽差的和康平合租。康平愛上了劉戀。劉戀對裔天情有獨鍾,裔天卻對她毫無感覺。為了忘記裔天,與康平在一起,兩人總有些疙疙瘩瘩。看清楚了這一切的康平選擇了離開,劉戀一時無所適從。這才意識到,自己在不知不覺中已經愛上了康平。

白領公寓

康平 | 墨陽

電腦公司的銷售經理,喜歡劉戀,對她百般關照。最後離開了白領公寓,離開了劉戀,到西藏尋找香格裏拉去了,去尋找他心中的聖地以求得心靈的平靜。

白領公寓

韓逸 | 謝潤

裔天中學時代的初戀情人,與美國的丈夫感情不和離婚回國了。韓逸的歸來,在裔天心裏激起了不小的漣漪。在事業上,韓逸也能給他出不少主意,幫他一起將軟體做成功。

以上資料來源

音樂原聲

曲目作詞作曲演唱備註
愛隨身攜帶王海濤黃征黃征片頭曲
我們崔夢琪許永鎮安在旭片尾曲

以上資料來源

幕後花絮

  • 該劇是第一部進軍韓國的中國青春偶像劇。
  • 該劇是董潔首次出演電視劇,為此董潔連續推掉了17部電視劇的片約。
  • 拍攝期間董潔跟安在旭學了不少韓語,有一次實拍時,董潔習慣性地用韓語回答安在旭,安在旭笑場了,並笑稱倒個兒了。

播出信息

國家/地區電影片道播出時間參考資料
中國成都15頻道2002年8月6日
中國廣東電視台公共頻道2002年11月2日
韓國京仁電視台2002年11月10日

劇集評價

正面評價

這部青春偶像劇包含著足夠多的時尚元素:現代舞、IT業、遊戲軟體、異性合租再加上靚麗而具個性的服飾、精致的場景等,構成了哈韓哈日族眼中最期待的風景。(新浪網評)

該劇繼承了日韓偶像劇註重表白人物內心、營造浪漫氛圍的特色。它對生活細節的捕捉,對細膩感受的表達,把人人都有卻又說不清的小感觸表達得淋漓盡致,而載體就是愛情。這樣,被用爛了的三角戀手法,也讓人感覺不那麽庸俗了。這標志著內地青春偶像劇從單純效仿開始走向成熟。(新浪網評)

反面評價

該劇演員表演失水準,安在旭被指發型老土、形象老舊、表現呆板,缺乏IT人特有的青春飛揚的氣質,而董潔和劉孜則類似花瓶,缺少神採。故事沖突設計老套,兩對戀人之間的"三角關系"早已是影視劇中用爛了的橋段。場景和細節沒有新意,許多地方照抄韓劇。由于以上種種缺陷,《白領公寓》令國內的影迷大失所望,收視急劇下降,陷入了尷尬的局面。 (金羊網評)

相關搜尋

其它詞條