白蛇:緣起

《白蛇:緣起》是由追光動畫、華納兄弟聯合出品,黃家康、趙霽執導,張喆楊天翔唐小喜劉薇張遙函等參與配音的奇幻愛情動畫電影。

影片講述白素貞在五百年前與許仙的前身阿宣之間一段刻骨銘心的愛情故事。

影片於2019年1月11日在中國上映。

  • 中文名
    白蛇:緣起
  • 類型
    愛情 / 動畫 / 奇幻 
  • 外文名
    White Snake
  • 片長
    95分鐘
  • 出品時間
    2019年
  • 上映時間
    2019年1月11日
  • 出品公司
    追光動畫,華納兄弟
  • 製片地區
    中國
  • 對白語言
    國語
  • 導演
    黃家康,趙霽
  • 色彩
    彩色 
  • imdb編碼
    tt9288776
  • 配音
    張喆、楊天翔、唐小喜、劉薇、張遙函
  • 票房
    4.54億

劇情簡介

幽暗洞中,白蛇(張喆 配音)苦苦修煉卻不得其法,小青見此情景,將髮髻上的碧玉簪子取下,令白蛇攥在手中。那一刻,五百年前的記憶瞬間甦醒。五百年前,晚唐君主昏聵庸碌,掌握邪術的國師隻手遮天,命令天下百姓捕蛇修法。為了拯救族群,白蛇冒險行刺,結果卻遭遇挫敗,還失去了記憶。當她再度醒來,發現自己被一個專門捕蛇的村落所救下,而那個膽小卻善良的青年許宣(楊天翔 配音)則吸引了白蛇的注意。與此同時,國師派出爪牙四處追尋白蛇的下落,而蛇族更誤解白蛇叛逃人類,接二連三派出殺手。 

五百年後的一段姻緣,早在這亂世之間便已締結…… 

演職員表

演員表

角色配音
小白張喆
阿宣楊天翔
小青唐小喜
蛇母劉薇
國師張遙函
小女孩寶青坊主鄭小璞
小道張博恆
肚兜 / 姐夫張赫
狐狸寶青坊主馬程
旁白程寅
常盤陳霖生
蛇探子/小妖B惠龍
船夫/小妖A林強
村長章斌

職員表

製作人
崔迪
導演
黃家康、趙霽
編劇
大毛
藝術指導
王可倩
藝術總監唐彥文
配音指導
程寅
角色設計
崔月梅

參考資料

角色介紹

白蛇:緣起

小白 (白素貞)

配音張喆

白蛇清麗高雅,一襲白衣柔美仙靈,性格堅韌獨立、堅貞不渝,作為蛇族當中修行天賦出眾的蛇妖而被蛇母派去刺殺人族國師,途中意外失憶,落入捕蛇村莊,被人類少年許宣救下並喚其“小白”,兩人在一起尋找真相的道路上卻深深相愛。最後人妖大戰時,許宣捨命救了小白,於是,千年後的白素貞,在西湖上與許仙相遇。

白蛇:緣起

阿宣 (許仙 )

配音楊天翔

許宣是一個在山野間自由自在的活潑少年,身居捕蛇村,清俊灑脫也果敢有擔當。在救下小白後並幫助她找回記憶,兩人從相遇到相知最後相愛,跨越了重重阻礙,即使知道小白是妖怪,但仍然深愛著小白,為她而犧牲自己,最終讓這份愛情永留小白心間。許宣投胎轉世成為了許仙,小白化為了白娘子。在西湖橋上,他們再次相遇。

白蛇:緣起

小青 

配音唐小喜 

小白的師妹,青蛇與姐姐相依為命、感情深厚,外貌俏麗、英姿颯爽,性格率直剛毅、愛憎分明、重情重義。在小白失憶後與許宣共同追尋身世時,小青主動向蛇母請求帶回小白。在知道姐姐愛上了許宣以後,但仍舊錶示會與姐姐相伴相隨。

白蛇:緣起

寶青坊主  

配音鄭小璞 

神秘的寶青坊主,一隻千年狐妖,長相可愛性感,總是笑嘻嘻的雙面狐狸,兩張臉龐呈現出不同的神態,掌管著打造法器的神秘寶青坊,更有著改變乾坤,化人為妖,化妖為人的能力。

音樂原聲

歌曲名演唱作詞作曲備註
何須問郭好為大毛郭好為主題曲
緣起周深

祁辛/崔克檐

Jiano冼嘉寧/祁辛推廣曲
緣起(前世今生版)周深

祁辛/崔克檐

Jiano冼嘉寧/祁辛片尾曲

幕後製作

創作背景

《白蛇:緣起》是華納兄弟在中國的第一部合拍動畫電影,華納兄弟力求聯手追光動畫,一同紮根中國本土文化,發揚國產動畫,為觀眾帶來屬於中國特有的故事  。導演趙霽認為白蛇傳的愛情故事在中國流傳廣,故事本身有趣、角度也新穎,因此選擇製作白蛇傳題材的動畫電影  。導演黃家康好奇白素貞義無反顧去愛一個人的緣由,希望探求白素貞的愛情故事,並以此作為影片劇情的切入點。

創作過程

影片自項目啟動到定檔歷時三年,在製作時面臨著預算和人員均不足的困境  。為了使得影片中景色場景更加美觀,製作組團隊前往實地勘查;為了人物更加真實自然,片中所有的戲全部先由真人演繹,再以動畫形式呈現。

獲獎記錄

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
2019年
第六屆
絲綢之路國際電影節“金絲路”傳媒榮譽年度卡通片
《白蛇:緣起》獲獎
第32屆
金雞獎最佳美術片獎
入圍
第三屆
“金色銀幕獎”最佳改編動畫電影獎
獲獎

發行信息

上映信息

上映日期上映國家
2019年1月11日
中國

影片評價

作為一部講述東方故事的國產動畫電影,《白蛇:緣起》在視覺上為觀眾獻上了一場唯美動人的東方盛宴。水墨、泛舟、山水、塔、傘、髮簪、衣襟、人物走動的姿態,無一不是中國風的展現。(《燕趙晚報》評)  

《白蛇:緣起》在故事層面有創意;動畫人物造型一開始就讓觀眾喜歡和接受,甚至可以說是驚艷;在製作上技術精良,中華美學精神處處可見。(中國電影家協會秘書長饒曙光評)  

《白蛇:緣起》在題材選擇上從傳統文化入手,使得觀眾更容易走進影院。其次,影片的創作團隊也較為專業。(中國動漫集團發展研究部主任宋磊評)  

《白蛇:緣起》在故事上對白蛇傳原作進行了大刀闊斧的改編,創作空間大,人物塑造上沒有違和感。不過這樣的顛覆式改編並沒有失去原作中故事的核心,全片仍然講述的是那個人妖相戀、共克時艱然後生離死別的故事。整個故事由全片唯美的電影語言講述出來,使得觀眾對於片中人物的遭遇更加有代入感,也更加感人。電影對於白蛇傳的改編較為成功,利用歷史上許宣、許仙兩個名字講述了一個前世姻緣的故事,結尾又與民間傳說相結合,創新之餘不失故事本真,也讓觀眾看到了中國動畫編劇的成長。但是電影仍然存在著不少問題,劇情轉折突兀,故事稍顯單薄。(新京報評)  

其它詞條