白臉將

白臉將

白臉將是中國象棋的一種基本殺法,即一方用車或其它子利用雙方將、帥不能在同一條直線上直接見面的規定把對方將死的殺法稱為"白臉將"殺法。也被稱為"對面笑"。

  • 中文名稱
    白臉將
  • 類型
    中國象棋的一種基本殺法
  • 實戰中
    套用極為廣泛 基本殺法的基礎
  • 要點
    分將占中路和將占肋道

什麽是白臉將

白臉將是利用棋規中雙方將帥不能照面的規定將死對方的一種基本殺法,在實戰中套用極為廣泛,它是其它基本殺法的基礎。

要點

此殺法分將(帥)佔中路和將(帥)佔肋道兩種。

1.將(帥)佔中路。一般在殘局階段套用較多,是殘局爭勝的重要手段之一,它的主要作用是控製、牽製和助攻。

2.將(帥)在肋道。一般在中局套用較多,在進攻時和其它殺法配合取勝,它的主要作用也是控製、牽製和助攻。

白臉將,象棋中的殺招。一方車在老將(多在中路)配合下招將將死對方。

實現這種殺招,需要敞開士象,使己方老將所在的豎線前方沒有阻擋的棋子,有時這樣做會產生危險。

此招實現一般在雙方拼子太多,最後往往隻剩一個主動進攻的棋子如:車、馬、炮、甚者是卒。

基本術語

白臉將、雙車錯二鬼拍門、臣壓君、重炮、悶宮、悶將、馬後炮、雙馬飲泉鐵門栓、大刀剮心、小刀剮心、二路夾車炮、天地炮、空頭炮、海底撈月、臥槽馬、掛角馬、釣魚馬、高釣馬拔簧馬、小鬼坐龍庭、單捉、老卒搜 、三子歸邊、拔簧馬殺法

其它詞條