白沙瓦博物館

白沙瓦博物館

巴基斯坦白沙瓦(Peshawar)是古代貴霜帝國的軍事政治文化中心,可惜那個時代的佛教建築因為戰爭完全被毀掉了。隻有埋藏在地下的文物得以儲存,現在大部分都存放在Peshawar博物館。法顯和玄奘都來過白沙瓦,稱這裏物產豐富的天府之國。

  • 中文名稱
    白沙瓦博物館
  • 外文名稱
    Peshawar Museum
  • 意    義
    古代貴霜帝國的軍事政治文化中心
  • 地理位置

背景

白沙瓦,位于首都伊斯蘭堡西北176公裏處,與阿富汗邊境僅50公裏之隔,是個光怪陸離風情獨特的城市。它自古就是絲綢之路和南亞次大陸大幹線重鎮,商業異常發達。酷似古老中亞傳說的古城,自莫臥兒王朝時期便開始興盛的老城巴扎,如今依舊是這個城市最大的亮點。古老的狹窄街道,生機勃勃的小巷,古色古香破破爛爛的建築,高大潔凈的清真寺,買東西的小店鋪一個挨著一個,色彩鮮艷的布料和地毯,堆成小山的香料,閃閃發光的器皿。一條街道買一類商品,香料街、布料街、不銹鋼製品街、金器 街等等。

《白沙瓦博物館》(佛像)《白沙瓦博物館》(佛像) 博物館館藏博物館館藏 《白沙瓦博物館》《白沙瓦博物館》

建築布局

白沙瓦博物館把外邊街道上的喧囂隔離了,換來的是凝重的沉靜。博物館裏面寬敞明亮,闃無一人,中間的大堂佔據了兩層樓的空間,旁邊是伊斯蘭式的拱門和另外兩個展廳。展廳裏陳列著各種從白沙瓦一帶的寺廟裏收集來的佛像。館內靜得出奇,隻有腳步聲在回蕩。巡視四周,有些佛和菩薩的雕像靠著柱子站著,它們比真人還高,慈祥地俯視著來此參觀的遊客,另一些則沉浸在冥想之中。除此之外,還有一排排半身雕像和頭像,色彩鮮亮,表情或悲傷或安詳。

參觀信息

開放時間:9:00-17:00

門票:200盧比