白毛茶

白毛茶

白毛茶是中國特種名茶之一。韶關的樂昌、仁化等縣的白毛茶以其特有的清香和甘醇聞名遐邇,它還有生津解渴、醒腦提神、消食開胃、防治痾嘔吐、預防齲齒、驅除口臭、降低血壓等多種功效。常飲可健身益壽。 "白毛尖"茶是茶葉中的珍品,它因茶芽粗壯,密披銀色毫毛而得名。經加工的茶芽毫毛銀白如雪,茶湯清澈持久。據蒸青樣生化測定,茶多酚42.84%、氨基酸1.47%、幹茶樣分析,茶多酚38.31%、咖啡鹼5.5%、水浸出物45.03% 。

  • 中文名稱
    白毛茶(變種)
  • 產    地
    雲南南部、廣西
  • 特    點
    被有密柔毛,花特別小
  • 解    釋
    模式標本採自廣西凌雲

形態特征

小喬木,高5-6米,嫩枝有灰褐色柔毛。葉薄革質,長圓形,長12-21釐米,寬4-5.5釐米,先端漸尖,尖頭鈍,基部闊楔形,上面深綠色,幹後無光澤,稍粗糙,中脈基部有毛,下面幹後灰褐色,有短柔毛,側脈10-12對,在上面能見,在下面稍突起,邊緣有細鋸齒,齒刻相隔2-4毫米;葉柄長8-10毫米,有褐色柔毛。花單生于枝頂,花柄長5-6毫米,有毛;苞片3片,散生于花梗上,卵形,長1.5毫米,有毛,早落;萼片7片,近圓形,長4毫米,背面有柔毛;花瓣5片,倒卵圓形,長1-1.2釐米,分離,無毛;雄蕊離生,無毛,子房3室,有柔毛;花柱3條,無毛。蒴果圓球形,直徑2釐米,被毛,1室,有種子1粒,種子圓球形,直徑1.7釐米;果爿3爿,厚1毫米,宿存萼片7片,果柄長1釐米。花期7-8月。

仁化白毛茶

產地

仁化縣是嶺南白毛茶的故鄉。仁化紅山鄉黃嶺嶂的"雲霧白毫"茶,曾是清代嘉慶朝的宮廷貢品。仁化白毛茶具有芽頭肥碩、茶毫滿披、滋味甘醇、帶蘭花香味四大特點,為我國三大白毛茶之首。

白毛茶

功效

仁化白毛茶消食除積、清熱解毒、提精醒神的功能,有相當的葯用價值。民間常用以治療腹瀉、積食等疾病。常飲白毛茶對癌細胞有抑製作用。

仁化白毛茶仁化白毛茶

白毛茶在仁化縣已大面積推廣種植。

獲得獎項

仁化白毛茶1988年榮獲廣東省優質名茶稱號,1989年被授予全國出口展品榮譽,1990年北京十一屆亞運會指定合格綠色食品,1992年榮獲廣東名茶稱號,1994年評為全國林業特優新產品博覽會金獎。2002年評為廣東省優質名茶金獎。仁化白毛茶是仁化縣的特色農業產品,優質茶葉市場前景廣闊,供不應求。

樂昌白毛茶

樂昌白毛茶又名樂昌白毛尖。有性系。喬木型,大葉類,早生種。二倍體。

產地及分布

原產廣東省樂昌縣。廣東仁化、乳源、曲江等地有分布。廣東北部茶區有較大面積栽培。雲南、貴州、四川、湖南湖北、福建、浙江等省有少量引種。1985年全國農作物品種審定委員會認定為國家品種,編號GS13015-1985。

特征

植株高大,樹姿直立或半開張,分枝較稀疏,葉片水準或上斜狀著生。葉長橢圓或披針形,葉色綠或黃綠,富光澤,葉面平或微隆,葉身平或稍內折,葉緣平或波,葉尖漸尖,葉齒細淺,葉質厚脆。芽葉綠或黃綠色,肥壯,茸毛特多,一芽三葉百芽重130.0g。花冠直徑3.5-4.5Cm,花瓣7-8瓣,子房茸毛中等,花柱3裂,萼片少毛。種子百粒重147.2g,種徑l.5cm。

特徵

芽葉生育力較強。一芽三葉期在3月下旬至4月上旬。產量高,每畝可達190-230kg。春茶一芽二葉幹樣約合氨基酸1.6%、茶多酚38.0%、兒茶素總量22.6%、咖啡鹼3.9%。適製紅茶、綠茶,品質優良。製紅茶,香氣特高,滋味濃鬱,湯呈"冷後渾";製綠茶,白毫滿披,尤宜製白毫銀針、白雲雪芽等。抗寒性較強。結實性較弱。

適栽地區

華南紅茶、綠茶茶區。

栽培要點

宜選擇土壤濕度較高,土層深厚肥沃的地塊種植。種子育苗選擇優良類型移栽。按常規茶園栽培管理

樂昌白毛茶八成為手工製作,保持其原汁原味。其最大特點是茶葉肥厚,茸毛多,製成的綠茶其湯色微綠,清澈透明,清香四溢,飲後舌底生津,回甘持久,是全國名茶之一。若能以九峰泉水沖泡,則為上上名貴佳品。清朝時代沿溪山的白毛茶就曾被列為朝廷貢品。目前產品已銷往美、日、英、法、港、澳、台等國家和地區,飲譽海外。

樂昌白毛茶有大葉白毛、中葉白毛和尖葉白毛三類,以大葉白毛品質較優,分布也較廣,總種植面積8500畝,年產約350多噸。

南山白毛茶

簡介

白毛茶以滿披茸毫,色白如雪而得名。相傳,南山白毛茶為明朝建文帝卓錫手植並命名為白毛茶。《廣西通鑒》中載:"南山茶,葉背白茸如雪,萌芽即採,細嫩類銀針,色味勝龍井,飲之清芬沁齒,天然有荷花香氣,真異品也。"1915年,在美國舉辦的紀念巴拿馬運河開航的萬國博覽會上,榮獲二等獎,繼而又在南京商品陳列會上,獲得二等獎。從此南山白毛茶聲譽大著、揚名全球。

南山白毛茶南山白毛茶

白毛茶產于廣西橫縣的南山。茶園主要分布在南山寺及南山主峰一帶,海拔高約800~1000米左右,這裏山色秀麗,松木翠竹,綠蔭濃鬱,雲霧彌漫,氣候溫和,年平均氣溫20℃左右,雨量充沛,年降雨量1500毫米以上,土層深厚,質地疏松。茶樹多為中葉種品種,芽壯毫密,葉薄而柔嫩,是適製白毛茶的理想原料。

採製

白毛茶採于春分至清明期間。採摘標準是,特級茶鮮葉標準為一芽一葉;1~2級茶標準為一芽二葉。通常,製500克特級白毛茶需採4.5萬個左右芽葉。鮮葉進廠後及時進行揀剔,剔去紫色葉、病蟲葉及其他雜質,保持芽葉大小和色澤均勻一致。主要的工藝分攤放、殺青、揉捻、初幹、足幹五道工序。

殺青和揉捻:殺青在斜鍋內進行,當鍋溫達180℃左右,投入攤放葉500~800克,以抖炒為主,結合悶炒,後期降溫,繼續翻炒,達到殺勻殺透的目的。當葉質柔軟,折梗不斷,起鍋散熱,揉捻成條。

初幹和足幹:初幹是白毛茶緊條顯毫的重要工序。初幹開始鍋溫120℃左右。當幹度達五、六成幹時,降低鍋溫至70~80℃,開始做形。先將茶葉理直成條,再將茶葉置于雙手掌心用力搓揉、拋散。如此反復數次。當茶條緊結,有刺手感,幹度約七成左右,繼續降低鍋溫至60℃左右,輕輕地搓揉,使茶條間,茶條與鍋面之間相互摩擦,促使茸毫顯露,色白如銀。當幹度達八、九成幹時起鍋攤涼,攤涼後再行足幹。

南山白毛茶的品質特點是,條索緊細微曲,身披茸毫,色澤銀白透綠,香氣清高,伴有荷花芳香,湯色綠而明亮,滋味醇厚甘爽,葉底嫩綠勻整明亮。

丹霞白毛茶

丹霞白毛茶是廣東特種名茶, 產于仁化縣海撥250米以上的雲霧

白毛茶白毛茶

山中,經精細加工而成,珍品"丹霞銀毫",芽尖粗壯,含毫豐富,銀光閃閃, 湯色明亮,甘醇可口,具有自然蘭花清香,更有健胃消滯止瀉之特殊功效。經廣東省茶科所測定,白毛茶含茶 多酚33.3%,氨基酸1.98%,葉綠素1.44%,水浸出物45%,以及C、B、E、P等多種維生素和礦物質,具有較高的營養保健價值。常飲能減肥健美,防癌抗病,養顏益壽。 產品榮獲一九九四年林業部名、優、特、新產品博覽會金獎,一九八八年至一九九六年連續被評為廣東省優質名茶。

凌雲白毛茶

又名凌樂白毛茶。有性繁殖系,屬小喬木型、大葉類、中生種。原產廣西凌雲、樂業、田林、百色等市縣,以凌雲縣玉洪、田林縣利周、西林縣古障及百色市大楞鄉等分布最集中。

植株高大,自然生長樹高達6到9米,樹姿半張開,分枝較稀。葉大、橢圓形,葉色青綠,較暗晦,葉面隆起,葉背多毛。葉脈密顯,葉質薄軟。芽葉黃綠色,茸毛特多,百芽重99.0克。產量較高,畝產可達200千克左右。結實力弱。

春茶鮮葉含氨基酸3.36%、茶多酚35.6%、兒茶素總量18.29%、咖啡鹼4.91%。適于製紅、綠茶。紅碎茶,顆粒勻潤顯金毫,滋味濃強,有特殊花香;製毛尖茶,白毫滿披,形似銀針,滋味濃醇,有傈香;用一芽一葉製的"凌雲白毫"為廣西名茶新秀。抗逆性較弱。適宜桂西、滇冬茶區種植。宜扦插育苗,苗期抗性較弱。套用兩年生苗移栽,定剪可用分段剪,以利早期形成分枝。

區別

毛尖 產于河南信陽大別山。是中國著名的內銷綠茶,以原料細嫩、製工精巧、形美、香高、味長而聞名。外姓細直圓光而多毫;內質香氣清高,湯色明凈,滋味醇厚,葉底嫩綠;飲後回甘生津沖泡四五次,尚保持有長久的熟傈子香。 欲得毛尖獨特風格,須知細採巧烘炒。採摘是製好毛尖得第一關,一般自四月中、下旬開採,全年共採九十天,分二十到二十五批次,每隔兩三天巡回採一次,以一芽一葉或初展的一芽二葉製特級和一級毛尖,一芽二三葉製二三級毛尖,芽葉採下,分級驗收,分級攤放,分級炒製。攤放的地方,要通風幹凈,攤葉厚度不超過五寸,攤放時間不超過十小時,要當天炒製完畢。信陽地區優越的氣候與土地壤條風味件,是綠茶生產的理想環境,千百年一脈相承的手工製茶工藝,使"信陽毛尖"的獨特無與倫比.茶聖陸羽在其《茶經》中把光州茶(信陽毛尖)列為茶中上品,宋代大文豪蘇東坡又有"淮南茶信陽第一"的千古定論。

相關搜尋

其它詞條