白帶拉絲

白帶拉絲

一般來說,女性在排卵期分泌物會增多,出現透明拉絲白帶,白帶可以拉得很長,而且不易拉斷,清亮透明富有彈性,呈蛋清狀。

  • 中文名稱
    白帶拉絲
  • 外文名稱
    Leucorrhoea drawing
  • 對象
    女性
  • 發生時段
    女性排卵期

症狀觀察

有時候是上洗手間的時候發現有長長的一條在下面吊著。

有時候在內褲上是一小塊可以用手拿下來的果凍狀的凝膠。

有時候早晨起來發現下面濕濕的,用手一抹滑溜溜。這是很明顯的拉絲現象。

有時候是洗澡的時候發現下面滑滑的。

有時候是上完洗手間擦PP的時候發現白帶有些象清鼻涕的感覺。這是不太明顯但也是拉絲現象。如果沒有拉絲,平時的白帶是水淀粉狀,染在內褲上,幹了後是可以搓下來的粉末。

如果不能確定是否是在拉絲,就要把手指洗幹凈後多伸進去一些取樣觀察,不要在出口處取樣觀察。

有時候拉絲不是很洶涌,並不是堆積在外陰出口處。拉絲不僅能拉成絲,而且異常滑溜,有點像膠水。而不拉絲的白帶有時候可能也能拉成絲,但不滑溜,像水淀粉。

生理分期

一般來說女性周期內YD觸感和黏液變化時間可以分為3期:

例假期:4-5天

1期:3.5天,YD幹燥,無黏液。

2期:3.3天,YD潮濕,黏液少許,黃或白色,不透明,有黏性。

3期:3.3天,YD濕潤,很滑溜,黏液多,蛋白狀,透明富有彈性。

然後又回到2期和1期:13.5天,恢復到前面的2期和1期的狀態。

關鍵的是要細心觀察第三期,即排卵期的黏液變化情況,到最後一天,黏液量越來越多,這一天稱為峰值日。那天白帶一般可以拉到4-15CM,而且不易拉斷,清亮透明富有彈性,蛋清狀。

排卵是在峰值日或者它的第2天發生的。3期的最後一天的排卵概率最高,一般觀察幾個月經周期就能準確掌握自身的規律了。

與排卵關系

一般地說,白帶最多、最稀薄、抗拉絲能力最強的一天往往就是排卵期。在非洲,採用排卵期禁欲來避孕的方法取得了出人意料的巨大成功。

具體操作方法:每天早晨用手指蘸取陰道口的白帶,通過觀察自己白帶的量和粘稠情況,以了解自己是否處于在容易受孕的排卵期,並決定這天是否可以過性生活或是否需要採取避孕措施。據資料該方法的有效率可高達97.8%。

但這種方法也並非完全保險,您還可以試用以下方法監測排卵:

一是宮頸粘液法,在醫院婦科,通過檢查宮頸粘液來判斷是否處于排卵期。

二是基礎體溫法:每天早晨醒後測量體溫,一般情況下,月經前半段時間體溫較低,到達排卵期時更低,排卵後會逐漸上升。

三是用排卵試紙檢測:最好是在月經幹凈後的第3天開使測。要天天測,不能用晨尿測,一直到測到兩條杠一樣深或第二條杠比第一條杠還深,就說明您將在24小時內排卵。

多久可以懷孕

白帶拉絲,一般出現在卵泡生長期和排卵期,接近排卵時的粘液量到達高峰,在這個時候,量顯著減少.一般地說,白帶最多、最淡薄、拉絲能力最強掂旎天往往就是排卵期.女性排卵期會出現白帶拉絲的生理現象.一般患有婦科炎症,很少有白帶拉絲的情況.白帶拉絲是由于宮頸粘液分泌到一定的量,為排卵做好預備,一般是在白帶拉絲最長的24小時之內會排卵.

實在當您一發現發現是否為排卵期也不一定要通過白帶進行檢測,也可以採取其他的方法.比如說天天早晨醒後丈量體溫,一般情況下,月經前半段時間體溫較低,到達排卵期時更低,排卵後會逐漸上升.

中醫辨證治療

溫熱型

[臨床表現] 帶下量多、色黃白、質粘膩、有臭氣、或帶下色白質粘如豆腐渣狀、陰癢等,納食較差,小便黃,舌苔黃膩厚,脈弦數。

[食療葯膳]

1.白果豆腐煎:白果10個(去心),豆腐100克,燉熟服食。

2.三仁湯:白果仁10個,薏苡仁50克,冬瓜仁50克,水煎,取湯半碗,每天1料。

3.藕汁雞冠花湯:藕汁半碗,雞冠花30克,水煎,調紅糖服,每日服2次。

脾虛型

[臨床表現] 帶下色白或淡黃、質粘稠、無臭氣、綿綿不斷,面色蒼白、四肢不溫、精神疲倦、納少便溏,舌質淡,苔白膩,脈緩。

[食療葯膳]

1.魚鰾燉豬蹄:魚鰾20克,豬蹄1隻,共放砂鍋內,加適量的水,慢火燉爛調味食,每日1次。

2.雞肉白果煎:雞肉200克(切塊),白果10克,黨參30克,白術10克,淮山30克,茯苓15克,黃芪30克,煮湯,去葯渣,飲湯食肉。每日1料。

3.扁豆止帶煎:白扁豆30克,淮山30克,紅糖適量。白扁豆用米泔水浸透去皮,同淮山共煮至熟,加適量紅糖,每日服2次。

4.胡椒雞蛋:胡椒7粒,雞蛋1枚,先將胡椒炒焦,研成末。再將雞蛋捅一小孔,把胡椒末填人蛋內,用厚紙將孔封固,置于火上煮熟,去殼吃,每日2次。

腎虛型

[臨床表現] 白帶清冷、量多、質稀、終日淋漓不斷,腰酸如折、小腹冷痛,苔薄白,脈沉遲。

[食療葯膳]

1.附桂雞蛋湯:肉桂5克,附子10克,雞蛋1枚。將肉桂、附子水煎後,去渣,打入雞蛋,熟後食蛋飲汁,每日2次。

2.蓮子芡實粥:蓮子(去心)100克,芡實100克,鮮荷葉50克,糯米50克,煮粥,熟後加砂糖適量調食,每天1料。

其它詞條