痤瘡丙酸桿菌

痤瘡丙酸桿菌

痤瘡丙酸桿菌(學名Propionibacterium acnes)是和皮膚疾病粉刺息息相關,是一種生長相對緩慢的典型革蘭氏陽性厭氧菌(桿狀)。它會引起慢性瞼炎以及眼內炎,特別是後者還需要眼科手術解決。細菌的基因組中序列化工作中已經進行的一項研究顯示,一些基因會控製產生分解皮膚和免疫原性蛋白的酶。

  • 中文學名
    痤瘡丙酸桿菌
  • 拉丁學名
    Propionibacterium acnes
  • 細菌界
  • 放線菌門 Actinobacteria
  • 放線菌綱 Actinobacteria
  • 亞綱
    放線菌亞綱 Actinobacteridae
  • 放線菌目 Actinobacterales
  • 亞目
    丙酸桿菌亞目
  • 丙酸桿菌科
  • 丙酸桿菌屬 Propionibacterium

基本介紹

痤瘡丙酸桿菌(分類)

域: 細菌域(Bacteria)

痤瘡丙酸桿菌

門: 放缐菌門(Actinobacteria)

目: 放缐菌目(Actinobacterales)

科: 丙酸桿菌科(Propionibacteriaceae)

屬: 丙酸桿菌屬(Propionibacterium)

種: 痤瘡丙酸桿菌(P. acnes)

形態特征

痤瘡丙酸桿菌是一種革蘭染色陽性的厭氧短桿菌,細胞內寄生,屬于皮膚的正常菌群,一般寄居在皮膚的毛囊及皮脂腺中。隨著青少年的發育成熟,毛囊口出現角栓,皮脂腺分泌功能也明顯增加,因皮脂含有較多脂肪酸等成分,適合P. acnes的生長及繁殖,從而成為痤瘡最主要的病因之一。

痤瘡丙酸桿菌很大程度上取決于分子中第八位羥基的電離常數大小。痤瘡丙酸桿菌在被污染飼料中的含量一般較低,對大多數動物的毒性較痤瘡丙酸桿菌小。因此,飼料檢測時可以不考慮,主要分析痤瘡丙酸桿菌含量。

色氨酸、纈氨酸、賴氨酸等氨基酸取代痤瘡丙酸桿菌分子中的苯丙氨酸,獲得了一系列痤瘡丙酸桿菌類似物,其中酪氨酸、纈氨酸、蘇氨酸和丙氨酸取代類似物的毒性最強,蛋氨酸、色氨酸和谷氨酸取代類似物次之,谷酰胺和脯氨酸取代類似物的最低。自然界也存在痤瘡丙酸桿菌的蘇氨酸、羥脯氨酸和賴氨酸取代類似物。

臨床表現

人們曾認為是朱古力和炸薯條引起痤瘡,但事實上這種皮膚問題是由激素、死皮、油脂和細菌(即痤瘡丙酸桿菌)等多種因素造成的。雖然沒人清楚是什麽原因導致痤瘡通過皮脂腺感染的,但是我們清楚,痤瘡丙酸桿菌生活在我們毛孔裏的脂肪酸上,當毛孔被堵塞時,它們就會瘋狂生長,分解飽和脂肪酸,產生大量的遊離脂肪酸,這些脂肪酸通過毛孔滲入皮膚,引起皮膚應激反應,產生粉刺、紅腫等,葡萄狀球菌等細菌通過流出的膿液粘在皮膚上,導致皮膚組織受損。利用過氧化苯甲酰和丁香油等很多天然抗菌素可殺死痤瘡丙酸桿菌,但是四環素不行,因為痤瘡丙酸桿菌已經對它產生耐葯性

據調查正常皮膚每平方時有104個本菌,在臨床標本中常可檢出,本菌能使皮酯中的類脂形成長鏈脂肪酸,刺激局部並引起皮脂管瓶頸。本菌也是最常見的污染菌.

痤瘡丙酸桿菌敏感的中葯:

痤瘡丙酸桿菌中度敏感的中葯有黃芩、大青葉、銀花、紫花地丁、虎耳草等。

痤瘡丙酸桿菌高度敏感的中葯有丹參、虎杖、黃連、黃柏、牡荊葉、肉桂等。

痤瘡丙酸桿菌敏感的抗生素有 紅酶素 頭孢類抗生素 克林酶素等 

痤瘡丙酸桿菌敏感的合成抗菌葯有 甲硝唑等

其它詞條