男孩不學壞

男孩不學壞

沒有事業,又總是備受愛情打擊的阿明開始懷疑自己有沒有必要對待愛情那么認真,他要學著阿三所調教的那樣成個放縱的壞男孩。他給自己取了個"吹毛求疵"的網名,遲鈍地敲擊著鍵盤開始在網上尋找一夜情。阿明認識了率真、幽默的"香山紅葉",一個名叫曉軒的北京女孩,愉快的交談讓他開始幻想和曉軒的種種可能,為此,阿三說服阿明要改變死板認真的個性,讓阿明把自己塑造成事業有成的大廚,一舉拿下北京女孩。阿明迫不及待地借了錢前往北京找曉軒試試他的魅力,可讓他失望的是外表開放的曉軒卻不是個隨便的女孩,他什么也沒得到回了上海。

  • 中文名稱
    男孩不學壞
  • 導    演
    黃鐘
  • 主    演
    張丹峰,陳瑩
  • 編    劇
    理平

簡介

播出時間:

2005-11-17 09:55

2005-11-20 05:45

2005-11-22 17:50

2005-11-28 10:15

演員表

角色演員備註
--張丹峰 ----
--陳瑩 ----

導演闡述

這是一部和當代青年的脈搏比較貼切的劇本,我們力求向觀眾展現時下青年男女平實浪漫的網中情緣。

本片的表層故事是寫一個男孩對愛情失望後想在網上放縱自己而和網中偶遇的女孩展開了一系列似騙非騙的愛情風波,最後原本善良的男孩還是找回真正的自己。而深層要表達的是:當愛情遇到挫折,男人女人都不要輕言放棄自己對生活的信念,畢竟愛情不是生活的全部。

影片是帶有幽默色彩的情感的正劇,因此無論從故事情節和人物對話,演員表演和其他視聽語言都要貼切真實生活的形態。所以,我們要保證各個環節都須穩住,保持一個自如的狀態,力戒外在的輕飄式活潑,這在三個人物的內在性格上都有所表現。因此攝影機的運動和演員的動作不能有喜劇式的誇張和躁動。所以在攝影風格上,全都採用了全扛式拍攝,為的是有生活流動的感覺,自然不做作的感覺,但卻沒有給人虛晃的不實之感。

在演員的選擇上,我們選擇了上戲表演系三年級的學生張丹峰,他本人的性格是比較老實謙遜的,符合劇中男主人公阿明心地善良的個性,所以以他的本色表演為主,當然本色表演不是不要表演,這也是一種表演,沒有表演天賦的人是不可能在鏡頭前展現自己的。作為職業演員的陳瑩,我們發現她的內在氣質上有曉軒身上的東西,那就是對事物的敏感和與他人對話時的自信和任性,雖然時尚活潑卻不是個隨便的女孩。這正是時下許多時尚女孩的表面和內在的不統一。值得一提的是扮演阿三的演員王景春,這樣的小人物是當今社會不可缺少的底層份子,王景春遊刃有餘的表演既是一個反面教材也是影片畫龍點睛的輕鬆亮點。

闡述還是有紙上談兵之嫌,因為最後的拍攝效果從來不會和最初的想法一致過,因此光靠導演的個人意圖是無法完成一部影片的,電影從來就是集中了集體的智慧的產物。

劇情

沒有事業,又總是備受愛情打擊的阿明開始懷疑自己有沒有必要對待愛情那么認真,他要學著阿三所調教的那樣成為一個放縱的壞男孩。在網上,他認識了率真幽默的"香山紅葉"。一個名叫曉軒的北京女孩,愉快的交談讓他開始幻想和曉軒的種種可能......

在阿三的幫助下,阿明說盡了甜言蜜語邀請曉軒來到了上海。雖然曉軒看到的是住豪宅開好車的阿明"老闆",但一點沒有感到驚喜。儘管他們相處很愉快,克不想隨隨便便對待愛情的曉軒拒絕了阿明......

阿明想繼續追求曉軒,克就在這時肆意全世界的"非典"開始蔓延,是為醫務工作者的曉軒也不幸被感染了,阿明為了給處於生死邊緣的曉軒打氣,冒著被感染的危險進了醫院做護工。在這非常時刻,他們彼此深深相信"有愛就會有將來",阿明一定要等著曉軒......

曉軒因為病重別轉送到其他醫院,數日後被告知已不幸去世,阿明失魂落魄地回了上海,他的生活一下子有失去了重心。很久沒有上網的阿明想在回味他和曉軒的過去,沒想到他有在網上遇見了一直在找自己的曉軒,陰差陽錯,原來曉軒沒有死!真愛原來就在不遠處,阿明和曉軒滿懷期待他們的再次相逢......