由昆

由昆

由昆,解放軍總醫院第二附屬醫院放射科主任。已故著名數學家陳景潤的夫人。

1977年11月,由昆從武漢軍區派到309醫院進修,與陳景潤相識。1980年8月25日,由昆與陳景潤在北京結婚。1983年,由崑調到北京解放軍309醫院。1984年,陳景潤患病住院,由昆專門照顧陳景潤,軍籍保留,升級跟著走。陳景潤去世後,由昆潛心教育兒子,完成了對先生的承諾。

  • 中文名稱
    由昆
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    中國
  • 職業
    醫生
  • 性別
  • 身份
    數學家陳景潤的妻子

人物簡介

由昆(13張)

數學家陳景潤的妻子

由昆由昆

陳景潤、由昆的結婚照(1980年攝)

徐遲的《哥德巴赫猜想》一文的發表,如鏇風般震撼著人們的心靈,震撼著中外數學界。國內外評論說:“陳景潤成了中國科學春天的一大盛景”。他被邀參加了全國科學大會鄧小平同志親切地接見了他。當時陳景潤身體不太好,小平同志關懷備至,會議結束後,陳景潤被送入北京解放軍309醫院高幹病房。他的到來,轟動了整個醫院,院領導給予了盛情的接待,醫生和護士無不崇敬這位世界上第一位數學聖人。1977年11月從武漢軍區派到309醫院進修的由昆,被同伴們拉去看中國這位名人,這真是緣分,過去陳景潤連女人名字的邊都不粘,連句話都不說的人,此次年近半百的陳景潤見到由昆,眼睛一亮,親切地和由昆打招呼,請她們進來坐下,話也多了。後來由昆被派到陳景潤的病房當值班醫生。這樣,接觸的機會多了,每次由昆一出現,陳景潤都特別高興。一天,陳景潤關切地問由昆,家住在哪?有沒有男朋友、有沒有成家?由昆毫不設防,她便心直口快地說:“沒有,沒有,還早著呢。”以後,由昆也十分關心這位中國數學家,斗轉星移,彼此產生了愛情,他們在組織的幫助下結婚了。從此這位被稱為“痴人”和“怪人”的數字家陳景潤有了一個溫暖的家了。1980年8月25日,兩人在北京結婚。1981年12月他們的兒子如期來到這個世上,陳景潤提議兒子姓由,讓兒子永遠記住媽媽的付出,由昆不同意,陳景潤又提議姓由陳,最後夫婦倆決定給兒子起名為“陳由偉”。“陳”和“由”,是她和丈夫的姓,“偉”則是希望兒子對人類有偉大的貢獻。1983年,由崑調到北京解放軍309醫院。

1984年,陳景潤在兩次被撞後查出患帕金森氏綜合徵,在中日友好醫院住院,中國科學院領導與總後勤部領導商量,由昆可以不上班,專門照顧陳景潤,軍籍保留,升級跟著走。

生活現狀

陳景潤去世後,由昆潛心教育兒子,完成了對先生的承諾。高中時,陳由偉選了文科,之後到加拿大讀書,選的是商務,但是後來居然轉到套用數學——他發現自己喜歡上數學了。如今,26歲的陳由偉己經是一個身高1.82米的大小伙子了。在加拿大,沒有人知道他是陳景潤的孩子,由昆說,他也不想說,他不想籠罩在爸爸的光環里。

由昆與兒子

現在一些家裡的大事情都會由母子倆共同決定。在2005年3月決定將陳景潤的手稿捐獻給中國革命博物館前,母親和兒子商量:爸爸的這些成果是國家的,不屬於我們個人。母子倆一起作出了無償捐獻手稿的決定。

陳景潤銅像揭幕儀式後接受採訪的由昆說:“10年前的今天,先生帶著對事業、對妻兒的無限眷戀走了,臨終前先生遲遲不肯合眼。10年後的今天,我可以告慰先生,我們的兒子已經長大成人,他身上繼承了先生的很多優秀品質,並圓了先生‘如果生男孩最好學數學’的夢。”

其它詞條