田秀氏

田秀氏,日本早稻田大學教授、著名心理學家。

  • 中文名稱
    田秀氏
  • 出生地
    日本
  • 供    職
    早稻田大學
  • 國    籍
    日本
  • 職    稱
    心理學家
  • 職    業
    著名心理學家

案例

​日本早稻田大學教授、著名心理學家田秀氏:山口百惠等--靈魂出竅--經歷2007年12月15日 星期六 14:10

11·1日本田秀氏靈魂出竅經歷案例

日本早稻田大學教授、著名心理學家田秀氏稱:"當我還是中學生時,就經常發生這種不可思議的 經驗,每當我想睡,蓋上棉被時,就會感覺到我的身體向上飄浮到天花板,在天花板附近飄浮一會兒後,便由開著的窗戶飛出去到外面的天空上,有城市的上空往下 看,看了一陣子後再經窗戶飛回來,當然此時我的身體還在棉被下一邊也不動,這點我的頭腦還很清楚,這決不是夢,在途中都是睜開眼睛的,所以能確定靈魂的存 在。"(轉引自國良編著《來生轉世》12頁,內蒙古人民出版社1994年11月版)

12·2日本山口百惠靈魂出竅經歷案例

據《新文化報》報導:日本著名影星山口百惠曾經經歷過一次"靈魂出殼"。有一次她茫然地坐在 床上,什麽也不想,突然她象踩空了樓梯一樣"跌落下去",感到一陣極大的沖擊,旋即"靈魂出殼",出現了奇跡:她真真切切地看到了自己的肉體坐在床上,接 著聽到她母親的聲音,她看見母親和妹妹正在樓梯下談話……過了一會兒,她才"靈魂歸體",發現自己仍坐在原來的地方。(轉引自林清泉著《宇宙沉思錄(三) 東方靈魂學》42頁,甘肅民族出版社1991年版)

13·3瑞典柏格出入靈界案例

十八世紀瑞典著名科學家柏格,是一個活躍的議員及政治家,留下有關他自行前往靈界旅行的報告 集《靈界菱》,序言裏說:"我在過去的二十幾年裏,經常把肉體留在世上,而變成靈魂出行到靈魂世界,並且在那兒和許多靈魂交往,看到了不少事情,我在這本 書所記載的,就是我本身在人類死後的世界與靈界那兒所經驗的一切。"這本書多達150冊,分為17種不同類型,如其中一例敘述道:"我的靈魂離開肉體之 後,會在二十至三十公尺的低空上往下看,此時便能看到我的肉體還躺在床上。可是有次我看到我的肉體時,發現頸部靠在床沿,當時我的靈魂就想到:'如果這樣 躺著的話,頸部就會很累,說不定還會窒息,我應該把身體移動一下才是。'當我的靈魂如此想時,我的肉體竟然移動了,頸部也就移動到適當的位置。"(轉引自 國良編著《來生轉世》13頁,內蒙古人民出版社1994年11月版)

14·4英國安妮靈魂偵察案例

第二次世界大戰期間,英國諜報機關來了個不速之客,約三十來歲身材瘦削的婦女,大大的眼睛深邃而神秘,舉止呆板堂而惶之地坐在一張椅子上。諜報官輕視地問道:"你能為我們做什麽呢?"對方回答說:"我可以從敵人那裏搞到情報。因為我能離開自己的身體,想到哪裏就到那裏。"

諜報官認定他在撒謊,便用電話安排下屬在別的房間談話,讓她了解談話內容。諜報官陪著眼前的 婦女,死死地盯住不放,隻見她已處睡眠狀態。幾分鍾後,她醒了過來,報告說:"你的部下在那裏談論《泰晤士報》上刊登的廣告,在那個廣告上用蘭色鉛筆畫著 圈兒。"接著便詳細敘述了談話的具體內容。經核實準確無疑。諜報官開始鎮重其事地問道:"你能去的地方有限製嗎?"對方答道:"沒有去不了的地方。"

往後的幾個星期,這位不起眼而神通廣大的婦女,接受許多精心安排的試驗,每次所得到的情報都 十分準確,讓主考人驚訝不已。最大的考察是讓她的靈魂去到柏林納粹總部了解軍事秘密。她隨即詳細報告近期的軍事行動時間、地點、部署,也是準確無誤。由此 她便成了英國諜報部門的特殊的女諜報員,對英國政治、軍事戰略的製定或實施,曾經起過舉足輕重的作用。她的身世無從了解,在諜報部門的秘密檔案裏隻記錄著 她的名字"安妮"。(轉引自孟遲策劃、劉躍利編著《1999:世界末日果真來臨》,遼寧大學出版社1993年10月版)

15·5日本三田一光靈魂出竅驗證案例

日本福來友吉博士在《心靈與神秘世界》一書裏介紹三田光一的靈魂去倫敦拍照的成功試驗: 1929年一天中午,在大阪野春大廈日在地下水協會事務所,在協會會長、理事長等多人見證下,將顯影鋼板密封在事務所保險庫中,福來友吉讓三田光一用靈魂 出竅,飛往英國倫敦將著名通靈者霍普曾經準備送給而忘記送給的照片顯影出來。三田光一不曾見過霍普,而他欣然答應下來,並在集中精力40妙之後報告說: "我來到英國倫敦郊外的克爾鎮時,看到了霍普,他單手放在桌上,用一雙充滿權威的眼睛註視著窗外,我把他當時的樣子拍成五張照片,正當我要回來時,又順便 看了一下郊外的風景,有水、森林、草原等,天空則被夕陽染紅了,這是一幅很令人沉醉的景色,所以我又拍了第六張。"這些鋼板立即被帶到東京沖洗出來,福來 友吉看後電話通知三田光一說:"完全成功"。(轉引自國良編著《來生轉世》60頁,內蒙古人民出版社1994年11月版)

16·6美國門羅工程師靈魂出竅體驗案例

美國電子工學工程師羅博特·門羅,自1958年以來,曾經體驗過數次非常明顯的"靈魂出 竅",同時也能隨著自己的意志隨時達到靈魂脫離肉體。1968年加州大學心理學教授查爾斯·塔特博士,將各種裝置裝在門羅身上進行實驗,盡管實驗非常困 難,但在第八次實驗中有了結果。實驗報告中指出:門羅脫離肉體經過一黑暗的場所,看到了女檢查技師和她的丈夫正在談話,門羅敘述與事實完全一致,甚至連這 名男子的容貌也描述的非常詳盡。門羅又說:"我為了吸引女技師的註意,曾偷偷地捏了她一把,但她並無任何反應。"(轉引自國良編著《來生轉世》12頁,內 蒙古人民出版社1994年11月版)

17·7加利福尼亞大學一少女靈魂出竅案例

在美國加利福尼亞大學任教的心理學專家塔特,在研究報告中寫道:有一少女從小時候起到現在, 其心識每個星期中都會飛離身體二到四次。當她從夢中醒來後,常常看到自己的軀殼躺在床上,而心識則在空中巡視。塔特教授于是把少女叫到自己的實驗室進行檢 測,他讓女孩睡在一張床上,其上在靠近天花板處又安置一個架子,上面放置一塊能顯示任意五位數位的電鍾。一天夜裏,當少女睡著以後,他的心識真的飛到天花 板那裏,並清清楚楚看見了那五個數位:35132。第二天,塔特教授詢問她的夢中情況,姑娘回答得完全正確。(轉引自堪布慈誠羅珠著、堪布索達吉譯《前世 今生論》24、25頁,北京八大處靈光寺敬印,2004年7月版)

18·8美國莫利斯博士看見了靈魂案例

美國心理財團羅伯特·莫利斯博士的實驗報告稱:他以一名叫史丘圖·卡拉利的學生作為受試者進行實驗,正當證明學生處于"靈魂出竅"時,"看見了閃閃發光如幻影一般的物體"。換言之,他看見了靈魂。(轉引自國良編著《來生轉世》12頁,內蒙古人民出版社1994年11月版)

19·9印度艾米爾靈魂出竅考察案例

美國採礦專家史柏爾丁格在《喜馬拉雅山聖者的生活研究》一書中,曾提到印度大師艾米爾所展現 的靈魂跟肉體分離而又在異地招回肉體的奇特現象:1933年聖誕節那天,史柏爾由鯿一個貧民村庄向深山繼續行進時,留兩名陪艾米爾大師聊天,他們一行人花 了五天時間才到達140公裏外的目的地,在他們投宿之前,應該還留在村子裏的大師,竟然神情從容的站在房子前面。大家都清楚,通往深山就隻有一條道,而且 是異常險峻,便驚訝地詢問大師,艾米爾回答說:"人類原存在實相中的一種無限,是不受時間與空間所限製的,而若能了解此狀況的話,不管多遠都能在瞬間到 達。瞬間前我還在出發的小村中,你們現在所看到的我是我的靈魂,我的肉體還在村裏。"並說:"我的肉體在黃昏之前,會一直在村中,而後就會被喚到此地,其 實這也沒什麽神秘可言,此事連我的兩位弟子也可做到。"艾米爾大師的話是事實,一直陪伴大師的兩名隊員事後證實說:"我們那天下午四時左右,一直與艾大師 聊天,但過了四點之後,大師突然說'先走的那些人,現在應該已經到了,我去和他們打個招呼',然後大師就躺在椅子上休息,不久之後身體就不動了,到了黃昏 時,身體漸漸變模糊,最後竟然消失了。"(轉引自國良編著《來生轉世》44頁,內蒙古人民出版社1994年11月版)

20·10測靈魂重量案例

美國靈學研究者馬薩諸塞州立醫院醫生麥克特嘉博士,于1906年就做了一次奇異的實驗,"測 靈魂重量"。他選了一個等待死亡到來的肺結核病人做這一測試,他安好靈敏的儀表,在病人停止呼吸(即靈魂離開軀體)的那一剎那之間,體重突減,所減重量, 自然是靈魂離開時帶走的重量了。他反復作了多次,取平均值,得出驚人的結論:人的靈魂重約七點一克。(轉引自林清泉著《宇宙沉思錄(三)東方靈魂學》40 頁,甘肅民族出版社1991年版)

美國的杜坎·麥克唐蓋爾博士曾經製作了一台非常大而靈敏的光束天平,將一個瀕死的肺病患者移 上天平,3小時40分鍾後,病人咽氣。在這一瞬間,光束偏移,21·26克的重量消失。接著,他又對5名垂死者進行實驗。這些病人在死亡時--"靈魂"離 開肉體時,分別失去10·6-42·5克的重量。而他對15隻狗作同樣的試驗時,重量沒有任何變化。這最清楚不過地說明,"靈魂"是有重量的,一般的人有 十幾克至二十幾克重。同時,也說明隻有人類有"靈魂",而動物沒有"靈魂"。(摘自高明強編著《人類之謎》第十八章《死亡再生》;甘肅科學技術出版社 1998年版)

21·11美籍華人金滿慈靈魂分離體驗案例

晨六時打坐,坐中覺心內一片光明直與眼通,一瞬間全身置于一片虛空之中,身體搖動幾下,樓上 樓下,電視聲、唱機聲、腳步聲、說話聲、廚房水管放水聲,統統傳來,如入虛空,不起分別,清清楚楚。我第一次證到自性雖無形無相,卻是寂然不動,感而遂 通。我也證到美國人所謂的一個人有兩個心,但我證到的是肉團心和真心。他們說的是有時候,這個心想做的事,另一個心說:"不。"我不懂我說的和他們說的一 不一樣?(懷師批示:你確已證到初步的體用互涉之境地。到目前為止,西洋心理學所說的兩個心,隻是意識蘊中的情智二分而已。如情識要如此作,它的反面覺察 作用的意識,又知覺不可如此做。此是心意識之二分,統屬意識的一體兩面作用。並非你所證,寂然不動,感而遂通之現證量。)

晚間我看筆記,曾記得有一本道書說,人的真心是附在肉團心上,修道人要把它剔出來才行。現在 由于實證,我認為不是如此。肉團心隻是這部機器的一個重要零件,而真心雖無形無相,無方所,空靈如虛空,它是這部機器的主宰。至于肉團心是隨這部機器共存 亡,真心卻是永存不朽的。這部機器壞了,再找一部新的,因為它要借機器以顯其用。但如果行者能把它練成聚則成形,散則為氣,來去自如,那麽它就可獨立地存 在了。(懷師批示:你說的全對了。)

晨六時打坐。坐中證到肉團心與虛靈心之個別存在。平時雖然知道有兩個名詞,也懂得人們所謂的 心,隻是四大假合之身的一個零件而已,但虛靈心卻找不到。現在卻清楚地體會到,它在那不上不下,不前不後,不左不右,不內不外,遇緣即顯,無緣不現,因為 它無所住,有意找就找不到,無意中卻又到處碰到。或認為它與覺性有關。總之,隻可體會,不可言傳。

晨六時打坐。坐中我認為當身心分開之後,千萬不可想到此事,要忘了身,否則立刻又回來了。其 實我早就有心識能獨立存在的看法,現在我已證到此點。我從小就會出神,心在一邊,身在一邊,如孫悟空一個筋鬥十萬八千裏。不過他是身心一起去的,我卻隻是 心去身不能起。(摘自金滿慈著、南懷瑾主解《參禪日記》313、316、410、420頁,中國世界語出版社1994年5月版)

靈魂的獨立性

中陰身投胎轉世而來,住胎十個月,跟肉體小生命重新來到世間,經過百十來年跟肉體同甘共苦, 最後又因肉體的衰竭而訣別,去尋找新生出路,這個過程說明靈魂的獨立性和依存性。獨立性是明顯的,它獨來獨往,跟肉體既可以合而為一,也可以一分為二。而 依存性就十分復雜了,它是遊離在體內還是寄居在某個部位?

有一點可以肯定,中陰身是陰性生命,人體是陽性生命,陰陽重合構成人,陰陽分離則是陽性生命 的終結。有許多人體科學之謎涉及靈魂的作用問題,值得深入探討:如靈感,如潛意識、潛能,如無意識、無意識作為等等;有些民間的體驗涉及靈魂的作用問題, 如"丟魂"一說,這樣的病歷是存在的,患者委靡不振,沒精打採,四肢無力,神色黯淡,似乎病病怏怏的樣子,卻在醫院裏檢查不出病因,葯物不起作用;而民間 採用"叫魂"的辦法逐漸恢復健康。我想人體科學的復雜性就復雜在靈魂的存在,靈魂出竅問題更是難于捉摸的現象了。

當然,靈魂出竅是有條件的,也是極為罕見的特例,要不然所有人的靈魂都出出進進,互相串通,任何人都喪失隱私權,任何國家都喪失機密權,那還得了!

從現有科學發現和證明的案例看,靈魂出竅主要有這樣幾種類型:一是靈魂離開身體後想什麽身體 就動作什麽,如身子應該睡端正,胳膊應該放好等:二是靈魂離開身體可以有目的地去幹偵察工作,這是十分美妙的現象;三是靈魂離開身體去任何地方拍照,其行 動是可以在瞬息之間的;四是靈魂除了投胎之外,隨意附著在人體內暫時旅居,在那裏表演前世專長,然後脫身繼續逍遙等等。這說明靈魂跟父母精血發育成陽性人 體不同,靈魂雖加入精血之中,但它仍然保持著陰性體的獨立性。

佛教講"心識",靈魂是否佔據中央心,是完全有可能的。如果說父母遺傳基因更多人的本能的 話,那麽中陰身的加入,是增添了靈性的。中陰身在胎裏過電影形象思維把前世、甚至往世的記憶存入人的"右腦",又把前世身體面板的某些特別令它驕傲或者傷 心的標志留在身體的有關部位,如槍傷,或者秉性裏,如怕山洞、怕水,或者體態方面,如音樂家的風度、舞蹈家的身資等等。人的"左腦"主要是後天發展起來 的,主邏輯思維,是顯意識的發源地;人的右腦是中陰身的貯藏室,往世積累起來的生活經歷和智慧的信息都在那裏,是個智囊寶庫,一經開啟,則想象聯翩。按照 佛經生命科學而言,中陰身在胎裏經過對往世的過電影之後,有個失去記憶的過程。它在胎裏對外界的什麽都聽的見,而且什麽都懂,把胎教的成果儲存在"左腦" 裏,與父母經血基因混合後的新基因,成為人的天性和本能。靈魂陰性體雖然神通廣大,但因"右腦"的靈魂基因保險鎖是自性的產物,隻有在靈魂恢復自性的特殊 情形下才有可能開啟,因而呈潛意識、潛能、無意識、無意識作為狀態,這是靈感信息積累的寶藏,是修行大智慧的淵源。

有些感覺詞語值得重視,如"心煩意亂"、"心勞意攘"、"心猿意馬"、"心灰意懶"、"心回 意轉"、"心滿意足"、"心驚膽戰"、"心驚肉跳"、"心跳肉顫"、"心明眼亮"、"心高氣傲"、"心平氣和"、"心廣體胖"、"心服口服"、"心直口 快"、"心手相應"、"心慈面軟"、"心蕩神馳"、"心到神知"、"心曠神怡"、"心心念念"、"心心相印"、"心悅誠服"、"心安理得"、"心血來 潮"、"心懸兩地"、"心想事成"等等,人的生活經歷都會或多或少地證明心在人體內的中心地位、主宰威力、影響作用。那正是靈魂經常居住的地方,血脈則是 靈魂在體內的交通要道,它的行動四通八達,時而扮演人體機能的維護師,時而更象人的精神的保護神。靈魂的神通廣大,與"神"、"意"、"理"相通;靈魂的 脾氣不小,對氣血、肝膽、五官、四肢、情緒、感情、健康等等皆有直接影響;靈魂的能耐更大,特別是"心想事成"的特異能力,會讓成功者把握機遇,會使窮光 蛋變成富翁,會給許多人帶來好運。當然也回使有些人墮落、腐化、犯罪,步入魔鬼纏身的厄運。

"心識"是人的悟性,悟性是同人的自性相聯系的。"恍然大悟"是悟性的爆發現象;"心有靈犀 一點通",是自性進入右腦的一種突發現象;"靈感"則是悟性態在右腦裏獲取智慧信息的過程,雖則短暫,但潛意識、潛能、無意識被調動起來,能使科學家在一 夜間獲得重大突破,使藝術家進入美妙的創作狀態,使普通人思路格外投入。中國太極科學研究專家林清泉先生的悟性很高,有許多十分有價值的假想;中國氣功理 論研究專家柯雲路先生所謂在氣功態下寫作的體驗,實際是心識悟性的強烈表現;柯氏開發兒童通靈的種種實踐,足以證明他已掌握了通向右腦的自性的人體密碼規 律,猶如能開啟種種鎖的萬能鑰匙;國學大師南懷瑾先生對中國古文化的研究的成果,有其大徹大悟大智慧的蘊藏量,讀之能以開啟人的悟性思維,他也是禪定中 人,對神佛的解讀十分肯定,全然是明心見性後觀照所得,有關佛經生命科學被他真正挖掘了出來,對人們理解人體靈魂的存在及其作用頗多啓發性。

辯證唯物主義者不相信靈魂學,但很難在言談中抹掉"靈魂"二字,如贊譽教師是"人類靈魂的工 程師",強調人們改造思想時喜歡用"要觸及靈魂"、"靈魂深處鬧革命",提倡人們重視創新思維時說"創新是民族進步的靈魂",評價藝術作品的術語"神 品"、"書畫是靈魂的舞蹈"等等。古人雲:"思之思之,神鬼通之。"凡是牽扯到人的思維、教育、精神產品等問題總是同靈魂聯系起來,這確也是事實。

靈魂出竅是靈魂體外活動的一種現象。如果說靈魂在人體內的作用神通廣大的話,那麽一旦離開身 體則更無法無天了,不受時空限製,但也同它的載體息息相關。人體有讓它喪失記憶的功能,而脫離人體後似乎能輕松一些,但仍心系陽性身體,此時"心識"仍然 影響著陽性身體的動作,陽性身體處于"丟魂"病態,腦細胞已喪失靈氣,隻保留人的本能。佛道修行之人在明心見性即通靈之後,靈魂體離開肉體時,如果肉體被 毀壞,那樣就回不來了,或者說回來後無所寄托處。當然成佛之人更不同于凡人,肉體跟你聊天時,靈魂可以離開身體去外地旅遊,而且現出陽性身體同外地朋友們 聚會談笑。一旦到達這種境界,靈魂則去來自由。世界第二次世界大戰時英國那個女情報員安妮(案例14·4)具有這樣高潮的功能,她在跟官方談話過程中,靈 魂已經離開身體接受官方的考察,按要求執行特殊使命,竊取德國情報,準確無疑,任務完成得相當神奇莫測。

其它詞條