產業資本家

在物質生產領域中按資本主義方式經營的資本家。工業、農業、交通運輸業等生產部門的資本家都屬于產業資本家。

  • 中文名稱
    產業資本家
  • 意    義
    產業資本的人格化
  • 性    質
    資本家階級的主要組成部分
  • 特    點
    同僱傭工人處于直接對立

釋義

產業資本家是產業資本的人格化,是資本家階級的主要組成部分。他們同僱傭工人處于直接對立的地位,是剩餘價值的直接榨取者。資本家階級的其他組成部分,如商業資本家、借貸資本家等,隻是參與瓜分剩餘價值

產業資本家的產生

在資本主義初期,資本主義工廠的規模很小,所需資本有限,產業資本家一般都是獨立經營或合伙經營的老板。當時的資本主義企業,一般採取前店後作坊的形式,產業資本家既生產商品,以銷售商品,集榨取剩餘價值和實現剩餘價值的職能于一身,獨自佔有僱傭工人所創造的全部剩餘價值。

產業資本家的變化

隨著資本主義的發展,生產規模和生產社會化的程度日益提高。與此相適應,產業資本家的企業組織形式、資金來源及其職能,也都發生了變化:①從企業組織形式看,一般已從獨資企業和合伙企業發展成為股份公司。②從資金來源看,在資本主義初期,產業資本家所支配的都是自有資本,而隨著資本主義的發展,一方面,由于企業規模擴大,需要的資本額增大,產業資本家的自有資本已不足以應付;另一方面,在資本主義生產的發展過程中,隨著資本主義額度製度的發展,產業資本家已可運用借入資本。這樣,產業資本家的資本就由自有資本借入資本兩部分構成,而且借入資本日益佔到更大的份額。③從產業資本家發揮的職能來看,產業資本在流通領域中的商品資本貨幣資本的職能,由于社會分工而得到獨立的發展,改由商業資本家、借貸資本家和銀行資本家來承擔。產業資本家主要隻從事商品的生產和剩餘價值的榨取;商業資本家從事商品的買賣和剩餘價值的實現,借貸資本家和銀行資本家則為產業資本家和商業資本家提供貨幣資本。這樣,原先由產業資本家獨吞的剩餘價值,就要在這些資本家集團之間進行瓜分:產業資本家和商業資本家得到企業主收入,即支付利息後的產業利潤商業利潤,借貸資本家得到利息,銀行資本家得到銀行利潤。如果租佃土地,資本家則需把超過平均利潤的餘額,以地租的形式付給土地所有者。

其它詞條