生命的托舉

《生命的托舉》導演:劉 魁 主演:郭凱敏 李若嘉 袁櫻瑞 萬昌皓 劇情簡介:地震後,向陽國小的校長、老師捨身救助學生和互助生存、維護寶貴生命
  • 中文名稱
    生命的托舉
  • 外文名稱
    Life lifts
  • 出品時間
    2009
  • 出品公司
    長春電影製片廠
  • 發行公司
    華夏電影發行有限責任公司
  • 拍攝日期
    2009
  • 類型
    紀錄
  • 上映時間
    2009
  • 分級
    普通
  • 對白語言
    國語
  • 色彩
    彩色
  • 票房
    12.20萬

簡介

生命的托舉生命的托舉

導演:劉 魁

主演:郭凱敏 李若嘉 袁櫻瑞 萬昌皓

由長春電影製片廠、內蒙古信安集團投資有限公司、北京華藝明威影視文化藝術有限公司共同出品,二十一世紀校園數字電影院線全國高校獨家發行的影片《生命的托舉》,近日在北京大學舉行了“希望的光芒”——暨紀念5·12汶川大地震一周年,影片《生命的托舉》全國高校巡迴放映啟動儀式。

電影《生命的托舉》是根據“5·12”四川汶川特大地震中湧現出來的老師救助學生眾多感人的新聞報導改編而成。影片講述了向陽國小的校長、老師捨身救助學生和相互依存,維護寶貴生命的故事。除《生命的托舉》,5月北大圖書館還將聯合二十一世紀校園電影院線公司陸續放映《驚濤駭浪》、《千鈞一髮》、《北京等待》等電影。

劇情內容

地震後,向陽國小的校長、老師捨身救助學生和互助生存、維護寶貴生命。校長為了救其他孩子的生命,而犧牲了自己孩子。年輕女教師袁婧,地震發生時和學生被埋在了廢墟下,她用歌聲鼓舞學生們堅強起來……

教育意義

中國文聯黨組原副書記、中宣部文藝局原局長、文藝理論家梁光弟,中國影協電影文學創作委員會主任、中國台港電影研究會會長張思濤,中國電影評論學會副會長、國家廣電總局電影頻道編審王人殷, 中國夏衍電影學會副會長、國家電影審查委員會審片組組長高爾純,教育部基礎教育司德育處原處長章英思,北京電影學院表演學院副院長、教授劉汁子,全國中國小影視教育協調工作委員會秘書長、中國兒童少年電影學會副會基金會辦公室主任操學誠,中國電影藝術研究中心副主任、研究員饒曙光,中國電影報社副社長,電影學博士後唐榕,北京師範大學藝術與傳媒學院副教授宋維才,長春電影製片廠副廠長 電影《生命的托舉》總策劃韓志君,內蒙古信安投集團有限責任公司董事會主席 電影《生命的托舉》出品人鄭小平,內蒙古信安投資集團有限責任公司副總經理電影《生命的托舉》總策劃王軍,內蒙古電影製片廠演員劇團團長,電影《生命的托舉》總製片人、導演劉魁,北京華藝明威影視文化藝術有限公司總經理,電影《生命的托舉》編劇、製片人陳華傑,電影《生命的托舉》手機媽媽周老師的扮演者袁櫻瑞, 電影《生命的托舉》林老師的扮演者李越華等領.導、專家和主創人員共同參加,會議由中國高教學會影視教育研究會會長、北師大藝術與傳媒學院博士生導師黃會林主持。

2008年5月28日下午14:28分,汶川大地震發生後,各行各業湧現出了許多可歌可泣的英雄事跡,他們的事跡廣為人知,成為中華民族脊樑中的中堅力量,英雄固然可敬,真正創造歷史營救主力軍的卻是那些平凡的普通人,電影《生命的托舉》講述的就是根據“5.12四川汶川特大地震中湧現出來的老師救助學生的眾多感人的新聞報導改編而成。影片講述了向陽國小的校長、老師捨身救助學生和相互依存、互助生存,維護寶貴生命的故事。

電影《生命的托舉》的出品人鄭小平認為,影片《生命的托舉》將展現四川可歌可泣的園丁們把生的希望獻給學生的感人事跡,展示光榮的人民教師在災難面前挺身而出的英雄氣概和大無畏精神,影片的拍攝具有很大的教育意義。

該片導演劉魁,著名電影演員,國家一級電影演員,現任內蒙古電影製片廠演員劇團團長。曾主演過《邊城》、《雍正王朝》、《成吉思汗》、《快嘴李翠蓮》等影視劇。

電影《生命的托舉》的編劇、製片人陳華傑在談到創作該劇的初衷時。他說,無情的災害,讓無數生命在瞬間消失,斷壁殘峘之下,我們的兄弟姐妹依然在黑暗中頑強生存,死者已逝,但他們還有親人,中華民族最偉大的愛心將成為他們最堅強的後盾。抗震救災既要重視生活救濟,更離不開優秀的“精神食糧”,我組織拍攝這部影片就是要弘揚中華民族團結互助的精神,災區人民奮起自救的精神。我之所以看好這部電影,是因為此前有很豐富的新聞素材和自己強烈的感情共鳴。我相信在國家教委、全國婦聯各位領.導、專家、媒體、發行方共同努力下,一定會讓更多的人欣賞到《生命的托舉》這部電影。

電影《生命的托舉》故事裡的每一個主要人物,都是這次抗震救災湧現出來的英雄. 曾主演過《廬山戀》、《小街》等影片的著名演員郭凱敏在影片中飾演一位為了救其他孩子的生命,而犧牲了自己孩子的常校長。女一號由新版電視連續劇《紅樓夢》中迎春的扮演者、今年19歲的李若嘉擔任。李若嘉在影片《生命的托舉》中飾演一名年輕女教師袁婧,地震發生時,袁婧和學生被埋在了廢墟下,她用歌聲鼓舞學生們堅強起來。後在援救人員的協助下,她把學生全部救出廢墟。在救出最後一名學生時,強烈的餘震發生了,這位女教師壯烈犧牲了。

作為我國教育系統首部抗震電影《生命的托舉》將作為一份特殊的禮物奉獻給全國的教師們.從5月12日到5月22日,凡持有工作證的老師將可免費到華夏電影公司所屬的全國28個地區的城市、社區鄉村、大學校園影院等10000多個放映點,免費欣賞《生命的托舉》這部電影。

其它詞條