生分

生分,指對親人或剛認識的人不親熱,陌生,冷淡疏遠,近義詞:生疏、陌生。反義詞:熟悉、熟識。

  • 中文名稱
    生分
  • 外文名稱
    shēngfen
  • 近義詞
    生疏、陌生
  • 反義詞
    熟悉、熟識
  • 拼    音
    shēng fēn 
  • 注    音
    ㄕㄥ ㄈㄣ

基本信息

【詞語】:生分

【注音】:shēngfen

【釋義】:對親人或剛認識的人不親熱,陌生,冷淡疏遠。

【例句】:我要是不來,倒讓人覺著生分了似的。

【近義詞】:生疏、陌生。

【反義詞】:熟悉、熟識。

基本解釋

[(person)not intimate enough;not well known to ] 疏遠;冷淡

特別是他郭木生搞起了農業社以後,兩人[反倒]不常常在一塊兒商量工作了,反倒生分起來了。——秦兆陽《在田野上,前進!》

過分客氣,反而顯得生分了

詳細解釋

1. 乖戾;忤逆。

《漢書·地理志下》:“故俗剛彊,多豪桀侵奪,薄恩禮,好生分。” 清 黃生 《義府·生分》:“生分,乖戾之意。謂心曲有彼此分界也。今俗語猶如此。” 明 賈仲名 《對玉梳》第一折:“生著那義和的兄弟廝尋爭,孝順的兒子學生分。” 李劼人 《天魔舞》第二八章:“據 居太太 一口氣數出來趁火打劫的冒險家就有十多個人:‘……可是都生分得了不得,活搶人!’”

2. 冷淡;疏遠。

元 李致遠 《還牢末》第一折:“若取回來,不生分了他心?過幾日慢慢取罷。”《紅樓夢》第三二回:“要是他也說過這些混賬話,我早和他生分了。” 王汶石 《風雪之夜·春節前後》:“我婆媳無衣無食,你們誰也不周濟,比過路人還來得生分。”

3. 陌生。

《古今小說·單符郎全州佳偶》:“若司戶左右要覓針線人,得我為之,素知阿姊心性,強似尋生分人也。” 冰心 《山中雜記》十:“還有就是小狗了。那隻棕色的,在和我生分的時候,曾經嚇過我。”《十月》1981年第4期:“他忽然覺得呆了這么多年的廠子,變得好生分,好像他是個新來乍到的新工人。”

4. 生離。

漢 焦贛 《易林·家人之隨》:“登虛望貧,暮食無飡,長子南戍,與我生分。”

相關搜尋

其它詞條