生人

生人,指不相識的人。

  • 中文名稱
    生人
  • 拼    音
    shēng rén
  • 注    音
    ㄕㄥ ㄖㄣˊ

基本解釋

(1) [stranger]∶不相識的人。

(2) [be born]∶指人出生。

他是1950年生人。

(3) [living person]∶活著的人。

生人與死者並踵頂而臥。--清· 方苞《獄中雜記》

(4) [everybody]∶眾人。

避生人眼目。

引證解釋

1.活人。《莊子·至樂》:"視子所言,皆生人之累也,死則無此矣。"《玉台新詠·古詩為焦仲卿妻作》:"生人作死別,恨恨那可論!"《初刻拍案驚奇》卷九:"那死屍得了生人之氣,口鼻里漸漸有起氣來。" 葉聖陶 《春光不是她的了》:"這本來是分內的獲得,正同凡生人總能吸到空氣一樣,又有什么可喜呢!"

2.養育人。 漢 董仲舒 《春秋繁露·身之養重於義》:"天之生人也,使之生義與利。" 晉 葛洪 《抱朴子·微旨》:"水火煞人而又生人,在於能用與不能耳。"

3.指生育人。 晉 乾寶 《搜神記》卷六:" 秦孝公 二十一年,有馬生人。"

4.猶救人。 金 元好問 《少林藥局記》:"藥之性難窮,難窮則不善用之者反以生人者殺人,可不懼哉。"

5.猶人民;民眾。《墨子·兼愛中》:"是以老而無子者有所得終其壽;連獨無兄弟者有所雜於生人之間。"《東觀漢記·馮衍傳》:"今生人之命懸於將軍,將軍所仗必須良才,宜改易非任,更選賢能。" 唐 白居易 《初加朝散大夫又轉上柱國》詩:"柱國勛成私自問,有何功德及生人。"

6.猶眾人。《周書·獨孤信傳》:"﹝ 獨孤信 ﹞風宇高曠,獨秀生人。"《水滸傳》第二二回:"今日本縣知縣,差我和 雷橫 兩個來時,沒奈何,要瞞生人眼目。"《初刻拍案驚奇》卷十七:"他初起頭,也要避生人眼目。"

7.陌生人。 明 陸灼 《艾子後語·牡羊》:" 艾子 畜羊兩頭於囿,羊牡者好鬥,每遇生人則逐而觸之。" 清 袁枚 《隨園詩話》卷五:"抬頭一笑匆匆去,不避生人避熟人。" 冰心 《山中雜記》十:"和人談話未必真拘束,但如同生人、大人先生等等,正襟危坐的談起來,卻真不能說是樂事。"

8.猶一生;人生。 唐 元稹 《唐故建州蒲城縣尉元君墓誌銘》:"夫人 濮陽 吳氏 ,賢善恭乾。生一女,女亦惠和,夭君前累月。嗚呼, 吳夫人 可謂生人太苦矣!" 清 李漁 《閒情偶寄·頤養·行樂》:"使徒有百歲之虛名,並無一歲二歲享生人應有之福之實際乎。" 巴金 《滅亡》第八章:"從此心灰意懶,無復生人的樂趣。"

9.猶言有歷史。《後漢書·西南夷傳·哀牢夷》:"絕域荒外,山川阻深,生人以來,未嘗交通中國。" 唐 韓愈 《處州孔子廟碑》:"所謂生人以來,未有如 孔子 者,其賢過於 堯 舜 遠者,此其效歟。" 五代 王定保 《唐摭言·怨怒》:"蓋言與行契,行由言立;故生人以來,未有如 丘 之聖者!"

相關搜尋

其它詞條