瓦西特省

瓦西特省

瓦西特省是伊拉克十八省之一,位於該國東部,處於首都巴格達和波斯灣之間。底格里斯河流過。省會庫特。1976年前稱為庫特省。

  • 中文名稱
    瓦西特省
  • 所屬地區
    伊拉克
  • 方    言
    阿拉伯語
  • 面    積
    17,153
  • 地理位置
    處於首都巴格達和波斯灣之間

區域防務

2008年10月29日,在伊拉克瓦西特省首府庫特舉行的防務交接儀式上,伊拉克士兵參加閱兵式。伊拉克政府當日從駐伊美軍手中接管了瓦西特省的防務。這是伊拉克第13個進行防務移交的省份。

區域局勢

新華網巴格達2009年8月24日電(記者付一鳴)伊拉克警方說,兩輛中巴車2009年8月24日在伊拉克瓦西特省庫特市附近遭路邊炸彈襲擊,造成30人死傷。警方訊息說,當天下午4時左右,兩枚路邊炸彈分別在兩輛中巴車附近引爆,爆炸造成20人死亡,10人受傷。

瓦西特省瓦西特省

2010年5月10號在瓦西特省鄰近一什葉派清真寺繁忙市場發生兩起炸彈襲擊事件,造成8人死亡,70人受傷。

2011年8月15日上午在庫特市發生兩起爆炸,造成30人死亡,50人受傷。其中一枚路邊炸彈,一枚汽車炸彈。

2012年8月8日,瓦西特省某一個村莊集市發生一起汽車炸彈襲擊事件,導致11人死亡,25人受傷。

2013年10月13日,伊拉克一天發生多起襲擊,一百多人死亡。巴格拉以南100公里的希拉市,一個位於市中心的停車場接連遭到兩起汽車炸彈襲擊。在巴格達以南約270公里的塞馬沃市附近,兩起汽車炸彈襲擊造成4人死亡、13人受傷。此外,在伊拉克東部的瓦西特省等地,當天也發生多起汽車炸彈和路邊炸彈等襲擊事件。

庫特市位於伊首都巴格達以南約180公里處。伊拉克近期恐怖攻擊頻發,地點主要集中在北部城市摩蘇爾、西部安巴爾省以及首都巴格達及其周邊地區。輿論普遍認為,這是由於什葉派、遜尼派和庫德人之間的角力所致

中國合作

1、據MENAFN報導,伊拉克當地的一名官方訊息提供者2009年5月9日對媒體記者說,執行伊拉克阿赫達布油田開發項目的一家中國石油公司將鑽取一口新井來查明瓦西特省的石油儲量。

這名訊息提供者對Aswat al-Iraq通訊社的記者說,這家中國石油公司將在瓦西特省鑽第2口井。第一口井獲得了2.5萬桶石油的日產能。 這名訊息提供者指出,一些不負責任的媒體曾報導說這個項目已成為破壞活動的目標並已造成這家中國石油公司損失了數百萬美元

2、伊拉克瓦西特省艾哈代卜油田項目由中國綠洲石油公司承建,伊石油部與綠洲公司於2008年11月在巴格達正式簽訂了開發艾哈代卜油田項目服務契約。

2009年3月11日,中國駐伊拉克大使常毅出席中國綠洲石油公司承建的伊拉克瓦西特省艾哈代卜油田項目開工典禮。出席典禮的還有伊拉克石油部長海珊·沙哈爾斯塔尼、瓦西特省省長拉提夫·塔爾法和中國綠洲石油公司董事長植玉林等。

其它詞條