瓜拉尼語

瓜拉尼語是一種加尾碼的語言。詞根是名詞性的或動詞性的,可通過增加詞綴變成別的詞類。時態方面,僅區分將來時和非將來時。語音方面,鼻音化和喉音化很突出。辭彙方面,來自西班牙語的借詞很多。從類型學上講,屬主—動—賓型語言。

  • 中文名稱
    瓜拉尼語
  • 國家
    西班牙
  • 使用人口
    總計超過300萬
  • 時間
    1911年

基本信息

南美印第安人的一支──瓜拉尼人的語言。屬安第斯-赤道語系的圖皮-瓜拉尼語族,但也有學者認為,圖皮諸語言本身足以構成一個語系,圖皮 -瓜拉尼語族是其主要語族之一。瓜拉尼語主要分布于巴拉圭,此外巴西、玻利維亞、烏拉圭等國也有少數使用者。使用人口總計超過300萬。在巴拉圭,它是得到官方正式承認的第二語言,其地位僅次于西班牙語,也是所有印第安語言中唯一具有官方地位的語言。在一個國家,社會各階層如此廣泛地使用一種在地語言,在印第安語言中再沒有第二種。

意義

瓜拉尼語的使用明顯具有社會語言學上的意義。在巴拉圭,瓜拉尼語是民族感情的體現,是民族團結和民族自豪感的象征。1911年巴拉圭獲得獨立後,一度曾卷入同鄰國之戰。巴拉圭人發現,把瓜拉尼語作為戰爭中的"密碼"非常有用,因為對方無法"破譯"。戰爭結束後,這一傳統被沿襲下來。凡有外族人在場時,隻要巴拉圭人不想讓外族人了解自己的談話內容,彼此之間就說瓜拉尼語。因此瓜拉尼語有"秘密語言"之稱。

巴拉圭憲法明文規定瓜拉尼語應受到保護,它是學校中的必習語言。瓜拉尼語有自己的文字。有瓜拉尼文刊物、書籍;電台與電視台有瓜拉尼語節目。有些西班牙文報紙,各版文章常配有瓜拉尼文標題,甚至有瓜拉尼文句子和引語穿插其間。

其它詞條