環渤海城際鐵路

環渤海城際鐵路

環渤海城際鐵路,從秦皇島、曹妃甸出發,經天津市濱海新區的漢沽、塘沽、大港,最後至黃驊。未來沿著渤海海峽的海岸線主要走向,五省市共同聯合打通環渤海城際客運鐵路,讓鐵路客運專線從大連直通青島。

路線規劃

環渤海城際鐵路主要分為三段:北段(大連―秦皇島段),即由已建成的哈大客運專線、盤營客運專線和秦瀋客運專線組成,主要經過營口盤錦、葫蘆島等地;中段(秦皇島―黃驊段,有時亦稱做秦黃客運專線)為規劃中的線路,主要經過河北省京唐港、曹妃甸,天津市的漢沽、塘沽、大港,至河北省黃驊止;南段(黃驊―威海段)亦為規劃中線路,從河北省黃驊途徑山東省濱州、東營、煙臺等地至威海。

此外,廣義上的環渤海城際鐵路有時還包括津秦客運專線,由於環渤海城際鐵路中段尚處於規劃之中,而津秦客運專線又與該線路走向近似,故現階段可作為環渤海城際中段的代替線。

津秦客運專線

津秦客運專線設計時速350公里,建成後從天津到秦皇島乘火車大約只需要50分鐘;京石客運專線開通後,從北京到達石家莊的行程時間將大為縮短;目前,河北11個設區市全部貫通高速鐵路,在全國各省區中率先跨入高鐵時代……根據環渤海京津冀地區城際軌道交通網規劃,將建設以北京為中心,以京津為主軸,以石家莊、秦皇島為兩翼的城際軌道交通網路,覆蓋京津冀地區的主要城市,基本形成以北京、天津為中心的"兩小時交通圈"。

環渤海城際鐵路

秦黃客運專線

天津段天津段

秦黃客運專線(規劃)分為秦曹、曹黃兩段。

秦曹城際鐵路(規劃)從秦皇島始發,經北戴河昌黎、京唐港到達曹妃甸新城。該線路在秦皇島站連線秦瀋客運專線通往東北方向。

曹黃城際鐵路(規劃)從達曹妃甸新城始發,經漢沽南、濱海、北大港到達黃驊。該線路在濱海站連線津秦客運專線通往天津、北京、上海方向。

路線長度

由秦皇島站到黃驊站:323.9千米

基礎設施

軌距1,435毫米、電化模式50Hz25,000V(交流)、最高速度限制350千米/小時、路線用車和諧號(CRH3C)

設定站點

連線津秦客運專線往天津站方向:秦皇島站、京唐港站、曹妃甸站、漢沽南站、濱海站

連線津秦客運專線往秦皇島站方向:新大港站

連線環渤海城際鐵路(山東段)往威海站方向:黃驊站

建設意義

環渤海城際鐵路

環渤海地區海岸線長達5800公里,包括近20個城市、60多個港口和數千家大型企業。環渤海經濟圈以其特有的地緣優勢和產業特點,正在成為我國經濟最富活力的地區之一。

環渤海城際鐵路通過津秦客運專線,天津和唐山、秦皇島實現對接向南把黃驊和天津對接起來。在天津市濱海新區的海岸線上,海濱大道猶如一條臥龍,延展著龐大而雄健的身姿,向河北省幾大重要城市延展而去。環渤海城際鐵路這條銜接秦皇島、唐山、黃驊等地的新幹線建成。城際鐵路將把生活在京津冀都市圈的人們帶入同城生活。 沿著渤海海峽的海岸線主要走向,北京、天津、山東、河北、遼寧聯合打通環渤海城際客運鐵路,讓鐵路客運專線從大連直通青島。專家們構想中的這條鐵路客專大動脈,可以將環渤海地區的主要城市串聯起來,加上現有或在建的京津城際鐵路,京滬高鐵、津秦高鐵、京石客專、哈大客專等客運專線,形成環渤海區域的快捷的鐵路客運網路。

建設環渤海高速鐵路網,將從根本上解決環渤海地區鐵路運力不足的問題,徹底打通環渤海地區經濟大動脈,必將推動環渤海經濟圈加快騰飛崛起。

發展狀況

大連-錦州-秦皇島-天津環渤海高速客運通道已基本布局到位。跨渤海海峽通道戰略研究逐步深化,據目前研究成果,傾向建設由煙臺-濰坊-東營-黃驊-天津環渤海"C"形圈的高速客貨運鐵路,以快速通過渤海海峽,形成南北大通道。德龍煙、黃大鐵路正在積極推進,建成後將成為環渤海地區重要的貨運鐵路通道,更好地實現沿線港口群、鐵路共同發展。 國家有關部門將環渤海"一環一橫"高速鐵路網建設納入高鐵發展的重點,進行系統規劃論證,加快啟動實施。

建設背景

環渤海地區已成為中國北方經濟發展的引擎,成為繼長三角、珠三角之後的中國經濟的第三個重要增長極。 環渤海地區具有諸多發展優勢和巨大發展潛力,但與長三角、珠三角相比,目前產業關聯度不高,城市間聯繫與合作不夠緊密,區域一體化進程不快,市場配置資源能力不強,尤其核心城市"龍頭"帶動作用沒有得到充分發揮。一個重要原因,就是環渤海地區空間跨度較大,各省市距離遠、戰線長,特別是山東半島與遼東半島被渤海海峽分割,資源、資金、信息、技術、人才等生產要素流動不暢,增加了區域內的交易成本,影響了產業集聚發展以及城市間交流合作。

從目前三大經濟圈鐵路交通網路看,滬杭、滬寧高鐵的開通,標誌著"長三角"高鐵時代也已到來,與這兩大經濟區域相比,環渤海地區"C"字喚醒區域諸多城市沒有鐵路相聯。環渤海地區鐵路運輸密度是全國平均水平的4倍,客運常年超員70%~100%,鐵路交通需求量大與運力不足的矛盾十分突出。

其它詞條