環境安全

環境安全

將環境安全分為生產技術性的環境安全和社會政治性的環境安全兩類,認為廣義的環境安全是指人類賴以生存發展的環境處于一種不受污染和破壞的安全狀態,或者說人類和世界處于一種不受環境污染和環境破壞的危害的良好狀態,它表示自然生態環境和人類生態意義上的生存和發展的風險大小。

  • 中文名稱
    環境安全
  • 內    容
    主要是場地與機房
  • 定    義
    系統所在環境的安全
  • 分    類
    生產技術性 社會政治性的環境

簡介

環境安全:是指系統所在環境的安全,主要是場地與機房,參見國家標準GB50173-93《電子電腦機房設計規範》、GB2887-89《計算站場地技術條件》、GB9361-88《計算站場地安全要求》。

製度

設備設施布局

1、加工設備間距(以活動機件達到最大範圍計算):小型設備不小于0.7米;中型設備不小于0.8米; 大型設備不小于2米。

2、加工設備與牆、柱間距(以活動機件達到最大範圍計算):小型設備不小于0.7米;中型設備不小于0.8米;大型設備不小于0.9米。

3、操作空間(設備間距在外):小型設備不小于0.6米;中型設備不小于0.8米;大型設備(運輸線視同)不小于1.1米。

4、高于2米的運輸線有牢固護罩(網)。

擺放

1、工作場所原材料、半成品、成品及工具櫃等應擺放整齊,平衡可靠。

2、各種工位器具、專用工模、夾具等應牢固可靠,符合安全技術要求。

3、產品、坯料等應限量存放,不得妨礙操作。

4、工件材料等應堆放整齊,高度不許超過2米,高比寬不大于2比1。

地面狀態

1、車間安全通道應以醒目的劃線界定。

2、車間人行通道寬度不小于1米,車行通道寬度不小于1.8米。

3、保證通道暢通,不得堵塞或侵佔。

4、為生產設定的坑、壕、池等應有牢固的防護欄或蓋板,夜間應有照明。

5、作業場所的工業垃圾、污油、污水及污物應及時清理幹凈。

6、人行道及空地應平坦,無絆腳物。如有絆腳物應設醒目標志或防護措施。

設備設施

1、防塵防毒設備應完好,能正常運轉、排塵排毒效果好。

2、主通路和支通路應無破裂、泄漏。

3、集塵(毒)風罩應完好、有效。

4、閘板應靈活可靠,無破損。

5、濾料(或元件)及時清洗更換,保證完好有效。

6、不產生嚴重的二次揚塵(毒)。

7、防塵防毒設備設施的合格率指標應按設備維護保養完好率考核。

8、電離輻射、微波和高溫等物理因素作業點的防護設施及操作者防護用品應完好,符合標準。

工業噪聲

1、和產區域和作業場所的噪聲要符合標準規定,超過標準要限期整改。

2、對產生噪聲的和產過程和設備,工藝部門設計時要採用新技術、新工藝、新設備、新材料以及機械化、自動化、密閉化措施,用低噪聲的設備和工藝代替強聲的設備和工藝,從聲源上根治噪聲。

3、新增、改建、擴建、引進工程項目及採用新技術、新工藝、新設備、新材料的噪聲控製,必須嚴格執行"三同時"評審。沒有評審或評審不合格的一律不準施工和投產。現有場所見噪聲超過標準規定的生產車間和生產場所,必須採取行之有效的控製措施,限期達到標準要求。在未達標前,可發放個人防護用品,以保障職工健康。

小說

★推薦 中國第一本環境安全職場勵志小說--《三十能立》

書名:三十能立:看80後如何實現事業愛情雙豐收作者:韓單

內容簡介:

我們應該敬重雄心壯志,但不必敬佩冷酷無情的勃勃野心。職場需要智慧和技巧,但是不需要厚黑學的謀略。職場是復雜的,除了黑白還有其他顏色;職場也是簡單,真誠待人、踏實肯幹,機會終究會眷顧你。作為半自傳體式的小說,裏面的人物和事情大多是取材于現實的職場生活。主人公玄彬就是典型的"有背影,無背景"的新生代80後。剛離開"象牙塔"的玄彬,初入職場感覺"像霧,像雨,又像風",活脫脫的一個身上憋足了勁卻不知往何處使的愣頭青。但是,他一直以積極樂觀的心態面對未來,最終沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春,獲得愛情、事業雙豐收。

樹立職場價值觀的首選必讀書!三十難立VS三十能立集人生規劃/職場智慧/愛情經營于一體的爆笑勵志小說。 讓老板主動為你升職加薪!踢走萬惡的職場潛規則!本書附贈知名企業月薪5萬職位經典面試題! 80後從月薪3000到年薪300000的真實經歷

作者寄語:

一個偶然的機會,我決定寫這本小說,沒想到這一寫就是一年。

我原本起筆的初衷僅僅是想把自己初入職場的酸甜苦辣記錄下來,以讓自己在若幹年後可以重新回憶起這一段令人捧腹大笑的經歷。也許人生最大的樂趣莫過于回頭看自己以前作為菜鳥時的種種囧事。

無心插柳柳成蔭,在本小說在網上連載得到眾多讀者的不錯反響之後,機械工業出版社的編輯也找到了我。同為80後的編輯跟我一見如故,我們談到了當今社會對80後的廣泛質疑,我們也談到了EHS從業人在奮鬥道路上遇到的種種困難與無奈。

80後真的那麽墮落與不堪嗎?至少我和我的編輯都不這麽認為。于是,我們心有靈犀的決定站出來為80後鳴不平。

所以,此書正是獻給那些為了"三十能立"跟玄彬一樣孜孜奮鬥的80後們。

我本人從事EHS(環境,健康和安全)職業。此行業有多偏,從我的編輯的一件糗事中就可見一斑。他跟我一起為這本書奮鬥了半年多,但居然還說不出EHS的中文全稱是什麽。這一直成為我取笑他的硬傷。

但其實EHS職業又一點都不偏。從河南工人的"開胸驗肺",到BP公司的石油泄漏,再到富士康公司的十二連跳;從全球氣侯變暖,到中國不計其數的職業病和煤礦死亡事故,所有的這些都跟EHS息息相關。每個人身邊每天發生的很多事情都跟EHS有著千絲萬縷的聯系。

按理說,從事EHS管理職業應該是令人高興和自豪的,因為EHS從業者每天都在為了大家的安全和健康而努力。EHS從業人員也應該得到大家贊許和感激的眼光。但是,在跟很多讀者的交流中,我發現很多EHS從業人員對EHS職業持悲觀態度,尤其是那些為民企,私企EHS奮鬥的兄弟姐妹們。待遇低,沒地位,看不到明朗的發展前景等等這些似乎成為不少EHS從業人員選擇脫離EHS的原因。

這是EHS從業人員所無法逃避的中國現實,不過不爭的事實就是當前EHS已經越來越被政府和廣大民眾接受和重視。從街頭巷尾熱議"低碳""環保""食品安全",從各大媒體上經常大幅報道的"煤礦事故""交通事故"等等,這一切的一切說明EHS已經越來越成為大家關註的焦點。當然,很多在中國的歐美企業確實已經為國內其他企業作出了很好的榜樣,在這些歐美企業裏面他們真的可以把"安全第一"做到實處。我曾經道聽途說某歐美企業在招聘網站上刊登出的EHS總監職位的年薪高達300萬人民幣,不管是真是假,這無疑為很多EHS從業人員樹立了一個奮鬥的經濟目標。

讓我們期待吧,EHS從業人員的春天就要到來。

希望此書能為80後在社會上稍微創造一些正面的聲音,也希望此書能為所有的EHS從業人員加油打氣。

革命尚未勝利,同志仍需努力。熱忱希望各位讀者朋友能和我多多交流,你們的支持和鼓勵將是我持續前進的原動力。

最後,非常感謝對此小說提出了很多很好建議的同事、朋友和領導們。

謹以此書獻給頂著輿論壓力默默奮鬥的80後們,還有所有最最可愛的EHS從業人員。

作者:韓單

其它詞條