瑪瑙山古軍事洞堡

瑪瑙山古軍事洞堡位於遵義市鳳岡縣綏陽鎮瑪瑙村。距鳳岡縣城20公里。是集自然景觀與人文景觀為一體的宋代文物旅遊景點和遊覽勝地。

  • 中文名稱
    瑪瑙山古軍事洞堡
  • 開放時間
    全天
  • 景點級別
    宋代文物
  • 地理位置
    遵義市鳳岡縣綏陽鎮瑪瑙村

簡介

瑪瑙山古軍事洞堡位於鳳岡縣城北20km的綏陽鎮,始建於南宋紹興元年(1132),擴建於清代鹹同年間(1851-1864)。據《鳳岡縣誌》和《錢家族譜》記載,是一處始建於南宋時期,擴建於清代的古軍事建築遺址,距今約有800年的歷史。該古洞堡的城牆用大塊的條石構建,蜿蜒萬米,故稱"萬米長城"。

地理

瑪瑙山古軍事洞堡依山附洞,就勢建垣,七山連線,七營貫通,規模宏大,氣勢磅礴。城門、炮台遍布四周,碉堡、瞭望台矗立其上。地上為八卦陣圖,地下有溶洞迷宮。是一座具有較高軍事研究價值的古洞堡,被稱為"中國古代軍事建築史上的奇葩"。

風景區

瑪瑙山古軍事洞堡――中國古代軍事建築史上的奇絕

位於遵義市鳳岡縣綏陽鎮瑪瑙村。距鳳岡縣城20公里。是集自然景觀與人文景觀為一體的宋代文物旅遊景點和遊覽勝地。

洞堡分地面、地底下兩部分:地面部分以金磐山中營為核心,四周有南營、北營、蜂桶岩營和子營山營;地下部分為金磐洞與子營秘洞。幽靜曲折的溶洞通過"品"字形的三個洞口,與營盤城牆巧妙結合,攻守自如,在防禦的同時,還可以反包圍。營盤城牆蜿蜒於七座山頭之上,48道石門,540餘個槍炮孔,錯落於萬米城牆之間。石門、秘道啟合,變化無窮,形成撲朔迷離的八卦陣,展示了我國古代勞動人民卓越的創造力及中國古代軍事建築的博大精深。主要景觀有洞堡城牆,地下軍事溶洞,錢青雲莊園遺址(官田古寨)。

歷史

公元1857年( 清鹹豐七年),錢青雲"捐金修營於瑪瑙山,取名金磐山,並聚族眾,招練防剿,遠近眾皆樂輸、樂役,因此,賊不敢正視,地方得以偏安"。此間,以錢青雲弟兄5人為帶動,同時動工擴建瑪瑙山官田古寨,使其借用地下暗道的隱蔽和田疇屏障與瑪瑙山營盤形成一個互相聯繫,互為呼應的軍事防禦整體。官田古寨在原有基礎上又擴建修造了七座家族院落,它們各自獨立又相互借暗道暗門連為一體。寨子以此構成了屯兵居家兩相宜的寨子。在清代幾次抵禦白號軍及其他各路草匪攻擊中,官田寨因有錢氏家族的自身實力,又憑藉堅實的營盤作保護屏障,使本族人及鄰近的安、楊、王、游、苟、張等各姓眾生得保。因此,瑪瑙山官田寨成了鄉鄰眾姓心中的官寨、核心寨子。其格局有八卦的玄妙,有官寨的氣派,亦有黔北民居的典雅和實用。寨子主要由七個院落相互間明處靠兩條曲折的巷子連線,暗裡又有院牆間的暗門、地下暗道和房上跳橋環環相通。整座寨子還靠兩處地下溶洞通道與瑪瑙山營盤連為一體,形成了一處奇妙的軍事營壘防禦體系,極具文物價值和旅遊價值。