瑤崗仙鎮

瑤崗仙鎮

該鎮位於宜章縣縣境東北部,海拔高度623米引。距縣城47公里,面積14平方公里,人口0.9萬人。鎮政府駐上坪坳。通公路。轄建新、永紅2個居委會和瑤崗仙村委會。 該鎮企業有鎢礦、煉砷廠等。有色冶金工業的重要原料基地之一,建有中國有色金屬總公司瑤崗仙鎢礦。

  • 中文名稱
    瑤崗仙鎮
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    宜章縣
  • 政府駐地
    駐上坪坳
  • 電話區號
    0735
  • 郵政區碼
    423000
  • 面積
    14平方公里
  • 人口
    0.9萬人
  • 方言
    西南官話,郴州話,資興說
  • 氣候條件
    亞熱帶季風氣候
  • 火車站
    郴州站,郴州西站
  • 車牌代碼
    湘L

氣候

瑤崗仙氣候宜人,沒有極端冷熱天氣,是絕好的避署勝地,非常適合開會、培訓、集訓 等。如果把國家隊(比如桌球、排球等場地要求不高的運動項目和水上項目)邀請來這裡集訓,又可以吸引更多愛好體育的遊客。夏天熱得喘氣不出時,瑤崗仙可以不用空調,住在山上夜裡還要蓋棉被。

物產資源

60年代天鵝峰背面還有老虎出沒,隨著人的活動範圍擴大,老虎也絕跡了。但還是有些山區特有的動物植物藥物。比如娃娃魚,這個只能看不能吃,一是因為它受國家保護,山里一些特殊的動植物及藥物,可以開發觀賞價值藥用價值。

鎢礦

瑤崗仙鎢礦(簡稱"瑤崗仙")是近百年的知名礦山,位於郴州市宜章、資興、汝城三縣 (市)交界處,行政區域屬於宜章縣管轄,是湖南有色集團的全資子公司,主要從事鎢精礦的採選與銷售。

瑤崗仙礦區面積23.325平方公里,現有職工5000多人。礦山始采於1914年,是我國鎢業的起源地,也是湖南省最大的黑鎢生產基地。1954年作為國家"一五"期間156項重點建設項目之一進行擴建,1955年正式投產,現已發展成為年採選能力40餘萬噸,年產黑鎢精礦2000餘噸、錫精礦50噸、銅精礦30噸的國有中型礦山。

瑤崗仙主要產品黑鎢金屬儲量9000餘噸,按現有採選能力可持續開採4-5年,其境內富存一露天白鎢礦田,金屬儲量逾20萬噸,品質優良,價值十分客觀。

經營範圍:主營鎢精礦採選銷售。兼營錫、、砒、銀、銻、硫、、砷、鉬原礦石採選銷售、建築材料銷售、石材加工、汽車貨運。法人代表:陳丹華,地址:湖南省郴州市宜章縣瑤崗仙鎮。

人口數據

該鎮人口數據:(第五次人口普查數據)

總人口

8277

4168

4109

家庭戶戶數

2854

家庭戶總人口(總)

8209

家庭戶男

4112

家庭戶女

4097

0-14歲(總)

1511

0-14歲男

811

0-14歲女

700

15-64歲(總)

5913

15-64歲男

2944

15-64歲女

2969

65歲及以上(總)

853

65歲及以上男

413

65歲及以上女

440

戶口本地住在本地

7230

人文景觀

語言瑤崗仙在宜章、汝城、資興三縣市交界處,本地常用方言就有宜章話(瑤崗仙鎮、長策、新華、里田、赤石一線方言,與宜章縣城及宜章其他地方方言有區別)、汝城話(文明話,與汝城縣城使用的方言相近但有區別)、資興話。瑤崗仙礦區使用方言與株州話接近。算上瑤崗仙礦內來自全國各地的員工及家屬使用的各自方言。

瑤崗仙鎮礦業有限公司瑤崗仙鎮礦業有限公司

用η臨時代替喉音聲母(與西安話"我"的聲母相似,我把這個喉音看作聲母)。比如簡單的一個"我"的發音,長策話是ηóu,汝城話是ηei,資興話是ηu,瑤崗仙是ηǒ。吃飯:宜章長策及瑤崗仙鎮的方言發séifǒ,汝城話是sifa,資興話是qiofó,瑤崗仙是qiáfǎn。每種方言發音體系大不相同,在瑤崗仙這個彈丸之地,說"十里不同'音'"都太保守了,往這裡一站,各種不同方言都很容易接觸。特別提一下汝城話,非常古雅。比如說"回家種田",用汝城話說是"歸兮伺(事)田)"。 瑤崗仙的流通語言就更加平,容易學容易說容易懂,方便交流。郴州各縣市人都能聽懂瑤崗仙話,很多人以為是說得不太標準的國語,在全國各地都可通行無阻。瑤崗仙人來自全國各地,是一個移民城,天生具有開放性。

三年規劃

按照縣委、縣政府統籌城鎮發展,推進社會主義新農村建設的總體要求,為改善全鎮民眾生產、生活環境,進一步加強我鎮規劃、建設、管理,促進我鎮經濟和社會發展,進一步改善全鎮民眾的生產生活現狀,建設郴州市級一流鄉鎮,立足本鎮情,按照國家有關政策、法規,特制定本規劃。

第一章 規劃區域概況

一、基本狀況

瑤崗仙鎮位於宜章縣東部,東與汝城縣文明鎮相連,西、南與里田鎮交界,北與資興 市清江鎮、滁口鎮毗鄰。政府駐地距縣城56公里,距省道324線10公里,里瑤公路和長清公路穿越全境,具有良好的交通優勢。全鎮轄14個行政村、3個居委會,99個村民小組,總人口22745人,其中城鎮人口8978人。總國土面積101.9平方公里,其中耕地面積10479畝,林地面積9萬畝。轄區內礦產資源、水利資源、山林資源、十分豐富,其中在礦產資源方面有煤炭、金、銀、鎢、鉛鋅等礦產。國有企業瑤崗仙礦業有限責任公司設在境內。

二、社會經濟狀況

國內生產總值(GDP)達24529萬元,其中第一產業生產總值5929.87萬元,第二產業生產總值13595.98萬元,第三產業生產總值5003萬元,全社會固定資產投資總額達55973萬元, 2011年完成礦產品稅收任務12037萬元。完成國稅代征任務27.32萬元。

轄區內的企業主要集中在礦產和水電兩塊,礦產方面有中國五礦瑤崗仙礦業有限責任公司、歐華仁煤礦、怡鑫銀礦、下坪選廠、上坪選廠、瑞金礦產品有限公司、源達礦產品有限公司、嘉興礦產品有限公司、萬源礦業有限公司(瑞金、源達、嘉興、萬源四家是1加1模式的礦產品加工企業)、旺發採石場、新屋採石場、磊發採石場;水電方面有下坪電站、紅旗電站、尾水電站(此三家為鎮集體企業)、大山里電站、羊坦電站、老屋電站(此三家為私營企業);另還有兩家上規模的養殖場:一是青輝肉牛養殖場(在羊坦村),二是龍水野豬養殖專業合作社(在下坪村)。

第二章 有利條件及存在問題

一、有利條件

(一)產業資源優越明顯。合併後的瑤崗仙鎮資源優勢明顯,是宜章縣的有色金屬之鄉、煤炭之鄉、水電之鄉,譽為宜章的"東方明珠"。瑤崗仙鎮人民政府駐長興街,離即將開通的廈蓉高速不足10公里,交通進一步便捷,有利於促進經濟進一步發展,改善全鎮民眾生活水平。

(二)基礎設施條件較好、民眾建設新農村積極性高。全鎮經過長期的扶貧和發展,經濟基礎較好,加之劉真茂典型的推出和擴大內需的有利契機,民眾對建設美好家園,改善生產生活條件具有較高的積極性。

(三)裕新多金屬技改項目全面建設,打造世界鎢都帶來難得的歷史發展機遇。瑤崗仙裕新多金屬技改項目總投資6.7億元,投產後每年可產白鎢精礦4500噸,鉬金屬166噸,鉍金屬577噸,按現行價格和以後價格預測進行綜合考慮推算,可實現年銷售收入6億元,實現利稅總額2億元(稅費每年約8500萬)。該項目建成達產將全面帶動民眾就業以及服務行業的發展。

二、存在困難和問題

(一)基礎設施急需進一步完善。瑤崗仙鎮現有基礎設施雖有一定規模和基礎,但離建設市級一流鄉鎮的要求還有一定的距離,尤其是坪鄉片,前進村、回田村基礎設施還不完善,還需要各級政府部門的積極協調和大力投入。

(二)資金籌措比較困難。由於地方財力長期匱乏,財政轉移支付力度有限,加上我鎮民眾經濟收入普遍不高,而當前各項基礎設施和產業項目都需大量的資金,導致投入到建設市級一流鄉鎮的資金有限,鎮政府依靠自身力量籌措資金比較困難。

第三章 規劃的指導思想、原則及總體目標

一、規劃的基本原則

(一)調優結構、跨越發展。要積極開展招商引資,引進大型企業,提高管理水平;不斷整合社會與自然資源,延伸產業鏈,做大做強礦業經濟,為鎮域經濟的發展奠定堅實基礎;要積極爭取產業政策支持,儘快就循環經濟工業園立項,降低土地成本、提高產品附加植,實現經濟跨越發展。

(二)以人為本,注重實效。以維護廣大民眾利益為根本宗旨,以改善民生為重點,從解決民眾生產生活中最迫切的實際問題入手,集中力量搞好道路、綜合農貿市場、自來水、電、房屋風貌、教育、醫療衛生等基礎設施建設和村容村貌整治。

(三)因地制宜,科學規劃。項目建設不可能一蹴而就,要根據民眾意願和本地發展實際,立足當前,著眼長遠,制定階段性目標和實施方案,分步實施,紮實有序地推進新村建設。

(四)政府主導,村民主體。鎮政府要把各村的建設作為新農村建設工作的大事來抓,把村民願意不願意、贊成不贊成作為衡量建設成效的重要標準。充分發揮全鎮民眾的主體作用,引導村民克服"等靠要"思想,學習劉真貿,依靠自己的雙手建設具有本鎮特色的美好家園。

(五)勇於創新,探索經驗。圍繞市級一流鄉鎮建設的總體要求,開拓創新,大膽實踐,積極探索推進鎮域項目建設的新思路、新舉措。

二、總體目標

(一)抓實支柱產業,實現工業又好又快發展。穩固發展規模企業:強化對歐華仁煤礦、長策銀礦、四座小水電站(紅旗、尾水、下坪、大山里),四家採石場(新屋、興旺、昌聖、磊發)的管理與技能改造,完善四家礦產品加工貿易企業(嘉興、源達、瑞金、萬源)和二個選廠(羊坦、和盛)的政策支持;穩步推進農業主導產業:做大三個規模烤菸基地(新屋村、老屋村、前進村),實施三個無公害蔬菜基地擴產(下坪、新坪、前進)和做強四個特色養殖場(野豬養殖、青輝肉牛養殖、新屋飛天鵝養殖和黑山羊養殖)。

(二)規劃建設新村,改善農村物質條件。按照新農村建設"生產發展、生活寬裕"的目標,在項目規劃建設中抓好特色農村建設,改善農村物質條件,改善農民生產生活條件。通過"一事一議",結合村莊環境衛生整治風貌、帶動農村改廚、改圈、改廁、改水。通過有關部門的幫助和支持,修建村文化室、衛生室等公益設施。在抓好庭院改造、廚房改造和沼氣池建設的基礎上,進一步抓好農村垃圾處理、污水及畜糞處理、給排水和消防設施建設,抓好周邊環境綠化,實現"村容整潔、獨具特色"的目標,社會發展有新突破。

(三)規劃發展休閒旅遊業,壯大現代服務業。要超前規劃,合理推進,通過招商引資,進行旅遊開發,旅遊業是綠色產業,帶動性強,為此要同步做好基礎設施建設,大力植樹造林,美化環境。適時發展現代服務業,最佳化產業結構,拓寬結業途徑,要啟動民間資金大力發展現代服務業。

(四)培養造就新型農民,提高農村文明程度。以實現"鎮風文明"為目標,繁榮農村文化事業,加強農村社會治安綜合治理,搞好人口計畫生育工作,倡導文明健康新風尚,培養造就新型農民。

第四章 主要建設內容及預算

(一)引水工程建設。

飲水問題是瑤崗仙人民的一個亟待解決大問題,也是制約地方經濟發展的大問題,更是鎮黨委、政府急需解決的民生大問題。要加快規劃立項步伐,新建一個的自來水公司。該項目預計投資2500萬元,占地10畝,修建主管線8.5公里,自來水廠日處理量2000噸,解決8000人飲水困難。要積極爭取瑤崗仙礦業公司及社會各界的大力支持,要及時籌措資金,爭取早開工,早建設,早投產。

(二)農貿綜合市場項目。

原長策鄉1.2萬多人的政府所在地長興街目前沒有一個專門的綜合市場。"大山衛士"劉真茂這重大典型樹立推廣後,將有更多的四海人士前來參觀、學習、旅遊,乃至投資興業,為此要加快建設農副產品為主要流通交易的農貿市場。該項目計畫投資450萬元,占地40畝,經營面積達1.3萬平方米,配套停車場等。

(三)循環工業園項目。

瑤崗仙地處四縣交界處,有豐富的有色金屬資源,多年開採後留下大量可利用回收的廢礦石。我們要充分抓住兩鄉鎮合併的資源整合與利用優勢,規劃好園區,提前申請立項,全力爭取政策的支持,解決當前我鎮利廢企業發展的瓶頸。做大做強有色產業,延長產業鏈,提升產品附加值。通過循環經濟工業園建設,帶動礦產品加工貿易企業(嘉興、源達、瑞金、萬源)和選廠(羊坦、和盛)的合法健康可持續發展。從而完成縣下達的財稅任務。該項目計畫投資420萬元。

(四)長策怡鑫礦羊坦選廠項目。

該項目投資1.1億元,目前完成投資6000萬元,正在進行設備安裝,興建日處理礦石量300噸生產線一條,計畫6月試生產。達產後年上繳稅費可達2000萬元。

(五)瑤和盛選廠項目。

該項目占地30畝,投資2000萬元,目前完成廠房建設,尾砂壩建設,正在進行設備安裝調試。主要處理鉛鋅礦,可日處理150噸,年產值可達2000萬元,稅費260萬元。

(六)新農村建設項目

一是道路硬化工程。涉及13個村村道硬化,工程規模約18公里,估算投資900萬元。二是排污工程及垃圾處理工程。15村(居)各村建排水溝、蓋板,工程規模7649m,垃圾收集及集中處理設施,建一座垃圾無害化處理廠。估算投資1432萬元。三是村道路燈工程。涉及16村(居)各村安裝路燈,約安裝335盞路燈,估算投資180萬元。四是農房風貌改造工程涉及14村、3居委會,總計1662戶,估算投資7848000元。五是農村灌溉水源乾渠建設,涉及15村,修繕水渠長度約180公里,計畫投資800萬元。

(七)長興街整治工程

長興街改造投資估算138.45萬元。改造內容主要是:

1、道路全線翻修鋪水泥。(按縣道標準)

2、除機動車道、非機動車道外,剩餘寬度作人行道;同時,在機關、單位等部位相應設定出入口。

3、興建永久停車場,占地1000平方米,可同步招標修理廠與洗車場(設定位子一是老供銷社、二是長清公路路口兩旁)

4、街道兩旁實施綠化工程,拆除部分老舊房屋,美化部分老舊房屋(粉刷白漆)。

5、規範路燈設定。

6、規範電力、電信、廣電管線架空布設,結合實際,能入地的必須入地。

7、街道兩頭設定客運臨時站台。

8、設定交通管制設施、標誌、標牌,漆畫交通標線。

9、拆除現有街道(除供銷社改造段)廣告牌,統一製作(上下寬1.2米),規範實施,廣告牌統一綠色底,紅字。政府可以適當補貼。

(八)旅遊綜合開發項目。

利用鎮境內百年鎢礦(近百公里礦洞、索道、豎井電梯)、天鵝峰、大山嶺獅子口35萬公頃原始生態林,結合 "大山衛士"劉真茂這個人文典型,以"科普探秘、生態休閒"為開發建設的主要內容。估算總投資15000萬元

境內景區以礦山探迷、獅子口徒步覽勝為軸線,結合東江湖生態旅遊(國家4A旅遊景區,僅5公里),沿線開發礦業文化博覽區(世界鎢礦起源地)、天鵝峰高山景區、井下探秘區、礦業遺蹟展示區、天鵝峰避暑山莊(賓館),獅子口徒步游道。建成後將是一處集科學考察、科普教育、特色旅遊、休閒娛樂為一體的生態礦山旅遊勝地。

第五章 總體評價

一、經濟效益

通過做大做強礦業經濟,加快產業結構調整、新增旅遊產業的發展和農村設施的改造,可有效增加農民收入,提高農民生活水平,帶動地方經濟跨越發展。

二、社會效益

(一)通過項目建設,可充分利用剩餘勞動力源,增加就業面。通過產業發展、勞動技能培訓、勞務輸出,可基本解決全鎮剩餘勞動力就業問題,提高勞動力價值,增強農戶家庭經濟實力,提高村民生活水平。

(二)項目的實施能有效加快產業結構調整步伐,做大做強支柱產業,增加地方財政收入,從而確保公益投入,加快基礎設施的建設力度,從而不斷最佳化投資發展硬環境,形成經濟社會良性發展。

(三)通過對村莊環境衛生的綜合整治和豐富民眾的業餘文化活動,可以有效提高村民的文明程度。

三、生態效益

通過循環經濟工業園項目建設可有效減少環境污染,減少廢物、廢水排放,通過"綠化攻堅"可增加綠化覆蓋面積,保持水土流失、減少洪澇災害、美化環境;同時,加大農村沼氣建設,為農戶提供生態能源,有效降低煤、電等能源的消耗,節約自然能源,減少有害能源廢棄物的產生,另外通過農村灌溉水渠建設,可提升農業發展潛力,有效促進農業生產的可持續發展。

第六章 加強組織領導、保障機制完善

鎮黨委政府高度重視工作,成立了鎮市級一流鄉鎮建設領導小組,落實專人負責,制定具體的實施方案,建立責任制度。廣泛宣傳動員,認真組織實施,為建設市級一流鄉鎮工作提供保證。

一、建立健全制度,堅持民主管理

加強基層組織建設,創新工作機制,為市級一流鄉鎮建設提供重要組織保證。一是要求各村"兩委"班子積極參與,明確自身在市級一流鄉鎮建設中的職責和任務,調整工作思路,把各項任務落到實處。二是加強全鎮黨組織建設和幹部隊伍建設,進一步鞏固提高"創先爭優"活動成果,不斷增強黨的凝聚力、戰鬥力和創造力,強化各支部的服務能力,為建設市級一流鄉鎮提供可靠的組織保障。三是深入開展民主管理示範建設活動,進一步發揚民主,不斷健全和完善以民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督等為主要內容的村民自治機制,通過完善"一事一議"和村務、鎮務公開等制度,保障農民依法行使民主權利,健全各黨支部領導下的充滿活力的村民自治機制。

二、建立"政府立項、部門支持、社會贊助、民眾自助、市場運作"相結合的投入機制

政府採取項目立項和資金補貼獎勵等方式進行引導性投入,重點用於公共設施和人居環境建設、規劃編制和人員培訓等項目。積極幫助解決市級一流鄉鎮建設中遇到的相關困難。同時,加大宣傳力度和動員工作,充分利用廣播、標語、傳單、宣傳手冊等形式廣泛宣傳市級一流鄉鎮建設,引導全鎮民眾都來支持贊助,激發民眾的積極性、主動性和創造性,充分發揮民眾在市級一流鄉鎮建設中的主體作用。

瑤崗仙鎮:掀起冬修水利熱潮

"冬閒人不閒",今年入冬以來,瑤崗仙鎮深入貫徹落實十八大精神關於"加快水利建設"的工作目標和縣委經濟工作會議精神關於做好當前工作的要求,搶抓季節,集中人力、物力、財力,再次掀起了冬修水利熱潮,切實提高水利設施的灌溉效益和防洪抗旱減災能力,為民眾春耕保駕護航。

據悉,為了做好冬修水利工作,瑤崗仙鎮及時召開了冬修水利會議,傳達布置冬修水利工作任務,積極發動廣大民眾,迅速組織人員開展水庫除險加固、"三面光"建設。至今,已投入300餘萬元對轄區內的兩座小二型水庫進行了全面的除險安保工程,並對陳家塘等村3000多米水渠進行"三面光",後續工作也正在如火如荼進行中,力爭近期全面完成。此次冬修水利工作得到了民眾全力支持和積極配合,廣大幹部民眾團結一心,勁往一處使,確保全鎮民眾生產用水需求。

旅遊

旅遊一般是遊山玩水,瑤崗仙這兩樣都占全了,天鵝峰雄偉的大山與東江湖這樣的大片水域一體相連,以瑤崗仙為中心,可以遊山玩水上天入地。

交通

公路:通過郴州與鐵路線建立聯繫。如果是廣東方向來的自駕車旅遊,可以由宜章或者白石渡或者朱家坳過來。到宜章還可以去莽山國家森林公園,宜章縣城有湘南起義暴動指揮部舊址。水路:經滁口鄉的葫蘆頂由東江湖走水路。

地理位置地理位置

山路:從郴州由公路到瑤崗仙,先南下50多公里到宜章,再折往東北走50多公里才到,走了三角形的兩條長邊。瑤崗仙與郴州的直線距離,其實不到40公里,因為天鵝峰以及後面的幾大高峰阻隔了公路通行,所以轉這么個大彎。

其它詞條