瑞典辱華事件

瑞典辱華事件

2018年9月21日晚,瑞典電視台“瑞典新聞”欄目播出惡劣辱華節目,主持人羅恩達爾發表惡毒侮辱攻擊中國和中國人的言論,中國駐瑞典大使館對此予以強烈譴責,已向瑞典電視台提出強烈抗議。

2018年9月22日,中國駐瑞典大使館發言人就瑞典電視台辱華節目發表談話,“我們對此予以強烈譴責,已向瑞典電視台提出強烈抗議 ”。

2018年9月22日,瑞典電視台“瑞典新聞”欄目節目製作人揚言不會對此道歉,“中國人不懂什麼是幽默,他們曲解了我們的意思”。9月24日,外交部發言人耿爽就瑞典電視台播出辱華節目事答記者問。

2018年9月26日,瑞典節目向華人代表團道歉。

事件起因

2018年9月21日晚,瑞典電視台“瑞典新聞”欄目播出惡劣辱華節目,主持人羅恩達爾發表惡毒侮辱攻擊中國和中國人的言論。

瑞典辱華事件

中方抗議

2018年9月22日,中國駐瑞典大使館發言人就瑞典電視台辱華節目發表談話,“我們對此予以強烈譴責,已向瑞典電視台提出強烈抗議 ”。

瑞典電視台有關節目內容和羅恩達爾的言論赤裸裸散播、宣揚種族主義和排外主義,公然挑起煽動針對中國及其他族裔的種族仇視和對立,使用的中國地圖缺少台灣省及西藏部分地區,嚴重侵犯中國主權和領土完整。有關節目已經突破了人類道德底線,嚴重挑戰人性良知,嚴重違背媒體職業道德。這樣的事竟然發生在崇尚種族平等的瑞典!

瑞典電視台有關節目負責人辯稱這是娛樂節目,我們堅決不能接受。我們敦促瑞典電視台及有關欄目立即道歉,並保留就此採取進一步措施的權利。

2018年9月24日,外交部發言人耿爽就瑞典電視台播出辱華節目事答記者問,9月21日晚,瑞典電視台“瑞典新聞”欄目播出辱華節目,惡意侮辱攻擊中國和中國人。主持人的言論充滿對中國和其他族裔的歧視、偏見和挑釁,完全背離了媒體職業道德。我們對此予以強烈譴責,中國外交部和駐瑞典使館已經分別在北京和斯德哥爾摩向瑞方提出嚴正交涉和強烈抗議。中方要求瑞典電視台有關責任人立即採取措施消除惡劣影響,並保留就此採取進一步措施的權利。

事件回應

2018年9月22日,該節目製作人揚言不會對此道歉,“中國人不懂什麼是幽默,他們曲解了我們的意思”。

2018年9月26日13時,瑞典華人代表團成員按預定時間在瑞典國家電視台SVT總部和電視台相關負責人舉行了會談。相關負責人表示:我們本來的意圖就是以惡搞瑞典人對中國人的偏見來達到反種族歧視的目的。但它反倒做成了種族主義的視頻。我們要真心誠意的為此道歉,對文化不敏感的這部分。

事件評論

中央電視台

近年來,歐美各國發生多起或明或暗的辱華事件,都曾充斥著極度的無知和滿滿的偏見。然而,像瑞典電視台播出的辱華視頻這般毫無掩飾、極盡毀謗和侮辱之事的,還真不多見。可以說,這則視頻把辱華推到了新高度,也揭露了西方一些人士極其醜陋的心態。

如此辱華,是可忍孰不可忍!

其一,視頻拿“拉屎”、“大便”當噱頭,趣味低級令人震驚 。儘管視頻中無處不在地透露著文明的優越感,但所暴露出的品味卻極其低端,顯示出策劃者粗俗不堪的個人教養。

其二,視頻面對中國人群體,直呼“平等的原則不適用中國人”,其種族主義言論令人震驚 。如今,竟然還有這種言論和給這種言論張目的媒體平台,實屬罕見。

人民日報

2018年9月21日,瑞典電視台《瑞典新聞》欄目播出了一段辱華視頻。視頻打著給中國遊客提示的旗號,以充滿低級趣味的噱頭,粗俗不堪的語言,赤裸裸地宣揚種族主義、排外主義;節目使用的中國地圖,缺少台灣省和西藏部分地區,嚴重侵犯了中國主權和領土完整。隨後,一個自稱“瑞典官方頻道”的賬號,還在某中國視頻平台上上傳了該視頻。就此,中國駐瑞典大使館發言人已對該電視台提出強烈抗議。

事後,該電視台節目製作人辯稱這是娛樂節目,只是“瑞典語的幽默”,無需道歉。問題在於,該節目以中國遊客遭瑞典警察粗暴對待的事件為調侃對象,把曾母坐地求救的“救命”呼喊曲解為“Kill me now”(殺了我)的讀音,其戲謔的語氣、肆無忌憚的畫外笑聲,所體現的毫不掩飾的惡毒與侮辱,令人震驚。作為公共電視台,發錶針對當事人乃至所屬國的侮辱言論,既違背了媒體的公正原則,更逾越了道德的底線。

瑞典是首個同新中國建交的西方國家,也是世界上第一個與中國簽訂雙邊投資保護協定的國家。中瑞互為重要的經貿合作夥伴。近年來,兩國經貿呈穩定快速發展態勢,文化,金融、科技等領域合作不斷取得重要進展。中國領導人明確指出,塑造健康、穩定、可持續的中瑞關係,不僅符合我們各自國家利益,而且有利於推動中國—北歐合作和中歐關係全面發展。此次事件中個別媒體的不當言論,雖不能代表全體瑞典國民,但也無疑會給兩國的交往帶來了不良影響。

以平等、多元自居卻又把中國排除在平等對待範圍之外,這種言行相悖的荒誕邏輯,更顯示出一種“心虛的傲慢”。當中國以開放的襟懷擁抱世界,那些“中國人吃寵物”“中國人買不起車”“中國人不團結”的等誤解逐漸消弭。但仍然有少數人因種種原因而充滿偏見,對中國既缺少了解也缺少了解的興趣,以造謠生事為能事,以道聽途說為真相,坐井觀天式的視而不見和顛倒黑白式的刻意誹謗,既阻礙了與中國的合作,也會導致自身政策的誤判。

辱華事件,歸根結底出自對中國的偏見。該節目把個別遊客的行為上升為“文化衝突”、把中國人描繪為戴斗笠、插髮髻的古代形象,還出現了諸如用矮個子、齙牙、斗笠和“眯眯眼”等特徵嘲笑中國人的畫面,充斥著傲慢與偏見,是對中國人、華人,乃至亞裔人赤裸裸的種族歧視。實在難以想像,這樣的“幽默”,竟然出現在一個“包容多元文明”的國家的公共電視台節目之中。可以說,這是對於人類共同價值觀的挑戰。

中國人民不可欺,不可辱。 走出去的中國正在嘗試更好地融入世界,我們歡迎客觀誠懇的建議,但絕不容忍扭曲造謠式的“幽默”。希望這家瑞典電視台及時糾正錯誤,做出道歉,不要一錯再錯,損害兩國人民的友好交往,挑戰人類良知的底線。

新華社

歐洲有句諺語,偏見是無知的產物。瑞典電視台“瑞典新聞”欄目日前播出了一檔類似“脫口秀”的節目,極盡醜華之能事。該節目口口聲聲說歡迎中國遊客到瑞典旅遊,主持人卻又以不堪、乃至粗俗的語言貶低醜化中國人。更為惡劣的是,節目展示錯誤的中國地圖,缺少台灣省及西藏部分地區。

瑞典電視台製作的這檔節目,充斥著傲慢與偏見,暴露了其狂妄與無知,別有用心、令人作嘔。中國駐瑞典大使館已提出嚴正抗議,斥責該節目已經突破了人類道德底線,嚴重挑戰人性良知,嚴重違背媒體職業道德。

作為媒體,客觀、公正、全面是報導所應秉持的基本原則,媒體從業人員也要遵守新聞職業規範,客觀理性、尊重他人。但從該節目戴著偏見的眼鏡、編造子虛烏有的材料、放肆侮辱中國人等一系列荒腔走板的言行看,這檔節目的主持人和策劃製作人完全喪失了新聞媒體和從業人員最基本的職業道德和素養。

長期以來,一向以所謂“人權衛士”自居的一些西方媒體,動輒以“教師爺”做派對別人指手畫腳甚至興師問罪,而自身對於其他族群的歧視性報導卻從來沒有停止過。這次瑞典電視台置客觀公正於不顧,極盡誹謗侮辱,公然拼湊出一個往中國人身上潑髒水的節目,再次暴露了他們反人權衛士的面目。

種族歧視是對人類尊嚴的凌辱。任何宣揚種族主義和排外主義的行為,都會受到全世界有識之士的強烈反對。在偏見和無知的主導下,一些西方媒體喪失底線、造謠生事,不僅助長了辱華等種族歧視現象的發生,更挑動矛盾衝突。這樣發展下去,將危及人類社會的和平發展,其危害應引起國際社會的高度警惕。

人類社會的進步史,就是一部相互尊重、同舟共濟的發展史。經過40年的改革開放,中國在與世界各國的相互交流融通中,不僅分享了全球化帶來的發展成果,更增進了相互了解與友誼。真誠善意的交流,真實客觀的呈現,有助於消除偏見,彌合認知鴻溝,拉近心靈距離。惡意的詆毀,無知的中傷,只會加劇隔閡,加深誤解。

希望這家瑞典電視台能及時糾正錯誤,作出深刻道歉,做有利於增進中瑞兩國人民友誼和促進中瑞關係健康發展的事,而不是相反。