理查德·斯莫利

理查德·埃利特·斯莫利(Richard Errett Smalley,1943年6月6日-2005年10月28日),美國化學家。因發現富勒烯而與羅伯特·柯爾、哈羅德·克羅托共同獲得1996年的諾貝爾化學獎。2005年因白血病在休斯敦逝世。被譽為"納米技術之父"的斯莫利生前是美國得克薩斯州休斯敦市萊斯大學的一名化學教授,他和其他科學家共同發現了碳60分子,也稱為"巴基球"。

  • 職業:
    科學 化學家
    美國得克薩斯州休斯敦市萊斯大學的一名化學教授
  • 出生年月:
    1943年6月6日
  • 英文名:
    Richard Errett Smalley
  • 性別:
  • 國籍:
    美國
  • 中文名:
    理查德·埃利特·斯莫利
  • 去世年月:
    2005年10月28日
理查德·斯莫利1943年6月6日出生在俄亥俄州的阿克倫城。他從霍浦學院畢業後,

理查德·斯莫利

並于1965年獲得了密歇根大學的學士學位。他先後獲得普林斯頓大學的博士學位,並在殼牌化學有限公司從事了一段時間的研究工作,後在芝加哥大學他進行博士後研究工作時形成了他molecule-cooling噴嘴的研發。

斯莫利于1976年加入賴斯實驗室作為化學助理教授。他幫助啓動賴斯的量子研究所和納米科學與技術中心,並在1990年被提升為物理學教授。在2002年的排名中他成為賴斯學院最高級別的教授。

在他科研生涯的早期,Smalley致力于對分子光譜的研究。利用超音速膨脹冷卻技術,他研究了NO2分子在低溫下的光譜(與D.Levy和L.Wharton合作);這一技術的發展使得化學家對多原子分子光譜的了解可以達到和單原子及簡單分子一樣的精度。而他最知名的成果發表于1985年,他與R.F.Curl和H.Kroto等合作發現了碳元素的第三種單質形態C60分子,這成為富勒烯化學的開端。在此之後,Smalley的興趣轉向納米技術,特別是對碳納米管的性質和套用的研究。1996年,Smalley因為發現富勒烯類分子而獲得當年的諾貝爾化學獎。

理查德·斯莫利

他是美國科學學會的會員,美國藝術與科學學院成員,美國物理學會院士,美國國家科學院的院士。

1998年,斯莫利被診斷出患有白血病,他與疾病抗爭了17年後,于2005年10月28日終于倒下,享年62歲。.他死後遺下他的第四個妻子和他的兩個兒子、乍得、出生于1969年,普雷斯頓,1997年生。

他于1996年獲得了諾貝爾化學獎。曾被譽為“納米科學技術之父”。

其它詞條