珠海市博物館

珠海市博物館

珠海市博物館是珠海市文化廣電新聞出版局(著作權局)下轄的地方性綜合博物館。創建於1985年6月,於1988年10月15日正式對外開放,1999年遷入九洲城。本館主要工作包括文物的收藏、研究、陳列,同時對地方歷史文物進行調查、發掘、保護、徵集,弘揚地方歷史文化,促進愛國主義教育,提升珠海文化品位。

  • 中文名稱
    珠海市博物館
  • 適宜遊玩季節
    11月-12月
  • 所屬國家
    中國
  • 地理位置
    珠海市吉大景山路
  • 建議遊玩時間
    1小時
  • 宗旨
    熱愛本土、關注本土
  • 開放時間
    周二至周日9:00-17:00
  • 創建時間
    1985年6月
  • 展廳
    17個
  • 所屬城市
    廣東省珠海市
  • 展品
    陶瓷器、青銅器、書畫、玉石器等

簡介

珠海市博物館(九洲城)坐落在珠海市吉大景山路,位於石景山旅遊中心與珠海賓館之間,地處珠海旅遊商貿、金融及政治、文化中心,是珠海的標誌性建築之一。它以城樓、殿堂、幽廊、涼亭、水榭、園池等中國傳統建築構成古典園林風貌建築群。

九洲城氣勢恢宏的城樓飾以黃色琉璃瓦面,綠色重脊,重檐廡殿頂,創造出堂皇富麗和絢爛奪目的誘人景色。城內依勢錯落著多座仿古建築,亭台水榭,連以走廊。沿園池岸布置假山、花木,互相穿插,動靜結合,因借抑揚。"澄泉繞石"、"海角奇觀"、"嬉魚池"、"觀荷塘"、"澹泉"、"戲鳥廊"、"登樓遠眺"等是城內的著名景點。遊人或穿林越澗,或臨池俯瞰,或登高遠眺,或循廊,或入室,風景時而開朗,時而隱蔽,步移景異,從任何一個角度都能欣賞到不同的景色和景深的變幻。雖由人作,宛自天開。悠閒雅逸,詩情畫意,滲透其間。

景色怡人的九洲城是中國古建築園林藝術與現代博物館的經典結合。今後將逐步發展成為一個現代化的綜合性博物館,成為融中國歷史文化、國外優秀文化藝術、旅遊文化、商業文化為一體的大型旅遊文化景點,為遊客提供一個參觀、遊覽休閒娛樂的別致場所,為九洲城錦上添花。

九洲城地處珠海繁華地段,建於1984年,占地15400平方米,其中建築面積為8000平方米。建築風格融城樓、殿堂、幽廊、涼亭、水榭、園池為一體,典雅精緻,堪稱珠海地標。1990年,江澤民總書記等黨和國家領導人更登臨城樓,出席珠海經濟特區成立十周年慶典。

九洲城改建為博物館後,以其優越的地理位置、古樸優雅的建築風格,成為國內有特色的園林式博物館之一。本館藏品包括陶瓷器、青銅器、書畫、玉石器、竹木漆器、雕塑、璽印、錢幣、少數民族工藝品等21個門類,既有新石器時代晚期珠海先民的生活生產用具,又有中國近代史上赫赫有名的珠海歷史名人的文物資料。

地理位置

博物館作用

本館堅持"熱愛本土、關注本土"的宗旨,弘揚珠海本土優秀的歷史文化和地方藝術,積極宣傳改革開放與特區建設成就,促進愛國主義與革命傳統教育,為珠海構建和諧社會服務。本館現有展廳13個,展出珠海歷史名人事跡、歷史文物和藝術作品等展覽,為觀眾提供高品味的文化空間。在這裡,人們可以欣賞到珠海地區古代的歷史文化成就和燦爛的歷史遺存,是珠海文化交流的視窗和歷史文化展示的重要基地。作為特區對外宣傳的視窗,本館同時積極引進和承辦宣傳中華民族優秀歷史文化的專題展覽,先後與中國國家博物館國際友誼博物館香港文化博物館香港中文大學、澳門博物館、澳門藝術博物館廣東省博物館、廣東省文物考古研究所、中山大學、暨南大學南京大學南京博物院深圳博物館深圳美術館湖南省博物館、西泠印社、北京讀畫樓、中山雲峰畫苑等知名單位開展了多層面的學術交流和文化交往活動,建立了良好的合作關係。

九洲城是中國古建築園林藝術與現代博物館的經典結合,已成為珠海城市品位和城市文化形象的代表之一。

意義評價

博物館由九洲城改建而成,以其優越的地理位置、古樸優雅的建築風格,成為國內有特色的園林式博物館之一。藏品包括陶瓷器、青銅器、書畫、玉石器、竹木漆器、雕塑、璽印、錢幣、少數民族工藝品等21個門類,既有新石器時代晚期珠海先民的生活生產用具,又有中國近代史上赫赫有名的珠海歷史名人的文物資料。以堅持"熱愛本土、關注本土"為宗旨,弘揚珠海本土優秀的歷史文化和地方藝術,現有展廳17個,展出珠海歷史名人事跡、歷史文物和藝術作品等,為觀眾提供高品味的文化空間。在這裡,人們可以欣賞到珠海地區古代的歷史文化成就和燦爛的歷史遺存,是珠海文化交流的視窗和歷史文化展示的重要基地。作為特區對外宣傳的視窗,同時積極引進和承辦宣傳中華民族優秀歷史文化的專題展覽,先後與多家知名單位開展了多層面的學術交流和文化交往活動,建立了良好的合作關係,已成為珠海城市品位和城市文化形象的代表之一。

機構設定

本館下設保管部、研究室、陳列部、拓展部、保衛部、辦公室等6個部門,擁有研究生以上學歷的人員4人,中高級專業技術人員13人。

館領導

館長:張建軍

副館長:陳振忠 王彪

館長助理:吳 敏

文保中心

負責地面文物建築的保護維修。

主任:陳振忠(兼)

人員:葉偉忠、華紅

辦公室

負責全館日常行政事務、黨務、人事、財務等工作。

主任:郭雁冰

人員:蔡健瑜、唐越、廖小明、彭俊麗、蘇雁柔、黃彩玉、周漢民、秦潤花

研究室

負責對珠海歷史、館藏文物及博物館工作的研究和圖書資料管理等工作。

主任:肖一亭

人員:李世源、陳小鴻、門曉琴、楊建軍

保管部

負責全館藏品的收藏、保管、研究等工作。

主任:陳振忠(兼) 副主任:楊長征

人員:楊華芳、全惠明、彭俊美

陳列部

負責展覽的組織策劃,承擔館內外展覽設計與製作。

主任:安繼承

拓展部

負責臨時展覽的聯絡和組織管理,對外開放的綜合管理和社會教育工作。

主任:吳敏(兼)

人員:賀德孝、李核心、林紅珍、劉惠、駱海麗、李燕梅、陳純靜、孫琪琳、林海燕、馬銘鴻

保衛部

負責全館安全保衛工作和各類設備的運行、維護與管理。

主任:劉 軍 副主任:李秋亮

人員:孫成海、陳文德、陳海明

管藏精華

珠海博物館寶鏡灣遺址出土的水晶玦

珠海博物館明·青花梅瓶

陶瓷器類

明·青花梅瓶

明·德化窯白釉爐

元·黑花龍鳳梅瓶

遼·雞冠壺

彩陶雙耳罐

書畫類

· 古元版畫

· 于右任行草掛軸

· 左宗棠行書對聯

· 鮑俊行書掛軸

玉器類

· 寶鏡灣遺址出土的水晶玦

· 寶鏡灣遺址出土的長條石圭

青銅器類

· 鎏金銅佛像

· 珠海採集的銅斧

地方文物類

· 唐廷樞著《英語集全》

· 唐寶珊等捐贈軍政府南北議和全權總代表印

民俗類

·陳明真收藏書畫捐贈儀式

旅遊信息

免費參觀

開放時間:9:00 - 17:00,節假日照常開放。16:00開始停止進場。

最佳旅遊時間:12月,11月

交通路線

2路 拱北-白蓮洞公園-九洲城-灣仔沙-香洲總站

珠海市博物館珠海市博物館

3路 九洲港-九洲城-灣仔沙-中大五院-中山大學-南方軟體園-金鼎

13路 圓明新園-銀都-九洲城-市人民醫院-香洲總站-體育中心南站

20路 吉大總站-九洲城-人民醫院-南香里-暨南大學-前山

25路 南屏果場-圓明新園-白蓮洞公園-九洲城-金怡酒店-九洲港

26路 九洲港-度假村-九洲城-香洲總站-市一中高中部-四大佛山

40路 上沖檢查站-圓明新園-白蓮洞公園-九洲城-吉大總站

43路 吉大總站-九洲城-婦幼保健院-香洲區府-上沖檢查站

60路 灣仔-竹仙洞-圓明新園-白蓮洞公園-九洲城-吉大

69路 圓明新園-白蓮洞-九洲城-中山大學-南方軟體園-理工大學-北師大

207路 珠海機場-航展館-南屏街口-銀都-九洲城-郵政大廈-香洲

605路 海濱公園-九洲城-南屏工業園-珠海大橋-南水鎮-珠海港

新館奠基

珠海市博物館和城市規劃展覽館項目位於情侶路與梅華路交匯處的文化公園東南角,面朝情侶路,東臨香爐灣,與野狸島隔海灣相望。根據項目建議書,規劃用地面積約50335.94平方米;總建築面積約48400平方米,其中博物館建築面積33000平方米,城市規劃展覽館15400平方米;項目總投資約6.5億元,預計建設工期約2年左右。

珠海市博物館珠海市博物館

珠海市博物館和城市規劃展覽館是珠海市政府批准設立的地方性綜合館,主要承擔著文物調查、發掘、保護、徵集及歷史文化與藝術作品的展覽、宣傳和研究等重要工作,同時也將展示珠海城市規劃建設取得的重大成就和珠海未來城市發展建設規劃藍圖,是全市重要的公益性公共文化設施之一,是珠海歷史文物和革命文物的主要收藏機構、宣傳教育機構和科學研究機構,是愛國主義教育的重要場所。同時,也是珠海城市規劃的主要展示、宣傳和研究機構,是公眾參與城市規劃的重要平台,也將是旅遊觀光的城市名片。

大事記

1月7日,從翠微國小退休教師韋道實處徵集到一批本土珍貴文獻資料;從中山坦洲南沙、珠海南屏徵集到一批本土珍貴民俗文物。

珠海市博物館珠海市博物館

3月,應澳門文物學會邀請,本館研究人員多次在澳門作《世界文化文化遺產》講座。 3-5月,舉辦《馬背上的文明--內蒙古遊牧民族文物展》,市文廣新局調研員梁旭、省文物考古研究所副所長卜工、內蒙古博物館副館長付寧等領導出席開幕式。

4月17日,國家一級博物館評審專家鄭岩到館評估。

6月5-17日,舉辦《與愛同行·大地震大救援圖片展》,廣東省文化廳副廳長杜佐祥、羊城晚報副總編輯陳心宇、廣東省博物館副館長顏禾生、珠海市文化廣電新聞出版局局長劉福祥、副調研員梁旭等領導以及市紅十字會志願者、楊匏安紀念學校師生代表100餘人參加開幕式。

6月19-27日,舉辦《廣東歷史名人巡禮》,廣東省人民政府參事室(文史館)副巡視員陸慶忠,珠海市文化廣電新聞出版局局長劉福祥等領導以及吉蓮國小校師生代表100餘人參加開幕式。

6-7月,參與市文廣新局制定《關於保護開發珠海歷史人文資源的實施意見》的撰寫工作。

7月5-9日,本館人員陪同梁旭副調研員參加"2008中國銀川國際岩畫工作研討會暨首屆賀蘭山岩畫藝術活動"。

7月6日,應澳門歷史學會及澳門歷史文物關注協會的邀請,肖一亭發表題為《珠海歷史文化遺產保護新進展》的演講、陳振忠發表題為《珠海市第三次文物普查工作程式的進展》的演講。

8月25-29日,協助完成唐紹儀故居(含共樂園、望慈山房)、珠海烈士陵園、斗門趙氏祖祠建築群等、蘇兆征故居、三灶島萬人墳(包括千人墳)等五處珠海市第七批全國重點文物保護單位推薦材料。

9月10日,珠海市退休老幹部歐素英向本館捐贈一批珠海五十年代初期漁改和廣東省革命老幹部的珍貴歷史照片。

9月23日,國家二級博物館評審專家黎顯衡到本館評估。

九州城九州城

10月14日,李世源、肖一亭、門曉琴、郭雁冰到淇澳島沙灣調查,採集到陶片若干件及打制尖狀石器一件。

12月9日,市委書記、市人大常委會主任甘霖,市人大常務副主任羅春柏,市委常委、市委秘書長劉振新蒞臨本館調研,檢查《珠海市紀念改革開放30周年大型圖片展》的各項準備工作。

珠海市博物館珠海市博物館

12月11日,《珠海市紀念改革開放30周年大型圖片展》在本館開幕。珠海市委書記、市人大常務委員會主任甘霖,市委副書記、市長鍾世堅以及老領導、原廣東省委常委、原珠海市委書記梁廣大等人為展覽剪彩。

12月31日,珠海市博物館領導專程到西安慰問向珠海市博物館捐贈文物的王準生教授家屬。

其它詞條