珠江源

珠江源

珠江源,位於曲靖市霑益區城北50公里的馬雄山東麓,從馬雄山頂下至半山腰,上下兩個洞口流水潺潺,即是珠江之源。這裡海拔2158米, 景區面積12平方公里,圍牆17公里,森林覆蓋面積95%以上,植物達1000種以上,野生動物有野兔、野雞、松鼠麂子等。

  • 中文名稱
    珠江源
  • 外文名稱
    the source of Zhujiang River
  • 地理位置
    雲南省曲靖市霑益區
  • 氣候類型
    亞熱帶高原性濕潤氣候
  • 占地面積
    14.5平方公里
  • 開放時間
    9:00-17:00
  • 景點級別
    AAAA級
  • 門票價格
    40元
  • 著名景點
    珠源洞
    珠源大羅盤
    珠源禪寺
    三江亭
  • 所屬國家
    中國
  • 所屬城市
    雲南省曲靖市
  • 建議遊玩時長
    1天
  • 適宜遊玩季節
    四季皆可

概況

珠江源是省級風景名勝區,是我國第三大江--珠江的源頭,景區內溪流淙淙,有"一水滴三江,一脈隔雙盤"的奇異景觀,

並有珠江流域滇、黔、桂、粵四省領導和專家的題詞、題詩,是廣大珠江流域和港、澳同胞、海外僑胞抒發飲水思源之深情、暢享尋源探源之幽意的最佳目的地。 風景區內森林茂密,植物資源十分豐富,森林覆蓋率90%以上,生長有73科190種植物,其中滇玉蘭、雲南含笑滇潤楠雲南樟滇樸、梁玉茶等為高原特有品種。

珠江源水源珠江源水源

雲南八大觀賞名花,珠江源有7種,其中尤以杜鵑花最為著名,有杜鵑花8種,花色各異,形態不同,樹高從幾釐米到十幾米應有盡有。春夏時節,漫山遍野的杜鵑花如火如荼,鮮艷奪目,令人流連忘返。

地理位置

曲靖市是中國南部第一大河--珠江的發源地。沾益縣東北的馬雄山便是滔滔珠江的正源。 登上馬雄山頂峰,清風徐徐,這裏是雲貴高原平台上的一個平緩的山丘。它既非拔地千仞、高聳入雲的崇山峻嶺,也無亙古封凍的冰川、大湖。

景點景點

馬雄山主峰東北向鞍部延伸,在第三個小包的分水嶺上,從海拔2350米處開始,出現一條近一尺深的明顯的流水溝,向具有寬闊脊面的鞍部穿流750米,在海拔2260米處,成東西走向分流口,西者流進北盤江,東者下行250米,連線大沖溝。大沖溝在海拔2240米處,有一碧水潭。整條大沖溝林木覆蓋良好,常見有水滲出,形成縱橫交錯的細小溝管匯到大沖溝。從大沖溝下行2-3公裏,有一低窪谷地,與高山溝交匯。高山溝長2公裏,同樣常見細小流水,其頂端在老高山腰,連線庫容為10萬立方米的高山水庫。大沖溝和高山溝在低窪谷地交匯後下行不遠,由于前面隆起的一個小山包,一堵6米高的峭壁裂開大洞,迫使溝水匯流後進入伏流。這裏海拔2158米。從伏流口下行約1-2公裏,又有一堵約6米高的斷壁,分上下兩個出水口,流水潺潺,海拔2145米。這裏便是1942年和1952年兩次察勘認定的珠江源。這是水利專家在《南盤江治理與開發》中對珠江源的描述,應是最具權威性的描述,它給我們展示了珠江源的奇特景觀。

歷史

早在明代祟幀年間,中國的大旅行家、大地理學家徐霞客曾從廣西入滇,考察珠江的發源地。他在《盤江考》中指出,盤江發源于沾益炎方附近。

1985年,中華人民共和國水電部珠江水利委員會的專家學者會同當地水利部門的同志,在多次考察論證的基礎上,正式確定馬雄山東麓出水洞處為珠江正源。水利電力部原副部長、珠江水利委員會主任劉兆倫來到水洞口,寫下了"珠江源"三個正楷大字。原廣東省省長,現全國政協副主席葉選平題詞"飲水思源",表達了廣東人民對珠江源頭的滿懷深情。

漂流漂流

1985年8月17日,珠江水委和雲、貴、兩廣及曲靖市的領導、水利工程技術人員與當地民眾上千人,在馬雄山下的劉麥地伏流口,舉行了隆重的珠江源立碑儀式。《珠江源碑記》刻于伏流口斷壁上,全文如下:

黃帝畫野,始分都邑;大禹治水,初莫山川。珠流南國,得天獨厚。沃水千裏,源出馬雄。古隸牂牁,今屬曲靖。地當黔蜀之沖,山接烏蒙之險。三冬無冰雪,四季盡蔥蘢。滴水分三江,一脈隔雙盤。主峰巍峨,老高峙立。溪流泉涌,若暗若明。匯涓蟄流,出洞成河。水流汩汩,終年不絕,是乃珠江正源。海拔二千一百餘米。穿牛界、過花山,南盤九曲,清流激湍。紅水千嶂,夾岸崇深。飛瀉黔潯,直下西江。匯北盤于蔗香,合融柳于石龍,迎邕鬱于桂平,接漓江于梧州,乃越三溶,出羚羊,更會北東二江,錦織三角河網,八口分流,竟入南洋。四十五萬三千七百平方公裏流域,二千二百一十四公裏流長。年均水量三千四百億立方米,蘊藏水能三千三百萬千瓦。聚九州之英華,集五嶺之靈秀。氣候溫和,風光奇美,河水充盈,物產豐饒,土工昌盛,旅貿繁榮,江水恆流,世民澤被。仰前朝之偉績,秦渠宋堤;慕當代之風流,大化新豐。今政通人和,華夏中興。乃重勘珠江,復探珠源。拓三江之水利,展四化之宏圖。乙醜孟秋,立碑永志。

景點介紹

珠源洞

--珠江正源奇景,一洞一湖一橋一瀑布,與藍天、白雲、山勢、森林組合成完美絕倫、絢麗多彩的山水倒影奇景。

遊客遊客

霞客草堂

--"徐霞客三渡尋源,沉思徘徊,油燈草卷,記述《滇遊日記》"。令人嘆憾不息、肅然起敬。

霞客草堂

--"古寺深山處,山門踏回聲;靜坐清林下(媽祖蓮台坐),呤聽梵唄音;萬流必有源,溯得可寧心;香火雲霧繞,保佑珠江平。"

佛音塔

-- "塔高鎮地脈,佛靈佑人間。庄喬夢滇國,沾陽開鎖鑰。始皇修古路,武候踏征途。霞客再尋源,升奄狀元賦。源頭生繼魯,國史垂萬古。一塔鎮山川,英雄留其名。"

珠源大羅盤

--被人稱為天下第一大羅盤,位于馬雄山頂峰。直徑2m,重4噸,在世界上都屬罕見。上可仰觀天文,下可俯查地理,中可通萬物之情。

伏地松

--婀娜多姿的伏地松,其實是雲南松的變異樹種,長在馬雄山間而變換了一種活法,它平地而臥,妖繞纏綿,不圖高揚,雖然沒有長成參天大樹,卻一樣光彩照人。

野竹林

--茫茫野竹,節刺橫生;蔗天避日,密不可透。由小路橫穿而過,可領略何為回歸自然的情調。

綠色迷宮

--面積約1.5 Km2的綠色迷宮由闊葉雜木林組成,林中道路錯綜復雜,猶如"八掛""長蛇"迷魂陣,內有貓耳洞、情人洞、休閒洞、廳堂以及宮殿等景觀。

大草原

--位于馬雄山南麓,地勢微凸,放眼一望,不見邊沿,給人一種"天蒼蒼、地茫茫"的感覺。武候曾在此地建蜀軍營帳屯兵,七擒孟獲,平定後方。

景區景觀還有各種鳥類、昆蟲、魚類,箐雞、野雞、點尾、畫眉遊弋林中鳴啼,令人心曠神怡。蜻蜓、豆娘、蝴蝶、馬郎飛舞點水,野鴨鸕鶿、魚遊跳水。

景區包容了地理、人文、森林、水域等景觀,深受遊客喜愛,是度假、休閒、娛樂、餐飲住宿的最佳世外桃源,是訪古、考查、溯源、了解珠江流域源頭的博古之地。

旅遊交通

昆明北部客運站--曲靖(7:00--19:00多班次)轉乘3路33路公車到沾益縣(15公裏左右)

沾益三路公車站或穆光停車場乘坐旅遊專線或農村客車--珠江源景區(45公裏左右) 或包車拼車前往

相關搜尋

其它詞條