珍珠婚

珍珠婚是美國的婚姻紀念習俗,結婚的第三十年稱為珍珠婚。
  • 中文名稱
    珍珠婚
  • 含義
    婚的第三十年
  • 紀念活動
    舉行名目繁多的結婚紀念活動
  • 習俗
    美國的婚姻紀念習俗

概述

珍珠婚是美國的婚姻紀念習俗,結婚的第三十年稱為珍珠婚

珍珠婚

每一個民族都很重要結婚,認為結婚是人生極為重要的一幕。許多民族為了避免忘卻這一幕,往往要舉行名目繁多的結婚紀念活動。美國人對結婚紀念日非常重視。每逢重要結婚紀念日,總要舉行結婚周年紀念會,並逐漸形成了按每次結婚紀念活動贈送傳統規定的禮物的習俗,進而又演化成為各種禮物名稱來命名每個婚齡的習慣。

婚飾

在西方的傳說中,珍珠維納斯身上的一滴露水;在古印度,珍珠是由諸神用晨曦中的露水幻化而成;在波斯的神話中,珍珠被認為象征光明和希望的珍珠,更是由諸神的眼淚變成;中國民間亦有“千年蚌精,感月生珠”、“露滴成珠”等說法……所以,珍珠歷來都是婚紗最完美的配飾,它的高貴,它的淡雅,它的純真都是賦予新娘最美麗的祝福。得體地搭配不但能體現新人高雅的品位,更能讓明艷的新娘動人萬分。

珍珠的選擇

1 形狀

珍珠的形狀十分豐富,但以圓形為佳品,古語有“珠圓玉潤”的說法。不過在自然環境下形成的珍珠受到很多因素的影響,形狀圓潤的很少,因此很多看似圓潤的珍珠大多經過人工的打磨。異形珍珠有水滴形、橢圓形等,雖然本身價值不高,但經過設計師獨具匠心的製作後身價倍增。

2 尺寸

除了形狀,珍珠的尺寸大小也直接影響到珍珠的價值,珠寶界素有“七分珍,八分寶”的說法,珍珠的尺寸越大,孕育過程越艱難,價值也就越高。整體來說,海水珍珠普遍大于淡水珍珠。

3 顏色

珍珠的顏色五彩繽紛,對價值也有舉足輕重的影響。特別在同一檔次的珍珠中,顏色對價格的影響很大,如黑珍珠往往價值偏高。根據地域不同,對珍珠顏色的喜好各有差異,如美國人喜歡粉色珍珠,日本人喜歡金黃色珍珠,而中國人喜歡明亮的白色珍珠。對于和婚紗相配而言,本白色的珍珠當然是首選。

4 光澤

珍珠柔和典雅的光澤是其高貴氣質的象征,也就是我們所說的“珠光寶氣”,但這絕不是一種艷俗的光澤,而是一種凝重親和的感覺,不同的角度反射出不同的光澤。因此,珍珠的光澤也是決定珍珠價值的一個因素。

珍珠飾品搭配婚紗的選擇

以珍珠串鏈為例,就很適合搭配一字領、細肩帶、卡肩式以及罩杯式的婚紗禮服,藉由珍珠串鏈的點綴,不僅能突顯出新娘子頸部的優美線條,更能增添婚紗禮服高貴典雅的氣質。

外型圓潤光亮的珍珠,是不可或缺的婚紗飾品配件,如何將婚紗與珍珠配飾做最完美的搭配呢?

首先珍珠飾品的樣式分為:戒指耳環項鏈手鏈、胸針、珍珠串……等等,可以搭配各種款式的婚紗禮服。

一般來說,珍珠發飾比較適宜搭配緞面、雪紡和歐根紗質的婚紗。至于婚紗禮服與珍珠飾品的搭配技巧,首先要確定配飾與禮服的主副之分。

珍珠代表著圓滿吉祥,時下更成為眾多化妝師給新娘修飾用的首選。如果新娘配戴樣式簡單的珍珠飾品,則可以選擇款式花俏的婚紗禮服;如果新娘選擇的飾品款式較為豪華,婚紗禮服的樣式則以素雅為宜。

婚紗領口與珍珠項鏈的搭配

V領款式的婚紗禮服可以選擇較誇張的項鏈,長吊墜、奢華的復古款式、多串珍珠項鏈的重復疊加等都是不錯的選擇,如果佩戴者脖子纖長,且臉型較瘦小,可以選擇珍珠頸鏈,凸顯一種高貴的宮廷氣質

一字領款式,抹胸式的婚紗禮服可以選擇款式較簡單的單串珍珠項鏈,給人一種純凈的美感。

如果穿露背的婚紗禮服,不妨將長串的珍珠項鏈以漸層的形式佩戴于禮服後方,讓珍珠呈現自然垂墜的效果,將新娘的背部曲線點綴得更加完美。這時,新娘應該選擇款式較簡單的耳環,如單顆珍珠的耳釘,或者幹脆不佩戴耳環為佳。

此外,珍珠也經常直接運用于婚紗禮服的設計上,例如在婚紗禮服的領口、袖口及腰部,以珍珠做重點式的點綴。

而頭紗部分以珍珠做裝飾也很美麗!隻要掌握住珍珠的特色加以發揮,珍珠可是婚紗禮服的最佳拍檔呢!

其它詞條