玫瑰花

玫瑰花

玫瑰原產中國,栽培歷史悠久。在植物分類學上是一種薔薇科薔薇屬灌木(Rosa rugosa),在日常生活中是薔薇屬一系列花大艷麗的栽培品種的統稱,這些栽培品種亦可稱做月季或薔薇。玫瑰果實可食,無糖,富含維他命C,常用於香草茶、果醬、果凍、果汁和面包等,亦有瑞典湯(Nyponsoppa)、蜂蜜酒(Rhodomel)。玫瑰長久以來就象征著美麗和愛情。古希臘和古羅馬民族用玫瑰象征著他們的愛神阿芙羅狄蒂(Aphrodite)、維納斯(Venus)。玫瑰在希臘神話中是宙斯所創造的傑作,用來向諸神炫耀自己的能力。

  • 中文學名
    玫瑰花
  • 別稱
    徘徊花、刺客、穿心玫瑰
  • 植物界
  • 被子植物門(Angiospermae)
  • 雙子葉植物綱
  • 亞綱
    薔薇亞綱(Rosidae)
  • 薔薇目(Rosales)
  • 亞目
    薔薇亞目(Rosineae)
  • 薔薇科(Rosaceae)
  • 亞科
    薔薇亞科(Rosiodeae)
  • 薔薇屬(學名:Rosa)
  • 玫瑰
  • 二名法
    Rosarugosa
  • 分布區域
    中國華北、西北和西南及日本、朝鮮、北非、墨西哥、印度均有分布

基本簡介

玫瑰 Rosa rugosaThunb.

直立灌木,高可達2米;莖粗壯,叢生;小枝密被絨毛,並有針刺和腺毛,有直立或彎曲、淡黃色的皮刺,皮刺外被絨毛。小葉5-9,連葉柄長5-13釐米;小葉片橢圓形或橢圓狀倒卵形,長1.5-4.5釐米,寬1-2.5釐米,先端急尖或圓鈍,基部圓形或寬楔形,邊緣有尖銳鋸齒,上面深綠色,無毛,葉脈下陷,有褶皺,下面灰綠色,中脈突起,網脈明顯,密被絨毛和腺毛,有時腺毛不明顯;葉柄和葉軸密被絨毛和腺毛;托葉大部貼生于葉柄,離生部分卵形,邊緣有帶腺鋸齒,下面被絨毛。花單生于葉腋,或數朵簇生,苞片卵形,邊緣有腺毛,外被絨毛;花梗長5 -22 5毫米,密被絨毛和腺毛;花直徑4-5.5釐米;萼片卵狀披針形,先端尾狀漸尖,常有羽狀裂片而擴展成葉狀,上面有稀疏柔毛,下面密被柔毛和腺毛;花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,芳香,紫紅色至白色;花柱離生,被毛,稍伸出萼筒口外,比雄蕊短很多。果扁球形,直徑2-2.5釐米,磚紅色,肉質,平滑,萼片宿存。花期5-6月,果期8-9月。

白色玫瑰花白色玫瑰花 玫瑰花

原產波斯北部、裏海一帶。

鮮花可以蒸製芳香油,油的主要成分為左旋香芳醇,含量最高可達千分之六,供食用及化妝品用,花瓣可以製餅餡、玫瑰酒、玫瑰糖漿,幹製後可以泡茶,花蕾入葯治肝、胃氣痛、胸腹脹滿和月經不調。果實含豐富的維生素C葡萄糖果糖、蔗糖、枸櫞酸、蘋果酸及胡蘿卜素等。種子含油約14%。

習性

[分布]原產遼寧山東等地,現栽培分布各地,以山東、江蘇、浙江、廣東為多,山東平陰,北京妙蜂山澗溝、河南商水縣周口鎮及浙江吳興等地都是玫瑰的有名產地。朝鮮、日本及歐美均有栽培。

[習性] 玫瑰系溫帶樹種,耐寒,耐旱,對土壤要求不嚴,在微鹼性土地能生長,在富含腐殖質、排水良好的中性或微酸性輕壤土上生長和開花最好,最喜光,在庇蔭下生長不良,開花稀少,不耐積水,受澇則下部葉片黃落,萌櫱性很強,生長迅速。

玫瑰花

地理分布

玫瑰原產亞洲東部地區;現在主要在我國華北、西北和西南日本、朝鮮等地均有分布,在其他許多國家也被廣泛種植。喜陽光,耐旱,耐澇,也能耐寒冷,適宜生長在較肥沃的沙質土壤中。      保加利亞是世界上最大的“玫瑰”(實為:突厥薔薇Rosa damascena )產地,素以“玫瑰之邦”聞名。“玫瑰”(實為:突厥薔薇Rosa damascena )是保加利亞的國家象征。聽說它產量極大,不然咱們算一算,保國每年產玫瑰油有1200公斤,每公斤玫瑰油生產要用2000~5000公斤的花瓣。 種植的玫瑰有上百種。每年初夏時節,巴爾幹山南麓的“玫瑰谷”地帶一片段預告海,各色玫瑰競相開放。在許多路邊的花壇和住宅的花園裏,玫瑰花也到處盛開。保加利亞所產的玫瑰油質地純正、香氣濃鬱,最高年產量為2噸,出口量一直居世界第一位,表達了愛意。  

玫瑰花

種類

“玫瑰”原產于東方,但如今大概已遍布全世界,主要出現于溫帶。原始的品種包括野生“玫瑰”(實為薔薇)共有250種不同種類,而混種與變種則有成千上萬種。現今有三十多種稱為「香味玫瑰」,但其中隻有三種是其它現代所謂“玫瑰”的「親代」,由于花香優雅,而以大片面積栽種。第一種所謂的“玫瑰”是法國薔薇(R. gallica),最易繁殖,原產于高加索,常稱為「法國玫瑰」、「普羅因玫瑰」(Provins rose)或「安娜托利亞玫瑰」(Rose of Anatolia)。第二種老“玫瑰”是百葉薔薇(R. centifolia),原產于波斯,常稱為「普羅斯旺玫瑰」(Provence rose)或伊斯帕罕玫瑰(Rose of Ispahan),是法國薔薇的子代,為“苔蘇玫瑰”與“卷心玫瑰”的親代。第三種老“玫瑰”是突厥薔薇(R. damascena),原產于敘利亞,香味撲鼻,是最常供蒸餾精油的所謂“玫瑰”,質量最優,也最具醫療價值。

大馬士革玫瑰花特寫大馬士革玫瑰花特寫

品種

紫玫瑰f.typica花玫瑰紫色。

紅玫瑰f.rosea花玫瑰紅色。

白玫瑰f.alba花白色。

重瓣紫玫瑰f.plena花玫瑰紫色,重瓣,香氣馥鬱,品質優良,多不結實,各地廣為栽培。

重瓣白玫瑰f.albo-plena花白色,重瓣。

按玫瑰花的大小可分為大輪種、中輪種、小輪種、蔓性種四大類。

大輪種

為目前世界品種最多的玫瑰花,花朵大,一莖一花,代表品種有合平迪奧。

中輪種

用較多,繖房花序,花約6~10cm 大小,代表品種有紅木偶、若麗那。

玫瑰花

小輪種

花小約隻有1.5~2.5cm,繖房花序,植株矮小,可做小盆栽或花壇美化,代表品種有小落日、史大麗娜。

蔓性種

其源自蔓性薔薇經交配育種或是非蔓性玫瑰突變而來,可達4~6cm高,無攀附能力,需以人工固定枝條。

分類等級

紅色系

紅衣主教,花鮮紅色帶有絨光,高心卷邊,花形非常優美,瓣質硬,葉片小,色墨綠,質厚。枝硬挺,稍呈彎曲,刺多。其分級標準為:一級,花枝長度45cm以上,花枝粗壯,花苞滿,鮮艷,葉片濃綠,無病蟲害情況。二級,枝長度30cm以上,花枝較粗壯,花苞飽滿,鮮艷,葉片綠,無病蟲害。三級,枝長度30cm以下,花枝細弱,花苞松軟,葉片綠黃,無病蟲害。 薩曼莎,花深紅色,帶絨光,高心卷邊,花形十分優美,耐插,葉片黑綠,半光澤。枝有中等刺。其分級標準為:一級,花枝長度45cm以上,花枝強健,花苞飽滿,葉片墨綠,無病蟲害。二級,花枝長30-40cm以上,花枝較強健,花苞飽滿,葉片綠,無病蟲害。三級,花枝長度30cm以下,花枝細且葉片發黃,花苞一般,無病蟲害。

玫瑰花

達拉斯,花深紅色,花苞較大,瓣質硬,葉片墨綠,枝硬挺直,有細刺。其分級標準為:一級,花枝長度60cm以上,花枝粗壯,花苞飽滿,鮮艷,葉片濃綠,無病蟲害。二級,花枝長45-60cm,花枝較粗,葉片濃綠,花苞飽滿,無病蟲害。三級,花枝長度45cm以下,花枝較細,葉片綠黃,花苞稍小,無病蟲害。

超級紅,大型花,深紅色,葉片黑綠,枝粗壯。其分級標準為:一級,花枝長度60cm以上,花枝粗壯,花苞飽滿,鮮艷,葉片濃綠,無病蟲害。二級,花枝長30-50cm,花枝較粗,花苞飽滿,葉片濃綠,無病蟲害。三級,花枝長度30cm以下,花枝稍細,花苞飽滿,葉發黃,無病蟲害。

粉紅色系

貝拉米,花淺粉紅色,初放時高心卷邊,後易呈抱心狀。枝硬挺,少刺。其分級標準為:一級,45cm以上,花枝強健,花苞飽滿,花形美,葉片濃綠,無病蟲害情況。二級,30-40cm以內,花枝較強健,花苞飽滿,葉片濃綠,無病蟲害。三級,30cm以下,花枝有彎曲並細弱,花苞稍軟,葉片有雜色,無病蟲害。

黃色系

黃色玫瑰花黃色玫瑰花

金獎章,花呈黃色有紅暈,易開,枝較細長,多刺。其分級標準為:一級,40cm以上,花枝挺直,花苞飽滿,葉片清爽,無病蟲害。二級,30-40cm,花枝挺直,花苞飽滿,葉片較清爽,無病蟲害。三級,30cm以下,花枝有彎曲,花苞較飽滿,葉片稍有雜色,無病蟲害。金徽章,金黃色,花色純正,明快,高心翹角,花形優美,花梗、花枝硬挺、直順,刺紅,較大。其分級標準為:一級,45cm以上,花枝挺直,花形好,花色鮮艷,葉片清爽,無病蟲害。二級,30-45cm,花枝較挺直,花色鮮艷,葉片較清爽,無病蟲害。三級,30cm以下,花枝有彎曲,葉片有雜色,花苞較小,無病蟲害。

玫瑰花

白色系

坦尼克,純白色大花,高心卷邊,花形優美,花梗、枝條硬挺、少刺。其分級標準為:一級,45cm以上,花苞飽滿,枝條粗壯,葉片濃綠,無病蟲害。二級,30-45cm,花苞飽滿,枝條粗壯,葉片濃綠,無病蟲害。三級,30cm以下,花苞較小,枝條較細,葉片稍有雜色,無病蟲害。

栽培方法

方法  

玫瑰花種植玫瑰喜光、喜陽、耐嚴寒和幹旱,在北方冬季不需要特護防凍。隻要不出大旱天,不澆水也可生長(指地栽)。對土壤要求不嚴,一般較肥沃土壤即可生長旺盛,枝繁葉茂,開花良好。夏季施肥要勤,每隔15~20 天需施一次,施肥後應及時澆水,以防燒苗。秋季要修剪,以防徒長,影響開花和株型玫瑰花圖片[5]美觀。玫瑰多蚜蟲,要註意防治。

玫瑰花

玫瑰的栽培對土壤要求不嚴,但以中鹼性或微土壤最宜,微酸性土壤也可。因此,玫瑰應栽植在通風向陽及澆灌、排水條件好的田間、地邊的肥沃壤土中。玫瑰忌低窪易澇地,遇澇時下部葉片變黃脫落乃至全株死亡。玫瑰的花芽和萌動要求平均氣溫7度以上,從萌動初期到花開期需要效積溫365度,一般應當時的氣溫高低而定。玫瑰花期最忌幹熱風和土壤幹旱,有水利條件的田塊可進行一次蕾期灌水。玫瑰在生產發育的過程中有兩次停止生長期(一般在6-7月稱夏眠;11-12月稱冬眠),此時不發枝,枝條不伸長。夏眠期是採花苗木的最佳修剪期,冬眠期可配施底肥、灌好越冬水,為來年花蕾的穩產高產奠定基礎。

栽培養育

玫瑰花味極香,素有國香之稱。宋代詩人楊萬裏有“別有國香收不得”之句,近代詩人秋瑾稱其“佔得春光第一香”,唐代詩人唐彥謙有“麝炷騰清燎”之喻,等等,把玫瑰之香氣稱頌到無以復加的地步。 果實包藏于花托內,扁球形,初時青,熟時呈橙紅色。玫瑰花繁殖與栽培容易。繁殖多用播種、分株、扦插進行。播種需在秋季,將種于進行砂藏處理。砂藏處理法:將砂子拌和少量土,用水澆濕,以手握可成團,散則成粒為度。再將種子淘洗後拌入砂內。在向陽或半陰地,挖寬60 公分,深80 公分,東西走向的壕溝,將拌了種子的砂子埋入其內,要留有氣孔。翌年春初挖出,子粒有破口者下種最好。分株繁殖在春秋均可進行,秋季為好。將1—2 年生的苗木從老株上帶部分根分開,傷口能消毒處理更好,極易成活。扦插,多在7—8 月進行。選擇二年生的健壯充實的枝條,剪取15—20 釐米長節作插穗,每個插穗最少需帶三個葉芽,下部削成馬蹄斜形,上部平行。盆插、畦插均可。插後要遮陰防曬,經常灑水保持一定濕度與溫度。約一個月左右即可生根成為新株,一年之後可以移栽。

玫瑰花 玫瑰花

【功 用】具有強肝養胃,活血調經,潤腸通便,解鬱安神之功效,可緩和情緒、平衡內分泌、補血氣、對肝及胃有調理的作用,舒緩情緒、並有消炎殺菌、消除疲勞、改善體質、潤澤肌膚的功效。建議女性可多飲用。

【茶色口感】茶色粉紅,香氣芬芳濃鬱,滋味甘中略帶清苦。

【沖泡方法】取花蕾3-5朵,沸水沖泡,燜五分鍾即可飲用;可邊喝邊沖,直至色淡無味,即可更換茶。加蜂蜜或冰糖味道更佳。 個性飲法: A.玫瑰花茶配料:茶葉、玫瑰花(茶葉有綠茶、鐵觀音、碧螺春等為原料加工成的玫瑰花茶)使用方法:根據個人口味,取適量玫瑰花茶,加入沸水沖泡即可。 B.花果中葯一起泡有一個讓肌膚細嫩的妙方,就是將大紅棗3枚、玫瑰花4朵、枸杞10克、蜂蜜若幹,放入杯中,加 入開水300ml,浸泡5分鍾後飲用。這種飲用方法可以補充肌膚水分,每天飲用,不但可使皮膚變得越來越光滑細 膩,而且可以改善人體的內分泌狀況。

【性味歸經】性溫,味甘微苦,歸肝脾經。

【宜 忌】口渴、舌紅少苔、脈細弦勁之陰虛火旺證者不宜長期、大量飲服,孕婦不宜多次飲用。

【貯 藏】避光、防潮,置陰幹燥處。 玫瑰原名徘徊花,原產于中國朝鮮日本,是薔薇科的一支大家族,目前大部分地區均有種植。玫瑰是一年生薔薇科灌木,品種繁多,一般可供飲用的為紫玫瑰和粉紅玫瑰。中國廣東、上海、福建人嗜飲玫瑰紅茶,著名的有廣東玫瑰紅茶、杭州九曲紅玫瑰茶等。玫瑰有多種多樣的形象與用途。羅馬神話中愛與美的女神維納斯,以玫瑰為誕生花,由于古羅馬人崇拜維納斯,因此賦予玫瑰”尊貴”,”美麗”和”愛情”的寓意,這也是玫瑰花語的由來。玫瑰花可算是百花之中最具傳奇色彩的了,不知從什麽時候起,竟成了愛的別稱。玫瑰的莖多刺,故以嚴肅著稱。玫瑰在英國、盧森堡、保加利亞都奉為國花,尤其在保加利亞,每年都舉辦“玫瑰節”,有“玫瑰王國”的美稱。 分類細說 鮮切花商業中的“玫瑰花”實為月季,按顏色分類有:紅玫瑰, 黃玫瑰, 紫玫瑰,白玫瑰,黑玫瑰,橘紅色玫瑰和藍玫瑰

玫瑰花

“玫瑰”種類依樹型區分:Fioribundas(中型花)Hybrid(大輪花)mimi(迷你玫)、蔓性玫瑰。

依花型分類:平開型、開杯型、深杯型、叢生、四分叢生、單瓣、半重瓣、劍瓣、半劍瓣、單瓣環抱。

栽培步驟

一、選擇適合玫瑰花生長的地方建園

山區要充分利用土坡,這樣不但增加經濟收益,而且可以固土,防止水土流失。平原地應建立成片玫瑰專用園,進行規模化經營。但不論山區、平原,切忌在粘重積水地上栽植。

二、玫瑰花的土壤處理

定植前進行土壤消毒,以蒸汽消毒為主,無條件時可用氯化苦熏蒸,氯化苦熏蒸後,應多次深翻,以免葯害影響植株根系的發育。然後施入20釐米厚的農家肥,進行耕翻。平原地以 畦面寬200釐米整成高畦,畦高15-20釐米。

三、對玫瑰花進行定植

栽植行距2-2.5米,株距1-1.5米,平原地可適當加大株行距。挖好栽植坑(長、寬、深各60釐米),放入苗木,填土踏實並澆水即可。

四、對玫瑰花進行合理施肥

施肥可分2次進行。一次在秋末,結合深翻,每畝施入3000-3300公斤農家肥;另一次在花後,結合松土,每畝施入5-25公斤磷酸二銨或其他復合肥。

五、玫瑰花的修剪

玫瑰萌生力強,如不及時修剪,常因株叢鬱閉造成枝條生長瘦弱枯死。修剪時應根據株齡,生長狀況,肥水及管理條件進行,採取以疏剪為主,短截為輔的原則,達到株老枝不老,枝多不密,通風透光。5年以上的老枝應及時疏除,以扶持新枝生長。對于生長衰弱基本失去開花能力的玫瑰,可以重剪、促生新枝。

六、玫瑰花的病蟲害防治

玫瑰的主要病害有銹病、白粉病、褐斑病。防治銹病可摘除病芽深埋。在銹病、白粉病、褐斑病發病前和發病期每半個月噴灑1次粉銹寧、退菌特或百菌清,對防止病害侵染蔓延有良好效果。玫瑰的主要害蟲有金龜子、大袋蛾、紅蜘蛛、蚜蟲、蚧殼蟲、天牛等。金龜子、大袋蛾主要危害玫瑰嫩梢和葉片,在發生期間可噴灑辛硫磷、敵殺死;紅蜘蛛、蚜蟲、蚧殼蟲主要吸食玫瑰汁液,造成生長衰弱,可噴灑樂果、久效磷等內吸殺蟲劑進行防治;天牛是毀滅性害蟲,應捕殺其成蟲並清除其吸取營養的蜜源植物,以抑製其發生。

七、及時進行採收

玫瑰的採收時間不同,產量與質量有較大差異。通常玫瑰花蕾應在未開放前採收,即花蕾縱徑是花萼3倍時採收最好,過早產量降低,過晚花已開放影響質量。花期集中期選擇健壯飽滿的花蕾採摘,其他細弱花蕾待完全開放後採摘花瓣。其他時間零星開放的花也待完全開放後採摘花瓣。

繁殖方法

繁殖方法繁殖方法有種子實生、嫁接、高壓、母株分株跟插枝,一般以插枝最為便利,插枝因在秋末冬初進行,選擇健壯飽滿有3至4芽點的枝條(5~7CM),隻留3~4片葉子,將枝條斜插進疏松濕潤的介質中,保持18~25℃,濕度80~90%左右,有光線但不直射,約一個月後可生根。

玫瑰花

常見病害

黑點病,白粉病、枯枝病、銹病

蟲害:毛蟲、紅蜘蛛、蚜蟲、卷葉蜂、牧草蟲、天牛

玫瑰花黑點病

為盾座菌科之病原菌Diplocarponrosae所引起,是玫瑰栽培最常見之病害,在高溫多濕時期發病最嚴重。發生于葉、葉柄和莖部,植株受感染時,葉片出現黑色圓形病斑,尤其以接近地面之成熟葉片受害最多,罹病葉片會逐漸黃化而脫落,發病嚴重時,全株大部分葉片脫落,無法行光合作用,造成生育不良。

玫瑰花白粉病

屬于真菌性病害,由病原菌Sphaerothecapannosa所引起。主要感染幼葉、嫩莖和花蕾等部位,其感染部位會出現白色粉狀病斑;嚴重感染時葉片會變脆、萎縮卷曲而幹枯。

玫瑰花枝枯病

又為潰瘍病,為真菌性病原菌所引起,經由傷口進入植株,使莖部全部或部分壞死,進而往上或往下壞死,使患部上位之枝葉生長不良或枯死。玫瑰的傷口主要是由于修剪所造成,此外低溫寒害或者嫁接等操作也會造成傷口,而枝枯病亦能從莖部刺剝落處進入。一般枝枯病在節間較易發生,所以修剪時應盡量使傷口靠近節的位置,可預防發生枝枯病。另外大輪種的玫瑰、植株營養不良或感染黑點病,皆較容易受感染。

玫瑰花根頭癌腫病

由土壤細菌性病原菌Agrobacteriumtumefaciens所引起,主要侵害玫瑰莖部和根部,常發生于植株與土壤接觸的部位,受感染的部位腫大形成瘤狀物而環繞莖部,使植株生育不良而至死亡。

產地爭議

玫瑰原產地有三種說法,其實這是一個頗有爭議的問題. 1.玫瑰的原產地可能是波斯北部、裏海一帶,玫瑰經由美索不達米亞傳到巴勒斯坦、小亞細亞到希臘,最後到義大利南方.2.玫瑰的原產地是中國和朝鮮. 3.最近有考古發現說玫瑰的原產地是新疆而非蘇格蘭.

文化

象征

玫瑰長久以來就象征著美麗和愛情。古希臘和古羅馬 民族用玫瑰象征他們的愛神阿芙羅狄蒂(en:Aphrodite Aphrodite)、維納斯(en:Venus Venus)。 玫瑰在希臘神話中是宙斯所創造的傑作,用來向諸神誇耀自己的能力。  

愛情、和平、友誼、勇氣和獻身精神的化身  

在希臘神話中,玫瑰既是美神的化身,又溶進了愛神的鮮血,它集愛與美于一身,這在花的國度裏,可是相當幸運的了。可以說,在世界範圍內,玫瑰是用來表達愛情的通用語言。

英國有名的Lancaster與York的玫瑰戰爭(1455-1485),也是各以紅、白玫瑰各為象征。最後以亨利七世與伊麗莎白通婚收場,為了紀念英格蘭以玫瑰為國花,並把皇室徽章改為紅白玫瑰。

國花市花

美國英國西班牙盧森堡保加利亞的國花。

美國國花經百年爭論,于1986年9月23日國會眾議院通過“玫瑰花”(實為月季,被台灣人誤譯為玫瑰)為國花。他們認為它是愛情、和平、友誼、勇氣和獻身精神的化身。美國人還認為紅色月季花象征愛、愛情和勇氣。淡粉色傳遞贊同或贊美的信息,粉色代表優雅和高貴的風度,深粉色表示感謝,白色象征純潔,黃色象征喜慶和快樂。

保加利亞是譽滿天下的“玫瑰之國”保加利亞是譽滿天下的“玫瑰之國”

保加利亞是譽滿天下的“玫瑰之國”,每年六月初的第一個星期日為傳統民族節日玫瑰節,人們到玫瑰谷舉行盛大的慶祝活動。他們認為絢麗、芬芳、雅潔的玫瑰花象征著保加利亞人民的勤勞、智慧和酷愛大自然的精神。玫瑰遍身芒刺是保加利亞人民在奧斯曼帝國、德國法西斯面前英勇不屈與堅韌不拔的化身。

中國沈陽市市花——玫瑰花。

花語

鮮切花業的“玫瑰”實為月季,象征愛情和真摯純潔的愛,人們多把它作為愛情的信物,是情人間首選花卉。 但不同顏色、有不同的喻意,所以送花時應對不同的花色含義區別清楚!

黑玫瑰:你是惡魔,且為我所有

綠玫瑰:純真簡樸、青春長駐、我隻鍾情你一個

橙玫瑰:羞怯、 獻給你一份神秘的愛

捧花玫瑰:幸福之愛

紫玫瑰:憂鬱、夢幻

黃玫瑰:不貞、嫉妒、歡樂、 高興、道歉、分開

白玫瑰:天真、純潔、尊敬、謙卑

粉紅玫瑰:初戀、求愛、甜蜜、愛心與特別的關懷

玫瑰花苞:美麗和青春

橘玫瑰橘玫瑰

橘玫瑰:欲望

藍玫瑰:憨厚、善良、淡淡的憂傷

紅玫瑰:熱情、熱愛著您 我愛你、熱戀、希望與你泛起激情的愛

紅白玫瑰:戰爭

淡綠色玫瑰代表:青春長駐;

香檳玫瑰花語:我隻鍾情你一個。

玫瑰花是“愛情之花”。特別是2月14日,西方情人節,在愛情之河暢遊的年輕人,都用此花獻給自己的心上人來表達自己的感情。

1朵玫瑰:你是我的唯一,情有獨鍾。

2朵玫瑰:眼中世界隻有我倆。

3朵玫瑰:我愛你,甜蜜蜜。

5朵玫瑰:無怨無悔。

6朵玫瑰:祝你一切順利。

7朵玫瑰:喜相逢,無盡的祝福。

8朵玫瑰:彌補,深深歉意。

9朵玫瑰:堅定的愛。

10朵玫瑰:完美,十全十美,完美的愛情。

11朵玫瑰:一心一意。

12朵玫瑰:心心相印,每日思念對方。

17朵玫瑰:好聚好散。

20朵玫瑰:永遠愛你,此情不渝。

21朵玫瑰:最愛。

22朵玫瑰:兩情相悅。

24朵玫瑰:思念。

33朵玫瑰:我愛你。三生三世。

50朵玫瑰:無悔的愛。

56朵玫瑰:我愛。

57朵玫瑰:我愛我妻。

66朵玫瑰:真愛不變,情場順利。

77朵玫瑰:相逢自是有緣。

88朵玫瑰:用心彌補一切的錯。

99朵玫瑰:長相廝守、堅定。

100朵玫瑰:白頭偕老、百年好合。

101朵玫瑰:你是我唯一的愛。

108朵玫瑰:求婚,嫁給我吧。

111朵玫瑰:無盡的愛。

365朵玫瑰:天天想你,天天愛你。

9999朵玫瑰:天長地久。

1001朵玫瑰:直到永遠。

藍色妖姬花語

單枝藍色妖姬花語: 相守是一種承諾.

雙枝藍色妖姬 花語:相遇是一種宿命,心靈的交匯讓我們有訴不盡的浪漫情懷;

三枝藍色妖姬,花語:你是我最深的愛戀,希望永遠銘記我們這段美麗的愛情故事。

另外玫瑰花除了示愛,偶爾也表示爭鬥之後不傷和氣,緩解尷尬。例如兩人之間因某種原因不和而產生糾紛,引起爭鬥,事後“勝利者”會扔給“失敗者”一支玫瑰花,表示我們還是朋友,忘了那場戰鬥吧。

詩詞

司直巡官無諸移到玫瑰花

芳菲移自越王台,最似薔薇好並栽。

穠艷盡憐勝彩繪,嘉名誰贈作玫瑰。

春藏錦綉風吹拆,天染瓊瑤日照開。

為報朱衣早邀客,莫教零落委蒼苔。

紅玫瑰

楊萬裏

非關月季姓名同,不與薔薇譜牒通。

接葉連枝幹萬綠,一花兩色淺深紅。

詠玫瑰(二首)

其一

美名源于珠寶石,子虛賦裏多學識。

長夏時節花更艷,四季猶可葩滿枝。

祖籍應在平陰縣,情侶常以寄相思。

一年一度乞巧節,正是玫瑰走俏時。

其二

平陰本是玫瑰鄉,名勝詞典記述詳。

種植歷史堪悠久,縣志記載始于唐。

花匠培育聖潔物,慈凈大師是和尚。

而今遍布五大洲,情人節裏最奔忙。

——張志真

趣聞

有一次,一個批評家指著一幅畫問畢卡索:“你的畫到底是什麽意思,我怎麽一點也看不懂?”畢卡索回答:“你能問一朵玫瑰花到底是什麽意思嗎?”

一朵玫瑰花代表我心裏隻有你一人。九千九百九十九朵玫瑰代表我永遠愛你。

歌曲

詞曲: 糖糖樂團

演唱:王歡

你曾說過帶我去夢中的天涯,漫山遍野盛開愛的花,映紅我美麗的臉頰長長的牽掛,唱著歌兒天邊飛來了彩霞。思念化作天上那彎彎的月牙,星星朝我眼睛眨呀眨,捎去我對你的問候對你的情話,還有我的愛呀,愛的玫瑰花。我是你的花你的玫瑰花,花兒香在春秋和冬夏,我願陪著你海角和天涯,幸福的人一定等到愛的玫瑰花

試聽感受

你曾說過帶我去夢中的天涯,漫山遍野盛開愛的花,映紅我美麗的臉頰長長的牽掛,唱著歌兒天邊飛來了彩霞……

中國音樂學院校花、新民歌四小花旦之一美譽的海政文工團青年獨唱演員王歡帶給我們全新的歌曲《玫瑰花》。聽這歌聲,就像看到了心中最美的一幅畫,歌中的人兒就如花朵般綻放著,伴隨著流水的節奏,歌聲隨風飄來又隨你而去。手捧玫瑰花,品味著幸福,就像鳥兒看到了甘露,就像魚兒遇到了水,就像愛神射中的一支箭,一念之間,我被你的美、你的歌聲深深震撼,如此的溫婉動人,就像是神創造的傑作!

傳說解讀

俄國

俄國皇帝尼古拉一世于1825年繼位後,派了一名將軍護送母後瑪麗亞·費奧多羅夫娜回皇家離宮皇村(即今普希金城)。事畢,將軍在附近散步,見一名持槍哨兵肅立路旁,可是在他守衛的地方卻空無一物,將軍甚感詫異.他問遍了所有的官員,但誰也說不清楚,隻是說,那是宮廷禮儀的規定.後來他在聖彼得堡得知,皇家花園這個崗哨設立已經有50年歷史。設崗的根據是一紙命令“距東廂500步處設一崗哨”。

由于將軍每次來皇村都要去看一下這個神秘的崗哨,這樣就使廷臣甚至于母後本人也感興趣了。設崗的秘密終于是水落石出。原來最早命令設崗的是女皇葉卡捷琳娜二世。當年女皇經常在花園裏散步,一天,她發現一株盛開的玫瑰,美艷動人,就想留給自己的一個孫子,因此她下了一道命令,在花旁設崗看守,以免給被別人摘去,可是翌日,她把此事忘得一幹二凈,而崗哨從此就年復一年地保留下來。女皇死後,玫瑰花叢當然早就枯萎無存,但哨兵卻在原地不斷的輪換著。

早在俄羅斯花園中出現玫瑰花之前,世界各地便有許多關于玫瑰的絢爛多彩。美麗動人的傳說。

印度

古印度童話中說,玫瑰在印度享有殊榮,甚至法律中竟明文規定:凡向皇上呈獻玫瑰者,有權向皇上懇請自己想要獲得的一切。當時最高種姓婆羅門就用玫瑰來裝飾自己的廟宇,在祭祀主神的大道上撒上鮮艷的玫瑰花。在皇帝寢宮的飾物中也少不了玫瑰的光彩,因而玫瑰是最受歡迎的貢花。

婆羅門教和印度教中司美和幸福的女神,公認的絕代佳人拉克什米,據說就是由108片大花瓣、1008片小花瓣構成的玫瑰花蕾所生。吠陀教中的太陽神、宇宙的主宰毗濕奴見到了這位迷人的美女,立即以親吻使之蘇醒而成了自己的妻子。

伊朗

古代伊朗有關玫瑰的傳說猶如迷霧般籠罩著整個東方,由于古伊朗詩人對嬌美的玫瑰卷帙浩繁的歌頌,古伊朗成了生長繁衍的樂土。

波斯的一位詩人說,玫瑰是真主給人間的恩賜。有一次所有的植物都來請求真主任命一個新的主宰來替代睡蓮,因為睡蓮一到晚間就忘了自己作為主宰的職責。真主應植物的請求,委派了身帶自衛武器的白玫瑰為植物的女王。

有些白玫瑰花的外層花瓣還帶有粉紅色調,這在波斯的傳說中也由一則美麗的故事。據說夜鶯對新上任的女花王一見鍾情,忘情的緊抱嬌美的女花王,尖刺一下子刺入了他的心髒,殷紅的鮮血從他的胸中涌出,染紅了玫瑰花瓣,因此白玫瑰的外層花瓣至今仍保留著粉紅色調。

波斯人對玫瑰花的喜愛和景仰也感染了土耳其人,更確切的說,感染了所有的穆斯林

玫瑰花

埃及

據說公元前41年,美艷的埃及女王克婁巴特拉借助玫瑰花瓣神奇的力量征服了多疑的羅馬統帥馬庫斯.安東尼。事情的經過是這樣的:在羅馬人的習俗中,宴會上將玫瑰花環上的小花瓣撒入酒內,飲下這種酒就表示自己對撒花瓣的人深表敬意。安東尼對克婁巴特拉懷有戒心,擔心她背信棄義,因此讓侍從先嘗遍席上所有的美酒佳餚。當時,女王命令在玫瑰花環上撒上劇毒汁,安東尼在酣醉中,對女王的愛情山盟海誓,隨即把她花環的花瓣撒入酒杯中,當他舉杯欲飲時,女王一把奪下了他的酒杯,並命令即將被處死的俘虜飲下安東尼的酒,俘虜當場被毒死。克婁巴特拉深情的對安東尼說:“親愛的,你瞧,如果沒有你,我能夠活下去,我是可以輕而易舉地置你于死地的……”安東尼被征服了。

希臘

希臘,這個古代世界文明的中心,也把玫瑰奉為上帝的恩賜。在希臘詩人的筆下,玫瑰的出現渲染著美麗的神話色彩。據詩人們說,玫瑰是司愛與美的女神阿佛洛狄忒(即羅馬神話中的維納斯)從海水泡沫中誕生時,她身上雪白的泡沫變成的。眾神女看到女神身上的玫瑰花,美艷不遜于女神,為之驚羨不已,紛紛撒以使人長生不老的瓊漿。瓊漿使玫瑰獲得芳香,但並沒有因此而永不凋萎,這是由于神祗中有人心懷嫉妒的結果。

紅玫瑰的由來,希臘神話中有一則纏綿悱惻的傳說。阿佛洛狄忒的情人、主宰自然界之神、美男子阿多尼斯打獵時,不幸被野豬所傷,女神聞訊後喪魂失魄地向阿多尼斯遇難處奔去,途中玫瑰花刺刺傷了她的雙腳。鮮血滴在花上,于是白玫瑰變成了紅玫瑰。

玫瑰在拉丁語系中的讀音為“洛斯”。此名的由來在羅馬神話中有這樣的傳說:花神佛洛拉對愛神阿摩爾並沒有感情,而且長期以來躲著他。一天,狡猾的愛神用愛情之箭射中了她,從此佛洛拉為之傾心,可是阿摩爾喜新厭舊,拋棄了佛洛拉。女神失望之餘決心自己創造一種會哭會笑,集悲喜于一身的花來自慰。女神看到自己神奇的造物,驚喜得不禁喊出心愛的人的名字“厄洛斯”(這是希臘人對愛神的稱呼)。但由于生性靦腆,心情激動,她訥訥喊成了“洛斯”,把“厄”喊漏了,從此這種花就得名“洛斯”(英語為“ROSE”)。

除了神話中絢麗多彩的傳說外,古希臘人還認為玫瑰花具有實用價值。據說,公元前5世紀,雅典的著名藝伎、聰慧出眾、資色動人的阿帕西婭童年時,臉頰上長了個疣子,雖經名醫治療,也未見效。疣子越來越毀壞她美麗的容貌,使她痛不欲生。有幸的是,有一天她夢見阿佛洛狄忒的一隻心愛的鴿子飛來,建議她蒐集女神雕像前額上枯萎的花瓣(希臘人通常給女神戴上玫瑰花環),做成軟膏,敷帖到疣子上就顆治愈,果然,帕西婭照辦後,成了希臘最艷麗的美人和著名的雅典戰略家、統帥伯裏克利的妻子。

義大利

在希臘,玫瑰在神祗中是愛和美的象征,而在人間則用來表達人類的歡樂和悲哀。當玫瑰在羅馬生根繁衍後又獲得了新的功能和象征。共和國時期,玫瑰體現崇高的道德,對功勛的獎勵;到了羅馬衰敗時期,它變成了最惡的象征是使豪門顯貴傾家蕩產的奢侈品。當時要在海面上撒滿鮮花。在赫利奧加巴拉皇帝的一次盛宴上,為了使暴君得到最大的滿足,從天花板上撒下玫瑰花瓣,無數花瓣紛紛飄落到赴宴者身上,有不少賓客竟被深埋花中以窒息身亡。

甚至產生了一個特殊的行業:玫瑰花環編製者;還開設了獨一無二的玫瑰交易所,有專職從事玫瑰交易的經紀人。

羅馬人對待玫瑰的態度影響了西歐早期的基督徒們,他們起先把玫瑰看做是淫亂和毀滅的象征。但隨著時光的流逝,玫瑰終于以其美麗和芬芳改變了人們的成見。幾百年後,神父們忘了羅馬帝國衰敗時玫瑰所起的作用,宣布玫瑰為天國之花。

玫瑰花

一篇有關耶穌受難的傳說中記述了苔蘚玫瑰的故事。當耶穌被釘在十字架上時,鮮血染紅了十字架。小天使們把血蒐集到金樽中,有幾滴鮮血滴到苔蘚上。苔蘚立即吸收了這些血滴,以免救世主的血被褻瀆。艷麗的苔蘚玫瑰今從此而來到人間,使人們永遠銘記救世主為人間罪孽而流盡了自己的鮮血。

中醫葯

原料介紹

玫瑰花為薔薇科植物玫瑰和重瓣玫瑰的花。玫瑰和重瓣玫瑰屬落葉灌木,原產中國北部,現全國各地均有栽培。以山東、江蘇、浙江及廣東最多。5至6月盛花期前,採摘已充分膨大但未開放的花蕾,文火烘幹或陰幹;或採後裝入紙袋,貯于石灰缸內,封蓋,每年梅雨期更換新石灰。

玫瑰花花蕾呈卵形,半球形或不規則團塊,直徑1至2.5釐米,花托壺形或半球形,與花萼基部相連。萼片5枚,披針形,黃棕色或棕綠色,其內表面被細柔毛,花瓣5或重瓣,廣卵圓形,多皺縮,紫紅色,少數黃棕色。雄蕊多數,黃褐色體輕,質脆。香氣濃鬱,味微苦、澀。

以花蕾大,完整瓣厚,色紫鮮,不露蕊,香氣濃者為佳。

營養分析

玫瑰花具有濃鬱甜美的香氣,是一些食品,化妝品的主要增加劑。

相關人群

1. 適宜皮膚粗糙、貧血患者、體質虛弱者。

2. 陰虛有火者勿服 。

製作指導

1. 做甜品,煮粥,做飲料,目前也有大量菜餚以玫瑰花做原料或輔料。

2. 治氣滯,胸脅脹悶作痛。玫瑰花6克,香附6克,水煎服。

3. 治肝胃氣痛;玫瑰花陰幹,沖湯代茶服;治胃痛,玫瑰花9克,香附12克,川楝子、白芍各9克,水煎服。

食療作用

玫瑰花味甘微苦、性微溫,歸肝、脾、胃經;

芳香行散;具有舒肝解鬱,和血調經的功效;

主治胸膈滿悶,胃脘、脅肋、乳房脹痛,月經不調,赤白帶下,泄瀉痢疾,跌打損傷,風痹,癰腫。

其他相關

玫瑰本指美艷之珠石,此花色紫鮮艷,又多重瓣,狀似美珠,故名玫瑰花。

備註

炮製:取原葯材,除去雜質及梗,篩去灰肖。炮製後貯幹燥容器內,密閉,置陰涼幹燥處,防潮。

中葯用途

性味:甘、微苦,氣香性溫。

成分:含有少量揮發油和黃色結晶性煎、揉質、沒食子酸、色素等。玫瑰油中主要成分為醇類化合物。

功用:利氣、行血,治風痹,散疲止痛。玫瑰花及全株都有收斂性,可用于婦女月經過多,赤白帶下以及腸炎、下痢、腸紅半截出血等。理氣解鬱、和血散瘀。主治肝胃氣痛,新久風痹,吐血囉血,月經不調,赤白帶下,痢疾、乳癰,腫毒。《食物本草》謂其“主利肺脾、益肝膽,食之芳香甘美,令人神爽。”長期服用,美容效果甚佳,能有效地清除自由基,消除色素沉著,令人喚發青春活力。

玫瑰花玫瑰花

療法

[月經過多]

玫瑰花根9克,雞冠花9克,水煎去渣,加紅糖服。

[月經不調]

玫瑰花根6-9克,水煎後沖入黃酒及紅糖,早晚備服1次。

[痛經]

玫瑰花6克,西紅花1-2克,水煎或沖泡,每日分三次服用。

[赤白痢疾]

玫瑰花去蒂,焙燥研細末,黃酒送服。每服1.5克,一日2-3次。

[肝胃氣病]

玫瑰花研細,開水沖服,每服1.5克。

[新久風痹 (急、慢性風濕痛)]

玫瑰花9克,紅花、當歸備6克,水煎去渣,熱黃酒沖服。

[跌打損傷,吐血]

玫瑰花根15克,用黃酒或水煎,一日分兩次服。

〔治肝氣胃病〕

幹玫瑰花茶適量,沖湯代茶飲

〔治肝鬱吐血,月經不調〕

玫瑰花三百朵,入砂鍋煎取濃汁,濾去渣,再煎,用冰糖500克收膏,存于瓷瓶密閉儲存,早晚各1匙,溫開水沖服。如專用于調經,可用紅糖收膏

〔治肺病咳嗽吐血〕

鮮玫瑰花適量洗凈搗汁,加冰糖燉服

〔治肝風頭痛〕

玫瑰花5朵、蠶豆花12克,開水沖泡代茶飲

〔治乳癰〕

玫瑰花7朵、母丁香7粒,加黃酒適量水煎服

〔治腫毒初起〕

玫瑰花18克,去蒂研細末,每服3克,黃酒送服

玫瑰露

來源為薔薇科植物玫瑰花的蒸餾液。性味《綱目拾遺》:"味淡。"

功用主治

①《金氏葯帖》:"治肝氣胃氣。" ②《綱目拾遺》:"能和血平肝,養胃,寬胸,散鬱。點酒服。" 用法與用量內服:溫飲1~2兩。

各家論述

1.《本草正義》:玫瑰花,香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血,宣通窒滯而絕無辛溫剛燥之弊,斷推氣分葯之中、最有捷效而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹。

2.姚可成《食物本草》:主利肺脾,益肝膽,闢邪惡之氣,食之芳香甘美,令人神爽。

3.《葯性考》:行血破積,損傷瘀痛,浸酒飲。

4.《本草綱目拾遺》:和血,行血,理氣。治風痹。

5.《本草再新》:舒肝膽之鬱氣,健脾降火。治腹中冷痛,胃脘積寒,兼能破血。

6.《隨息居飲食譜》:調中活血,舒鬱結,闢穢,和肝。釀酒可消乳癖。

7.《現代實用中葯》:用于婦人月經過多,赤白帶下及一般腸炎下痢等。

8.《山東中葯》:治肝胃氣痛,惡心嘔吐,消化不良,泄瀉,口舌糜破,吐血,噤口痢。

9.《泉州本草》:治肺病咳嗽痰血、吐血、囉血。

食療價值

薔薇科灌木植物玫瑰的花。中國吉林、遼寧、江蘇、浙江、福建、山東、四川、河北等地均有分布,各地庭園多有栽培。春末、夏初花蕾剛開放時採收,烘幹或曬幹備用,亦可用鮮品。

[性能]味辛、甘,性微溫。理氣解鬱,化濕和中,活血散瘀。

[參考]含揮發油(玫瑰油),主要為香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇、壬醇、苯甲醇、芳樟醇、乙酸苯乙酯,以及槲皮甙、苦味質、鞣質、沒食子酸、胡蘿卜素、紅色素等成分。

玫瑰油對大鼠有促進膽汁分泌的作用。

[用途]用于肝胃不和,脘腹疼痛,胸悶嘔惡,飲食減少,或腹瀉;婦女月經不調,跌打損傷,瘀腫疼痛;血瘀出血,吐血,囉血;癰腫或乳癰初起。

[用法]泡茶,煎湯,或浸酒、熬膏服。

[附方]

1,玫瑰花茶:玫瑰花6g,佛手10g。沸水浸泡後,代茶飲。

本品配佛手以理氣解鬱,調和肝胃。用于肝胃不和,脅肋脹痛,胃脘疼痛,噯氣少食。

2,玫瑰紅花湯:玫瑰花9g,全當歸6g,紅花3g。加水煎湯取汁,用白酒少量兌服。

源于《百草鏡》。本方所用葯物均為活血散瘀之品,有活血散瘀或通絡止痛之效。用于外傷血瘀腫痛,或痹證經絡不通,疼痛或腫痛。

3,玫瑰膏:鮮玫瑰花250g,加水煎湯取汁,煎至濃稠,加等量白糖,煎沸成膏,待冷備用。每次1~2匙,沸水沖服。

源于《救生苦海》。此膏有止血益胃之功;玫瑰花經反復煎熬,活血作用甚微。用于嘔吐失血,咽幹口燥。記得喔!

玫瑰花茶是用鮮玫瑰花和茶葉的芽尖按比例混合,利用現代高科技工藝窨製而成的高檔茶,其香氣具濃,輕之別,和而不猛。玫瑰花是一種珍貴的葯材,美容養顏,通經活絡,軟化血管,對于心腦血管,高血壓,心髒病及婦科有顯著療效。調和肝脾,理氣和胃。在《本草綱目》中已有論述。世界上的花卉大多有色無香,或有香無色。唯有玫瑰、月季、紅梅等,既美麗又芳香,除富有觀賞的價值外,還是窨茶和提取芳香油的好原料。

玫瑰花

玫瑰(R rugosa):落葉灌木,莖密生銳刺,羽狀復葉,小葉5-9片,橢圓形成倒卵圓形,上面有皺紋,夏季開花,花單生,紫生色至白色,有濃鬱芳香,花及根可入葯,有理氣活血、收斂作用。

玫瑰窨製花茶,早在中國明代錢椿年編、顧元慶校的《茶譜》中就有詳細記載。中國目前生產的玫瑰花茶主要有玫瑰紅茶、玫瑰綠茶、墨紅紅茶、玫瑰九曲紅梅等花色品種。

玫瑰花採下後,經適當攤放,折瓣,揀去花蒂、花蕊,以凈花瓣付窨。廣東玫瑰紅茶實行單窨,下花量為100公斤茶用10-16公斤花;福建玫瑰綠茶兩窨一提,總下花量為100公斤茶用50公斤花;九曲紅梅一窨一提,用花量為20公斤。

茶葉店裏常有顏色鮮艷的幹玫瑰花出售,很多人由于不了解其作用而忽視了它。其實,玫瑰花是很好的葯食同源的食物,女性平時常用它來泡水喝,有很多好處。尤其是月經期間情緒不佳、臉色黯淡,甚至是痛經等症狀,都可以得到一定的緩解。

玫瑰花茶現在以國產玫瑰王和進口玫瑰兩種居多,以色鮮朵大氣香為上品!

菜譜

玫瑰餅

玫瑰餅玫瑰餅香味濃鬱,酥皮清楚,口感酥松綿軟,分家製、店製兩種,是老北京名吃,最早是舊日王府大宅門的一種時令食品,又稱做“內府玫瑰火餅”。玫瑰餅自四月半開始上市,可以吃到賣到端午節,玫瑰餅也是大戶人家的一種小吃,清朱彝尊的《食憲鴻秘》中記載了當時的製作方法。另據史料載,每當康熙來承德避暑或去圍場打獵時,都把此餅作為專供食品享用。《清稗類鈔》中曰“玫瑰花坐餡:去玫瑰花橐蕊,並白色者。取純紫花瓣搗成膏,以白梅水浸少時。研細,細布絞去汁,加白糖,再研極細,瓷器收貯,最香甜。” 現在五六月份稻香村還有製作,至今玫瑰餅仍是北京著名的京式四季糕點之一。

鮮花玫瑰餅的製法:

摘取鮮玫瑰花(最好是京西妙峰山的玫瑰),摘瓣、去蒂用清水洗凈後,通過腌製,與炒熟的蜜糖拌在一起,做成玫瑰餡兒,再用富強粉合成的面團,與發酵後的面團,分層折疊後做皮,將餡兒包好,按扁,成圓餅形,上印“玫瑰細餅”四字及鮮花圖案。再經過烘爐烤製,玫瑰餅就做成了。

胡庄玫瑰花球

簡介:胡庄玫瑰花球是以平陰玫瑰為主原料,加入平陰阿膠、芝麻、蜂蜜等,經過細胞破壁技術,融合“胡庄花球”的工藝,做成的球狀食品,形似朱古力,是濟南平陰當地的一道地方名吃。

歷史:一直以來,山東平陰以盛產重瓣玫瑰著稱于世,是中國玫瑰的代表。平陰玫瑰始植于唐代,距今已有1300多年,不僅栽培歷史悠久,而且以花大色艷、香氣濃鬱、香甜四溢、純正持久、含油量高而聞名于世,素有“平陰玫瑰甲天下”的美譽。

胡庄作為平陰玫瑰的核心產區,還是全國著名的宗教聖地,胡庄尖山聖母堂與上海的佘山,吉林的江南聖母堂並稱為中國三大天主教聖地,是全球有名的宗教聖地!每年胡庄都會迎來大量的人來參觀。胡庄玫瑰花球就是當地遊客最喜愛的一個產品。據說外國人,給平陰胡庄寄信,隻需要寫上中國胡庄,就能收到,可見胡庄的影響力有多大。近幾年,隨著中國高度融入世界,到胡庄教堂遊玩的人增多,胡庄玫瑰花球正在成為當地的一個名片,到平陰,看胡庄聖母教堂,吃胡庄玫瑰花球,正成為一大景觀。

起源:最早,平陰玫瑰是當作茶來飲用的,不過由于飲用玫瑰花茶比較麻煩,再加上玫瑰花用水泡,營養成分很難全部釋放,很多人更喜歡直接吃玫瑰花。但是鮮吃玫瑰花總有一個季節性,所以,經過時間的演化,平陰胡庄人發明了胡庄玫瑰花球。

可以說,胡庄玫瑰花球是玫瑰花茶的升級。

配方:平陰玫瑰阿膠芝麻仁山楂紅棗蜂蜜

製法:胡庄玫瑰花球採用古老的抹茶工藝,創新卓越的破壁茶磨,將玫瑰花瓣全部破壁,讓玫瑰處于微小分子狀態,極易吸收,後加入阿膠、蜂蜜等食材手工精致成球狀。她有玫瑰花的養顏功能,又有朱古力的浪漫氣息。

口感:玫瑰聞起來是香的,吃起來有點甜微苦,所以本草綱目說,玫瑰【性味歸經】甘、微苦,溫。歸肝、脾經。胡庄玫瑰花球,一個十克的花球中有6朵玫瑰花,因為玫瑰含量高,你吃到的玫瑰花球,有點微苦,這個苦就是玫瑰花本身的苦味。不過由于加入了蜂蜜,玫瑰的苦味蕩然無存。

胡庄玫瑰花球口感細膩,Q勁十足,有嚼勁,越嚼越香。

茉莉玫瑰冰糖粥

菜系及功效:美容菜譜 明目食譜

口味:清香味 工藝:煮

茉莉玫瑰冰糖粥的製作材料:

主料:粳米100克

輔料:茉莉花30克,玫瑰花20克

調料:冰糖30克

教您茉莉玫瑰冰糖粥怎麽做,如何做茉莉玫瑰冰糖粥

1. 茉莉花與玫瑰花分別用冷水漂洗幹凈。

2. 粳米淘洗幹凈,浸泡半小時,然後與茉莉花和玫瑰花放入鍋中,留幾片玫瑰花瓣備用。

3. 鍋中加入約1000毫升冷水,先用旺火煮沸,然後轉小火煮至米開湯濃,停火,加入冰糖熬化,食用前撒上玫瑰花瓣即成。

小帖士-食物相克:

粳米:唐·孟詵:“粳米不可同馬肉食,發瘤疾。不可和蒼耳食,令人卒心痛。”

清·王盂英:“炒米雖香,性燥助火,非中寒便瀉者忌之。”

1.玫瑰玻璃肉

鮮玫瑰花2朵,肥豬肉4O0克,芝麻、白糖各適量。豬肉切小條加濕淀粉拌勻;鮮玫瑰花摘洗幹凈,切成粗絲,再把芝麻淘洗幹凈,炒熟;炒勺燒熱,倒人生油,燒至六成熱,將漿好的豬肉逐條人鍋中油炸,撈出瀝油;鍋內留底油少許,放人白糖,翻炒至能掛長絲,隨即下肉條顛翻幾下,待糖全裹在肥膘上面,投入芝麻仁、鮮玫瑰花絲.迅速翻炒幾下,盛在抹好油的平盤內,晾涼即可。此菜具有補肺健脾,理氣和血的功效,適用于脾胃虛弱,陰虛咳嗽,食欲不振,消化不良,便秘等病症。

玫瑰玫瑰

2.玫瑰豆腐

鮮玫瑰花1朵.豆腐2塊.雞蛋1枚.面粉、白糖、淀粉、青絲各適量。玫瑰花摘洗幹凈,切成絲,放在盤內;豆腐切成小塊;雞蛋打人碗內,加上濕淀粉、面粉,攪成雞蛋糊;炒勺洗凈,把豆腐塊沾上幹淀粉,再掛上蛋糊,下油鍋炸至金黃色,撈出,瀝去油;炒勺內放少許清水,下人白糖攪炒,使其溶化起大泡,放人炸好的豆腐塊翻炒幾下,放人鮮玫瑰絲及青絲,見糖發白時盛人盤內,再撒上白糖即成。此菜具有益氣和胃,和血散瘀的功效,適用于肝胃氣痛,腹脹,消渴,乳癰,腫毒等病症。

玫花茶品種

目前市場上玫瑰花茶品種主要有三種:甘肅蘭州小玫瑰(實為苦水玫瑰),山東平陰玫瑰(實為:重瓣紅玫瑰),法國粉玫瑰(多為突厥薔薇)。

食用玫瑰為薔薇科薔薇屬,原產中國,為落葉直立灌木。目前,不僅中國廣泛栽培,朝鮮及歐美各國也有大量栽培。在保加利亞,“玫瑰花”(實為突厥薔薇)還被作為國花,象征著勤勞和智慧。

目前國內主要食用玫瑰品種:

甘肅的苦水玫瑰、山東的平陰玫瑰、引進的保加利亞與摩洛哥“大馬士革玫瑰”(實為突厥薔薇)、法國千葉玫瑰(實為:百葉薔薇)。

玫瑰,花期長,5月下旬至6、7月,,鮮艷的花兒不斷開放,紫色花為多,也有粉紅及白色的。玫瑰花,香氣宜人,濃烈而又甜蜜。是製造玫瑰油的原料。這種玫瑰油用途廣,價值高,據說用兩滴就能調製1公斤上好香水,玫瑰花油比黃金還貴,因提煉1公斤玫瑰油,得用3噸玫瑰花瓣,相當于300萬朵玫瑰花,1.5公頃產玫瑰油2000公斤。玫瑰花瓣可供食用,加糧製成玫瑰糧糕,香甜可口,方法是在玫瑰花瓣含苞待放時,于清晨採摘下來,將花瓣輕輕撕下,分層加白糖放在廣口玻璃瓶中或瓷壇中,然後加蓋封口,勿使漏氣,待糧吸收花瓣中水分融化後,便可食用。玫瑰花還能熏製茶葉,釀造成浸泡玫瑰酒,用來做香囊和扇墜也十分相宜。

食用玫瑰花香味純正,產油量高,幹燥加工可製成玫瑰茶,是廣大女士美容的佳品,目前在北京、廣州等地市場零售價高達每千克500元左右。2001年香港等地客商來中國產地收購價高達每千克200元左右。

全國的山東菏澤地區,近幾年食用玫瑰生產得到迅速發展。據不完全統計,該地區食用玫瑰生產面積近8000畝,花農年收入達9000萬元。花農說﹔“玫瑰花蕾成了我們的金豆豆兒。”

食用玫瑰品種外形辨認方法:

主要是從花型和花色辨認。

苦水玫瑰花蕾小,蕾托柄為短圓形,幹蕾後為深紫色,平陰玫瑰花蕾最大,蕾托柄為圓形,同為深紫色幹花蕾,這兩種玫瑰烘幹時,紫色可以淡一些,陰幹時,幾乎是黑紫色的。保加利亞大馬士革玫瑰與法國千葉玫瑰,花型大小基本相似,顏色均為粉紅色,花型大于苦水,小于平陰,外形區別為花蕾的蕾托是否光滑,大馬士革玫瑰蕾托有均勻的小刺。法國千葉玫瑰蕾托無刺光滑,花柄都為長型橢圓狀香型同為國際香型,但有很大區別。大馬士革玫瑰最早引進于江浙一代,由于氣溫高,隻能少量開花,無法形成大面積效益,在千葉玫瑰引入前,移植于陝西,山東等地,現已經形成效益產量,最高出現過畝產800斤的好收成。但和苦水畝產1400斤相比,產量還是小一些。市面上也出現以大馬士革玫瑰冒充千葉玫瑰的行為。

玫瑰玫瑰

食用玫瑰花蕾加工:

花蕾加工分烘幹和陰幹兩種,烘幹溫度不同,產生的顏色也就不同。同為粉紅玫瑰,幹製後,烘幹的顏色就淡一些,陰幹的顏色就深一些。所以單從顏色上也很難區別。    

美容美體

玫瑰花茶性質溫和、男女皆宜。可緩和情緒、平衡內分泌、補血氣,美顏護膚、對肝及胃有調理的作用、並可消除疲勞、改善體質。尤其是玫瑰搭配osli m花草茶還有助消化、消脂肪之功效,因而可減肥,最適合因內分泌紊亂而肥胖的mm,調氣血,調理女性生理問題;最重要的是它的養顏美容功效,常飲可去除皮膚上的黑斑,令皮膚嫩白自然,防皺紋也有幫助。肝鬱氣滯型的減肥可多喝,有助于減肥;有豐胸調經之效;還可潤腸通便。美容養顏瘦身的佳品。

由于玫瑰花茶有一股濃烈的花香,治療口臭效果也很好,長期飲用還可改善睡眠。

玫瑰花茶的味道清香幽雅,飯後飲用效果最好。因玫瑰花有收斂作用,如有便秘者不宜過多飲用;

孕婦應避免服用玫瑰花茶

玫瑰花茶適合搭配滿天星、薄荷、紫羅蘭花茶、菩提子、金盞花、迷迭香、桂花、馬鞭草。

玫瑰花的泡法及喝法:取約8-10克的玫瑰花,倒入350-500cc的熱開水,浸泡3-5分鍾即可飲用(可回沖)

功效和作用

目前玫瑰花葯浴治療皮膚病的方式有三種,包括:全身浴、坐浴、足浴,患者在使用的時候也非常的簡單,隻需要把溶解好的葯水到入調好水溫和水量的浴盆或浴桶中,然後把身體泡在水裏即可;患者在泡浴的過程中逐步可以感受到身體發生的變化。

1.治療更年期綜合征。玫瑰花浴可以有效促進血液迴圈,可以改善體內荷爾蒙失調,對于生理失調、更年期荷爾蒙分泌不足有調理的作用,可用于更年期綜合征的輔助治療。

2.治療痛經及經前症侯群。玫瑰花浴以其沁人的花香,在泡浴的同時,按摩下腹部可以用于緩解痛經及調理經前症侯群。如:月經不調,經前乳房腫痛等,也可用于荷爾蒙失調的更年期障礙。

3.治療皮膚松弛、老化。玫瑰花浴能適合于素有類型皮膚的保健,特別對于中老年人幹燥硬化或敏感的皮膚更有效。

4.治療皮膚炎症。玫瑰花浴對皮膚炎症現象有一定的緩解作用,還能收縮微血管,可治療小靜脈破裂。

5.治療各種傷痛。玫瑰花浴能活血,散瘀,消腫,對跌打傷痛的各種原因引起的疼痛均有療效。

護膚價值

玫瑰花:嗇蔽科植物,每100克玫瑰花含揮發油(玫瑰油)約3克,還含有槲皮甙、苦味質、脂肪、鞣質、維生素等。抗衰老美白。

1、玫瑰花水是精油蒸餾後的衍生物,含有大量花中的營養水溶性物質,能非常好的調理皮膚,花水純露是第一道蒸餾出來的花水,保留了有花水本身的植物精華元素。

2、玫瑰固態精華玫瑰花萃取中含有一種特殊的物質玫瑰鞣酸G,主要作用是全面激活細胞膜上的轉運蛋白,迅速排出細胞內色素毒素和代謝毒素。具有很好的排毒養顏功效。

3、玫瑰花漿面膜玫瑰花瓣經過濾有害物質,壓榨成花漿面膜,含有豐富的護膚營養成分,具有抗衰老保濕滋養功效。

4、玫瑰精油用于美白按摩,孕婦忌用。據市場資料調查研究玫瑰精油數量劇增,但美容專家提醒市民,純濃度精油需在專業美容師指導下使用。

葯浴

2012年玫瑰花葯浴治療皮膚病的方式有三種,包括:全身浴、坐浴、足浴,患者在使用的時候也非常的簡單,隻需要把溶解好的葯水到入調好水溫和水量的浴盆或浴桶中,然後把身體泡在水裏即可;患者在泡浴的過程中逐步可以感受到身體發生的變化。

治療更年期綜合征。玫瑰花浴可以有效促進血液迴圈,可以改善體內荷爾蒙失調,對于生理失調、更年期荷爾蒙分泌不足有調理的作用,可用于更年期綜合征的輔助治療。

治療痛經[15]及經前症侯群。玫瑰花浴以其沁人的花香,在泡浴的同時,按摩下腹部可以用于緩解痛經及調理經前症侯群。如:月經不調,經前乳房腫痛等,也可用于荷爾蒙失調的更年期障礙。

治療皮膚松弛、老化。玫瑰花浴能適合于素有類型皮膚的保健,特別對于中老年人幹燥硬化或敏感的皮膚更有效。

治療皮膚炎症。玫瑰花浴對皮膚炎症現象有一定的緩解作用,還能收縮微血管,可治療小靜脈破裂。

治療各種傷痛。玫瑰花浴能活血,散瘀,消腫,對跌打傷痛的各種原因引起的疼痛均有療效。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條