王馨平

王馨平

王馨平,出生于中國香港 ,祖籍江蘇無錫 ,畢業于台灣政法大學新聞系,華語流行女歌手、演員。

1993年王馨平出道音樂圈,同年因發行第二張專輯的主打歌《別問我是誰》而走紅 ,此外還憑借該歌曲獲得台灣金曲龍虎榜的冠軍 ;9月王馨平憑借粵語專輯《愛一生也不夠》的主打歌《寒冰》獲得商業電台叱吒樂壇新力軍金獎及港台最佳女新人金獎;1996年3月發行粵語專輯《著迷》;王馨平在2001年結婚後,演藝活動逐漸減少;2011年發行翻唱專輯《馨情》 ,並首次擔任個人專輯策劃製作人 ;2013年出席國際時尚頒獎禮;2015年4月舉行"不一樣的Linda"音樂會。

  • 中文名
    王馨平
  • 外文名
    LindaWong
  • 別名
    王傳音
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1969年8月5日
  • 職業
    歌手,演員
  • 身高
    175cm
  • 其他成就
    大陸多家排行榜冠軍, 香港無線電視勁歌金曲冠軍, 大陸七省市MTV總冠軍, 大眾電視金鷹獎港台最佳藝人獎
  • 音樂作品
    《別問我是誰》,《今生註定》
  • 影視作品
    《情迷夢幻號》,《春嬌與志明》

​人物簡介

姓名:王馨平

王馨平

英文名:Wong, Linda

性別:女

生日:1969年8月5日

星座:獅子座

出生地:香港

身高:175cm

體重:52kg

血型:O 型

家庭成員:父母.同母異父一個哥哥.兩個妹妹

幼稚園:台灣再興幼稚園

國小:私立再興國小

中學:私立再興國中.國立師大附中

大學:國立政治大學新聞系畢業

學歷:政治大學新聞系

家庭關系:丈夫:Stephen 李先生;父親:王羽(台灣第一代電影武打巨星);母親:林翠(香港影星,1995年因病去世);舅舅:曾江(香港影星);二妹:王加露;三妹:王美怡。

主要作品

電影作品

1993年:《廣東五虎之鐵拳無敵孫中山》   

1994年:《夢差人》(台譯:夢幻警探)

1995年:《香江花月夜》

1995年:《熱線追擊》(台譯:震撼性醜聞)

1995年:《正牌香蕉俱樂部》

1996年:《四個32A和一個香蕉少年》(台譯:小蜜桃大騷包)

1997年:《喜氣逼人》

2000年:《砵蘭街皇後》(台譯:哭泣的天空)

2000年:《月夜閃靈》

2001年:《情迷夢幻號》

2011年:《春嬌與志明》客串

電影主題曲

1994年:《中南海保鏢》(不要躲避我的眼睛)

電視劇作品

1996年:RTHK《香江歲月》   

1998年:《我來自廣州》飾 麥秋娟

2001年:《都是愛情惹的禍》

2012年:RTHK《火速救兵Ⅱ》

節目主持

2002年:TVB8《星光剪影》   

2004年:TVB8《談談情唱唱歌》

2004年:TVB8《娛樂最前線》

廣告代言

美之選洗發護發露  

舒蕾護理洗發露

東芝卡拉OK伴唱機

音樂專輯

1.《Linda Wong》語言:粵語  

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1993年2月

2.《別問我是誰

語言:國語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1993年12月

3.《愛一生也不夠》

語言:粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1993年

4.《一生痴戀》 語言:國語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1994年

5.《理想情人》

語言:粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1994年4月

6.《飛》

語言:粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1994年11月

7.《願望》 語言:國語+粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行版日期:1995年4月

8.《織心》

語言:國語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1995年7月

9.《個性》

語言:粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1995年9月

10. 《著迷》

語言:粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1996年3月

11. 《受害者》

語言:國語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1996年4月

12. 《著迷》

語言:粵語

類型:VCD

出品公司:寶麗金

發行日期:1996年

13. 《馨平氣和》

語言:國語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1996年11月

14.《Time After Time》

語言:國語+粵語

類型:CD

出品公司:寶麗金

發行日期:1997年4月

15. 《初戀 》

語言:粵語

類型:VCD

出品公司:寶麗金

發行日期:1998年

16.《打碎心瓶》

語言:國語

類型:CD

出品公司:友善的狗

發行日期:1999年12月

17. 《環球真經典系列之王馨平》

語言:國語+粵語

類型:CD

出品公司:環球音樂

發行日期:2001年7月

18. 《別問我是誰(留聲經典復刻版)》

語言:國語

類型:CD

出品公司:環球(TW)

發行日期:2005年6月

相關經歷

王馨平1969年出生于台灣,畢業于台灣政法大學新聞系。至于為什麽會踏入娛樂圈,你隻要了解她的家庭背景就不難理解了。王馨平的父親王羽、母親林翠、舅舅曾江都是港台地區赫赫有名的電影人,正是受了他們的熏陶,再加上天生的一副圓潤歌喉,使得她成為眾多唱片公司競相“追逐”的對象。

出道

在她大學四年級時,她的同學把她唱歌的樣本唱片寄給唱片公司,後得香港寶麗金唱片賞識,並與唱片公司簽約。而唱片公司更安排他拍攝張學友《情網》MTV,以及黎明的音樂特輯《星空下的緣份》。

初期 (1993年—1994年)

1993年,她簽約寶麗金唱片,推出首張粵語大碟《LIINDA WONG》,正式進入香港樂壇。第一主打為《在你走的一天》,這首歌曲是Linda第一首快歌,此歌令她得到TVB十大勁歌金曲最受歡迎女新人獎的銀獎位置。第二主打為甄妮作曲的《難忘初戀》,第三主打為《夢裏緣份》。同年6月,推出首張國語大碟《別問我是誰》,正式進軍台灣樂壇,第一主打為《別問我是誰》,這首歌曲令她得到台灣金曲龍虎榜的冠軍位置。第二主打為《伴你一生》,這首歌曲成為台灣金曲龍虎榜的勁歌推介。第三主打為《愛我一生一世好不好》,此專輯台灣銷量達60萬張,令她成功開啟台灣市場。同年9月,乘勢推出第二張粵語大碟《愛一生也不夠》,第一主打《不要慰問》及第二主打《寒冰》這兩首由C.Y. Kong為Linda所作的歌曲,其中《寒冰》令她得到商業電台叱吒樂壇新力軍金獎及港台最佳女新人金獎。第三主打為《愛一生也不夠》,這首歌曲為《伴你一生》的粵語版,亦成為勁歌金曲的勁歌推介。第四主打為《別問我是誰》的粵語版《請不必再等》,此專輯還特別加插首張國語大碟的同名主打《別問我是誰》。

王馨平

1994年,與台灣歌手高明駿合唱歌曲《今生註定》,此歌與許志安《唯獨你是不可取替》、鄭秀文《沖動點唱》及黎明詩《敢恨敢愛》是同曲改編,佔據台灣KTV排行榜高達8個月。 同年4月,推出第三張粵語大碟《理想情人》,第一主打為快歌《一天半天》,第二主打為《理想情人》,這首歌曲在流行榜的位置相當不俗。第三主打為雷頌德作曲的《想你親口說愛我》,第四主打為《舞林大會》。同年年中,推出與鄭嘉穎湯寶如合唱歌曲《飛出戀愛街》,以及與周慧敏、湯寶如合唱卡通片《美少女戰士》同名主題曲。同年10月,推出第四張粵語大碟《飛》,第一主打為王雙駿作曲的《瀟灑女人》,第二主打為電影《青春火花》主題曲《勝利的姿態》,第三主打為電影《中南海保鏢》主題曲《不要躲避我的眼睛》,第四主打為改編自張宇《飛》的《飛》。同年11月,推出第二張國語大碟《一生痴戀》,第一主打為《一生痴戀》,在台灣金曲龍虎榜位置不俗。第二主打為與台灣創作歌手林東松合唱的《如果讓我再愛一次》。第三主打為電影《中南海保鏢》國語版主題曲《請你看著我的眼睛》。此外,她與許志安及黃秋生合作拍攝電影《夢差人》,這部電影是她的首部電影。

走紅期 (1995—1997年)

1995年3月,與鄭嘉穎、曹永廉、陳藝鳴、泰迪羅賓合作拍攝電影《香江花月夜》。同年4月,推出首張粵語新曲+精選大碟《願望》,第一主打為慢歌《問你問我》,這首歌曲成為勁歌金曲的勁歌推介。第二主打為快歌《夢遊戲》,這首歌曲在排行榜回響不是十分大。第三主打為《Desire》。同年7月,推出第三張國語大碟《織心》,第一主打為《織心》,第二主打為《普通女人》,這兩首歌成為台灣金曲龍虎榜的的金曲推介。第三主打為翻唱鄧麗君的《月亮代表我的心》,此歌為電影《香江花月夜》的插曲。同年8月,推出第五張粵語大碟《馨平個性》,第一主打為陳輝陽作曲的《個性》。第二主打為《普通女人》的粵語版,這首歌曲成為勁歌金曲的冠軍位置。第三主打為《沒有月亮的晚上》,此歌成為勁歌金曲的的勁歌推介。同年10月,與任達華合作拍攝電影《熱線追擊》。其後,Linda因父親王羽和甄妮的上輩恩怨激化,導致她與甄妮爆發經理人契約糾紛,最後她與甄妮解除家平製作園地的經理人契約。1996年,無經理人契約的她於同年3月推出第六張粵語大碟《著迷》,第一主打為快歌《著迷》,亦曾入選十大勁歌金曲的推薦。第二主打為趙增熹作曲的《原來如此》。第三主打為《心藍》,此歌成為勁歌金曲的勁歌推介。第四主打為電影《雷雨》主題曲《醉如夢》。同年4月,推出第四張國語大碟《受害者》,第一主打為慢歌《受害者》,這首歌為她當時在契約糾紛中的心情寫照,此歌在台灣Channel V華語榜中榜的表現不俗。第二主打為《網》,第三主打為《逃》,此專輯在台灣銷量及口碑不俗。同年6月,與李麗珍莫文蔚李蕙敏合作拍攝電影《四個32A和一個香蕉少年》。同年11月,推出第五張國語大碟《馨平氣和》,第一主打為《心平氣和》,這首歌是她首次嘗試走鄉村民謠曲風路線的歌。第二主打為慢歌《愛讓人太盲目》,這首歌是她在學生時代的初戀寫照。第三主打為《一個人過的夜晚沒是非》,第四主打為《I Love The Way I Am》。

1997年4月,推出第二張粵語新曲+精選大碟《Time After Time》。第一主打為快歌《男人都這麼樣》,這首歌曲在流行榜的位置相當不俗,此歌亦有小男人Mix版。第二主打為慢歌《發邊的一句說話》,第三主打為《全靠我》,第四主打為翻唱譚詠麟的《最愛的你》,此新曲+精選大碟亦是她在寶麗金唱片的最後一張專輯。同年8月,與沈殿霞、吳孟達、莫少聰伍詠薇合作拍攝電影《喜氣逼人》。其後,她為動畫電影《小倩》演唱其插曲《姥姥之歌》及《我最美》之後與寶麗金唱片正式約滿。

後期 (1998年—2004年)

1998年,與寶麗金唱片約滿之後,她幾乎絕跡於香港樂壇,這段期間她為亞視劇集《我和僵屍有個約會》演唱其主題曲《夢裏是誰》和插曲《愛債幾時還》,亦參與亞視劇集《我來自廣州》的演出。

1999年,她與台灣經紀人陳世龍簽約,加盟台灣坎城唱片,並於同年12月推出第六張國語大碟《打碎心瓶》,決心轉戰台灣樂壇。這張專輯較熟悉的歌曲有《就當不曾認識你吧》、《計較》,以及Linda親自創作的《打碎心瓶》及《第二個可能》。不料,因為坎城唱片經營不善及其繼母王凱貞發生婚外情而影響了後期宣傳,使得此專輯亦成為她暫別樂壇的最後一張專輯。

2000年 她轉往影壇及戲劇圈發展,與黃維德、喻可欣雷宇揚合演電影《哭泣的天空》,以及與呂良偉合演電影《月夜閃靈》。

2001年與李婷宜及張瑞哲、林鳳英合演電影《情迷夢幻號》,亦與台灣演員範鴻軒及內地演員黃格達、劉牧、塗松岩主演內地劇集《都是愛情惹的禍》。同年10月,宣布與金融界李姓男友正式結婚。

2002年, 她轉往主持界發展,主持香港TVB8主持談話性節目《星光剪影》。

2004年主持香港TVB8《談談情唱唱歌》及擔任香港TVB8《娛樂最前線》的主播。

近年(2007年—2008年)

2007年10月,她在參與黎小田《問我30年黎小田演唱會》時表示,如有人肯出錢替她出新歌出唱片,就會考慮復出。

2008年3月15日,她出席《博愛歡樂傳萬家》,表演了《自作多情》、《小玩意》等曲目。

2008年06月13日出席了香港高爾夫球界“512關愛四川地震行動"

復出(2011年7月至今)

王馨平(Linda)雖已淡出演藝圈多年,但她對歌唱的熱愛卻未有減退,2011年7月宣布攜同最新專輯《馨情》久休復出。

這張Hi-Fi發燒專輯由黃偉年編曲及監製,Linda亦首次參與幕後策劃、製作,並親自挑選及重新演繹十首感動過她的國語經典歌曲,當中包括黃品源原唱的「你怎麽舍得我難過」、羅大佑原唱的「穿過你的黑發我的手」、劉文正原唱的「諾言」、陳奕迅原唱的「不如這樣」等。此外,Linda還找來同樣已絕跡樂壇的九十年代偶像歌手黎瑞恩合唱經典校園民歌「風中的早晨」,並加入專輯唯一的粵語歌──由林敏驄填詞、改編自台語天後江蕙同名歌曲的「家後」。

2012年2月17日訊息:據香港媒體報道,近年,香港的樂壇掀起懷舊風。一位位上世紀80、90年代唱得之人都先後復出,出唱片,開演唱會,一解歌迷聽好歌之苦。曾憑一曲《別問我是誰》唱到街知巷聞的王馨平(微博),去年也靜極思動,推出發燒唱片《馨情》再戰樂壇引起很大回響,今年她將參與港台劇集《火速救兵Ⅱ》拍攝,此外更會以個人名義出書,全面復出。

王馨平01年和金融才俊Stephen Lee結婚後,便淡出娛樂圈,閒時隻會在名人版活動見到這位幸福少阿麼。過了10年少阿麼生活,王馨平復出拍攝香港電台劇集《火速救兵Ⅱ》,穿起套裝做女強人,劇中和林嘉華演夫妻。王馨平說:“其實這次和香港電台合作,是有幾個原因。我們以前曾合作過,那時應該是96-97年頭的事,當時拍得好開心。大家都知道我是台灣出生,台灣長大,對香港的歷史是真空,那次和港台合作,見到他們拍攝很認真,所以今次他們聯絡我拍攝,我一口已經答應。  

獲得榮譽

1993年:   

香港電台第十六屆十大中文金曲最有前途女新人金獎

香港商業電台第六屆叱吒樂壇流行榜生力軍女歌手金獎

香港無線電視十大勁歌金曲最受歡迎女新人銀獎

台灣大成報最有前途新人

大陸多家排行榜冠軍:別問我是誰

1994年:

福建電台十大流行曲:一生痴戀

1995年:

香港無線電視勁歌金曲冠軍:普通女人

1996年:

大陸七省市MTV總冠軍:馨平氣和

廣州十大金曲:愛不了忘不了(電視劇<雪花神劍>主題曲)

1999年:

大眾電視金鷹獎世紀回眸港台最佳藝人獎

其他資料

2012年3月30日,香港導演彭浩翔的新作《春嬌與志明》在大陸公映,片中復出娛樂圈的王馨平,最近頻頻在電影中客串,除了在《起勢搖滾》有她蹤影外,2012年3月30日,香港導演彭浩翔的新作《春嬌與志明》在大陸公映,片中她更以真實的歌手身份做串星,角色除了影響春嬌往後的選擇,還連帶王馨平本人也重新翻hit,至于在片尾播出,由餘文樂反串拍攝的《別問我是誰》MV,歌曲最近在網上被瘋傳;王馨平三個字人氣急升,對復出大計磨拳擦掌的她除了今年會出書圓夢,更計畫開演唱會會歌迷!

相關詞條

相關搜尋

其它詞條