王韌 -國際糧農組織

王韌

王韌,山西長治人,1955年11月出生,現為國際糧農組織(FAO)助理總幹事,曾經于2010年10月任中國農業科學院副院長,黨組成員。

  • 中文名稱
    王韌
  • 外文名稱
    Wang Ren
  • 出生地
    山西長治
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    中國
  • 出生日期
    1955年11月

人物簡介

教育背景

于1978年畢業于山西農業大學獲植物保護學士學位,1979年考入中國農業科學院研究生院,師從中國科學院院士邱式邦,1982年在中國農科院研究生院獲生物防治學碩士學位。1982年,成為中國農科院第一批留美博士,1985年在美國弗吉尼亞理工學院(Virginia Tech)和州立大學獲昆蟲學博士學位。1993年 參加英國劍橋大學"作為管理人員的科學家"培訓班,1996年參加中央黨校司局級幹部進修班第26期,2004年參加美國哈佛大學商學院為CGIAR舉辦的"高層領導能力"培訓班,2007-2008年分三期完成世界銀行高級管理人員培訓。

工作經歷

1973-1976年 山西臨汾地區農科所 知識青年插隊勞動

1985-1993年 中國農業科學院生物防治研究所 先後任助理研究員、副研究員、研究員、博士生導師

1993-1995年 英國國際生物防治所 副所長

1995-2000年 中國農業科學院 副院長(1995年被農業部請回)

2000-2007年 菲律賓國際水稻研究所 第一副所長

2007-2010年 國際農業研究磋商組織 (CGIAR) 秘書長(中國人首次問鼎CGIAR最高職位)

2010---2013年 中國農業科學院 副院長 ,黨組成員

2013年--現在 國際糧農組織(FAO)助理總幹事

主要工作業績

在國際農業研究磋商組織(CGIAR)任秘書長期間, 主管該組織總部日常工作, 協調CGIAR下屬15個國際農業研究中心的運行管理, 組織CGIAR年度大會及執行委員會會議, 作為CGIAR發言人參與重大國際活動與會議,成功組織和領導了CGIAR2007-2009年的體製和組織機構改革。

在國際水稻所期間,全面負責科研和技術推廣的工作,管理80餘名國際科學家及近800名科研輔助人員以及設在11個開發中國家的辦事處及在全球開展的100多個研究項目,主持製訂全所戰略規劃和年度計畫。

在中國農科院任副院長期間,主管國際合作、基礎研究及全院大項目的規劃與組織落實。

在英國國際生物防治所期間,主管項目發展和培訓工作,成功組織了多個生防專家咨詢項目,並擔任英國帝國理工大學生物防治碩士研究生班的兼職講師和課程組織者。

在科研方面,對捕食性天敵昆蟲中華草蛉的生物生態學和人工大量飼養開展了較系統深入的研究;在雜草生物防治、外來入侵有害植物的防除、授粉昆蟲利用等領域在國內做了開創性的工作;領導建立了"中美生物防治合作實驗室";擔任國家"八五"攻關項目"天敵昆蟲大量繁殖利用"專題的主持人,發表論文50餘篇,是國家有突出貢獻特別津貼得主。

在國際合作方面曾擔任聯合國糧農組織病蟲害綜合防治專家組成員,國際昆蟲學大會理事會成員,國際生物防治組織亞太地區分會副主席,國際馬鈴薯中心理事會理事、副主席,第19屆國際昆蟲學大會(1992)組委會副秘書長,中國農業科技國際交流協會副理事長。到過60多個國家參加會議、學術交流和考察,數10次在國際會議及各國的大學和農業研究機構作學術報告或主題發言。

王駿福簡介

王韌,原名王駿福。1945年2月出生于重慶,祖籍湖北黃陂。1965年畢業于湖北藝術學院美術系附中。1970年畢業于廣州美術學院工藝美術系,分配到廣東韶關市從事民眾藝術工作達二十年之久。曾任廣東韶關教育學院講師,1984年在廣州美術學院國畫系進修一年。受楊之光、劉濟榮等先生教誨。1985年沿絲綢之路進行藝術考察,同年奉郭紹綱先生之命陪同王肇民先生在丹霞山寫生並筆錄王先生珍貴畫語。 1990年10月調返廣州美術學院,歷任學院美術館館長、科研處副處長、教學科研處處長、技法教研室主任、研究員,現任教授、碩士研究生導師、學院副院長。重要社會活動有:曾被文化部聘為全國高等藝術院校教學評估專家組成員,參與全國高校美術、設計專業目錄調整,全國藝術院校學分製方案和教學評估方案的研討、論證。2000年5月作為中國高等美術學院考察團副團長對法國、義大利等七國進行訪問。1999年4月與2000年6月分別赴日本國與我國台灣地區參加《東亞油畫的誕生與發展》學術活動。2004年2月赴埃及作藝術考察。

王韌

中國畫《大爺》1997年入選"全國中國畫人物畫展覽"獲優秀作品獎;1999年入選"第九屆全國美術作品展";中國畫《民族恨》1997年入選"中國藝術大展"並為文化部收藏;中國畫《司徒美堂》1983 年入選"全國僑鄉風貌美術作品展覽";部分代表作曾在香港、巴黎展出。發表論文《對高等美術院校實行學分製若幹問題的思考》。? ?

清代王韌簡介

王韌(1870--1966),男,建德乾潭人。從小好學,考取秀才後補廩生。清光緒十九年(1893年)鄉試中副榜,曾任浙江省視學、嚴州雙峰書院院長。1901年(清光緒二十七年)改雙峰書院為六睦學堂,繼任學堂堂長。1903年又改六睦學堂為嚴郡中學堂。光緒卅年冬至卅一年六月再次出任嚴郡中學堂總理(前任稱監督)。

他具有愛國主義思想和剛直不阿的品性,嚴州知府曾三次抬大轎邀他出來做官,他都避而不見。"五四"運動時雖已離開嚴中,他得知嚴中學生回響"五四"運動時,曾作詩《青島恨》,怒斥帝國主義侵略罪行。曾任民國《建得縣志》總纂,發起重刻乾隆版《嚴州府志》並寫序。曾參與江山、蘭溪縣志的編修工作。1953年起受聘任浙江省文史館館員。1956年任建德縣第一屆政協常委。

王韌簡介

王韌,男,清華大學經濟管理學院博士,師從著名經濟學家魏傑教授。大學部階段曾獲得經濟學、法學、工學三個學士學位。

博士畢業後即進入中信證券研究部任研安員,主攻策略研究。中信證券3年策略和行業比較研究經驗,2009年新財富最佳分析師策略研究第四名(團隊)。

現為平安證券首席策略分析師 。

在職期間,長期擔任中央電視台財經頻道《市場分析室》與《交易時間》、第一財經《首席策略師》與《微觀視界》、內蒙衛視《財富非常道》、北京衛視《財經五連發》等欄目的特約嘉賓與專家評論員。

相關搜尋

其它詞條