王霆 -鄭州市公安局金水分局翠花路派出所副所長

王霆

鄭州市公安局金水分局翠花路派出所副所長
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

王霆,男,36歲,中共黨員,現任河南省鄭州市公安局金水分局翠花路派出所副所長兼陽光社區民警,他先後任治安民警、社區民警、副所長、指導員、所長、治安管理服務大隊大隊長等,豐富的治安管理經驗,強烈的為民服務意識,深厚的警民魚水情誼,使他贏得了"陽光警察"的贊譽。先後榮獲河南省優秀人民警察、全國優秀人民警察、中國優秀青年衛士等多項榮譽稱號。

  • 中文名稱
    王霆
  • 性    別
  • 國    籍
    中國
  • 政治面貌
    中共黨員
  • 主要成就
    先後榮立個人一等功、二等功各一次、三等功三次
  • 代表作品
    製定了《東風路派出所居民樓院"三色管理"實施辦法》

​個人簡介

王霆,男,36歲,中共黨員,現任河南省鄭州市公安局金水分局翠花路派出所副所長兼陽光社區民警,他先後任治安民警、社區民警、副所長、指導員、所長、治安管理服務大隊大隊長等,豐富的治安管理經驗,強烈的為民服務意識,深厚的警民魚水情誼,使他贏得了"陽光警察"的贊譽。先後榮獲河南省優秀人民警察、全國優秀人民警察、中國優秀青年衛士等多項榮譽稱號。

王霆王霆

1999年,王霆考入上海戲劇學院導演系,2000年,憑借獨立拍攝完成

作品《那年夏天》,獲北京大學生電影節獎項。

上戲畢業後,王霆成為央視四套國際中文頻道《快樂中國》欄目組導演。從2006年起,參與製作了大量上海電視台和東方衛視的眾多電視節目及大型綜藝晚會。

2007年,憑借多部動畫廣告作品,王霆成為 "上海戲劇學院多媒體演藝虛擬空間合成實驗室"導演,後又任"2010年上海世博會大型活動與展覽展示虛擬評測與技術套用聯合實驗室"導演。期間帶領團隊完成"上海世博會開閉園儀式虛擬現實展現"、"上海網上世博會-江西館"。

個人履歷

王霆是一名普通的片兒警,可在社區老人們眼中,他是最親愛的兒子;在社區孩子們心中,他是最親切的叔叔;在社區下崗工人的生活中,他是最值得信賴的朋友……短短四年,王霆用自己的辛勤耕耘,培育了與社區民眾間濃濃的溫情:他先後5次在緊急關頭挽救了民眾的生命,資助3名貧困的孩子完成了學業,協調安排207名下崗工人實現了再就業;針對社區孤寡老人報警求助難的問題,王霆創造性地推出了"紅飄帶"服務法,四年來,"紅飄帶"已挽救了3位老人的生命,伴隨著15位孤寡老人安詳地走完了人生的旅程;為防止社區盜竊、雙搶案件發生,他想方設法,完成了轄區的"亮燈工程"……四年來,他所分管社區的18個家屬院沒發生一起重大刑事和治安案件。社區民眾稱贊他是陽光社區裏的"陽光警察"。

2006年3月19日,王霆同志因工作突出,被提拔為副所長,不再擔任社區民警職務。社區民眾坐不住了,端著熱騰騰的"百家餃"來為他送行,並自發地來到上級公安機關,懇請讓王霆繼續留任。應民眾要求,王霆繼續兼任陽光社區民警。如今的王霆,又回到了熱愛他的、也是他所熱愛的民眾中間,忙碌並快樂著。

導演、創意人。中國民主促進會成員。2013年度上海市十大青年高端創意人才[1]。畢業于上海戲劇學院導演系大學部,擁有多年影視及戲劇演出製作經驗,活動及品牌推廣創意人,曾任中央電視台國際中文頻道導演,上海戲劇學院多媒體演藝虛擬空間合成實驗室導演,2010年上海世博會大型活動與展覽展示虛擬評測與技術套用聯合實驗室導演,上海市創意產業展示與服務平台信息中心創意總監,上海市青年創意人才協會成員。民進靜安區委青年工作委員會委員。上海市第一批靜安區"青年英才"。

人物事跡

22年從警路,八千餘個為民日。王霆先後榮立個人一等功、二等功各一次、三等功三次;"全國優秀青年衛士"、 "全國優秀社區民警"、"全國優秀人民警察"、"全國特級優秀人民警察"等眾多的榮譽稱號的背後,蘊藏著一個又一個感人的故事。

陽光服務 在平靜之中奉獻真誠

2002年10月,王霆開始擔任金水分局沙口路派出所陽光社區民警,愛民為民,誠心誠意為民眾辦事,推出一系列的便民利民措施。被轄區居民親切地稱為"陽光警察",是飄揚在陽光社區裏的"紅飄帶"。

為了解決特困戶和孤寡老人報警求助不便這一難題,王霆用做宣傳條幅剩下的邊角料製作成100餘條紅飄帶發給社區居民用來報警求助,並鄭重許諾:掛起紅飄帶,我就趕過來。社區內的134名孤寡老人和獨居老人都收到了王霆贈送的紅飄帶,他們一致稱贊這種求助方法有效。擔任社區民警6年來,"紅飄帶"挽救了7位老人的生命,送走了25位老人,使他們在人生最後的時間裏感受到了"紅飄帶"的溫暖。

2002年11月,鄭州市面粉廠家屬院搞基建時將大門拆除,又無人看守,經常發生盜竊案件,一時間民眾怨聲載道。王霆多次找該廠領導,建議給家屬院修建大門、派門衛,但都被領導以各種理由婉言拒絕。看著空蕩蕩的院門,王霆坐臥不安,他決定自己給家屬院值班。那幾天天降大雪,但是每到晚上,人們都會見到裹著大衣的王霆頂著風雪在院子裏巡邏的身影,直到凌晨兩、三點鍾上夜班的人們回到家裏,他才悄悄離去。王霆抱定了一個信念:大門一天不建,我就一天不走。就這樣,苦苦守了半個月,院子裏的民眾被感動了,自發地和他一道站崗巡邏;領導也被王霆這種執著所感動,馬上籌資修建了大門,並安排下崗職工晝夜值班。6年來,陽光社區沒有發生一起重大刑事案件,轄區治安狀況發生了質的變化。王霆用自己的辛勤耕耘,培育了與社區民眾間濃濃的溫情。

下崗工人張大姐,1996年丈夫患肝癌去世,給她留下了一大筆債務,她每月打工掙來的300元錢還要供養一個上大學的女兒。王霆得知這一情況後,帶了10斤雞蛋到其家中探望,同時決定每月從自己工資裏拿出100元錢捐給張大姐,一直到她女兒大學畢業。2005年8月,張大姐的女兒趙茹大學畢業後,王霆又千方百計為其聯系了工作單位。

在擔任片警的6年時間裏,王霆先後5次在緊急關頭挽救了民眾的生命;資助了3名貧困民眾的子女完成學業;協調安排了307名下崗工人重新上崗;使轄區19個吸毒人員脫離了毒海,41個有"前科"的人員改好、走上了正途。王霆究竟幹了多少讓社區居民們感動的實事,誰也說不清。

2006年3月19日,王霆因工作突出,被提拔為副所長,不再擔任社區民警職務。社區民眾坐不住了,端著熱騰騰的"百家餃"來為他送行,並自發地來到上級公安機關,懇請讓王霆繼續留任。

王霆說:"把自己的位置擺的低一點,民眾就會把你看得高起來。"

在片警的平凡工作崗位上,王霆幹出不平凡的事情。

塑造模式 在平常之中尋求突破

2009年2月,王霆調任金水分局廟李派出所所長。轄區復雜的治安情勢讓他沒有感到一絲輕松。張家村、廟李、陳砦等"城中村",流動人口眾多,賭博、鬥毆等時有發生。面積僅0.65平方公裏的陳寨村,流動人口有9萬人,是全省最大的城中村。之前,該村每年都會發生命案。廟李派出所每天接到的五六十個報警電話中,來自陳砦的佔35%左右。

破解城中村治安管理難題成為擺在王霆面前的最大考驗。

那些日子裏,王霆夜夜失眠。

組織社區民警進行調查論證,走訪租房戶和村民,咨詢相關法律專家……王霆為把城中村治安管理難題作為一個考核自己的課題。

為此,王霆多次協調廟李鎮政府、陳砦村委會,在陳砦警務區內展開了技防建設工程。通過開展"技防設施進農戶"活動,廣泛發動農村民眾參與到技防建設中來。全村有630餘戶安裝了技防監控系統,共安裝監控探頭1300餘個,70%的住戶安裝了磁卡身份識別門禁系統。通過家家戶戶統一安裝監控和門禁系統,使得技防設施遍布全村的各個角落,治安面貌大大改善。

農村技防"陳砦模式",使得廟李鎮的治安面貌發生了巨大改變,110接警數同比下降40%-50%,刑事案件發生率同比下降35%;2009年至今,陳砦村1起命案未發,徹底摘掉了"命案大戶"的帽子。

王霆在實踐中摸索出一條可行之路。"陳砦模式"不僅得到了大家的一致認可,還在全局進行推廣,並成為全省、全國的農村技防建設的樣板單位

重拳打擊 在平靜之中恪守職責

王霆先後擔任沙口路派出所所長、廟李派出所所長、人民路派出所所長。他始終聽民聲、察民情、知民意、解民憂、護民權,及時收集各類不安定因素和苗頭,以預防和減少各類違法犯罪,增強民眾的安全感。同時在破大案,打團伙,打擊"兩搶一盜"等多發性侵財案件上狠下工夫。

2009年在擔任廟李派出所所長期間,王霆在轄區摸排出一條線索,反映張家村有一伙惡勢力,長期以來以暴力手段威脅張家村村民,要求張家村所有做生意的隻能賣他們代理的啤酒,而且價格要遠高于市場價,壟斷了整個張家村的啤酒市場。獲此信息後,王霆安排警力開展了為期一個月的走訪,整個案件脈絡清晰展現在偵察員面前:以張家村村民張冰峰為首的惡勢力從2008年5月開始長期盤踞在張家村,以代理銷售啤酒為名,長期以非法手段壟斷整個張家村的啤酒市場。張冰峰等人首先採取的是通過威脅恐嚇、毆打等手段將原來在張家村銷售啤酒的其他品牌啤酒代理商趕出張家村市場,後又帶領手下到村內各飯店強行推銷其代理的啤酒,他們先是把啤酒強行卸到各飯店內,然後採取威脅、恐嚇等手段逼迫飯店老板就範,若遇到不肯就範的釘子戶,張冰峰就指使手下出面威脅談判。在張冰峰等一伙人的威脅下,張家村200多家飯店隻能銷售張冰峰代理的高價啤酒,涉案金額達150多萬元。隨著張冰峰"啤酒幫"黑惡勢力的瓦解,村民們都奔走相告,大快人心。

在王霆在擔任所長期間,先後打掉了張冰峰"啤酒幫"、張小六"強迫交易"黑惡勢力、于利平"搶劫強奸" 黑惡勢力等十個涉黑涉惡團伙,轄區民眾紛紛給王霆寄來感謝信送來錦旗,感謝王霆和同事們的突出貢獻。

警務機製改革以後,王霆擔任東風路派出所治安管理服務大隊大隊長,他與全體民警一起堅持以打促防,全面打擊各類違法犯罪活動。2011年在市局開展的"四嚴一創"活動中,他們克服各種困難,打擊各項違法犯罪行為,在全年評比中,該大隊位列考核前三名。

求創于新 在平凡之中書寫不同

王霆經常對一些別人習以為常的問題進行思考,並習慣結合實際,對一些工作方式進行整合創新和套用。從紅飄帶工作法,到流動人口旅堆業星級化管理,到拇指警務、社區警務QQ群的開通,再到警民聯動調解機製以及居民家屬樓院"三色管理"的推出,他對警務創新從未間斷。

在廟李派出所期間,王霆推出開通了"拇指警務"平台和社區警務QQ群,有效拓展了民警與民眾聯系渠道,進一步築牢了治安防範管理陣地,提升了民警的工作效能。

調任人民路派出所所長之後,王霆整合派出所、司法所和法律事務所三所力量,摸索出了一套全新"警民聯動調解"工作機製,主動邀請司法所參與調解,嘗試治安調解和人民調解、司法調解的有機結合,在派出所專門成立了"警民聯動調解"工作室,由一名民警、一名司法所調解員、一名社區調委會主任或律師組成,專當"和事佬"。

警務機製改革之後,王霆調任東風路派出所治安管理服務大隊大隊長。在新的崗位上,他結合警務改革後的實際情況,推出了"警務廣場"活動計畫,深化城鄉社區警務戰略,完善"萬警進社區"長效機製建設,並將警務廣場活動常態化、機製化。

王霆對轄區治安情勢認真分析後認識到,傳統的靜態型治安管理已遠遠不能適應轄區治安因素的動態變化,單純靠派出所現有警力全方位兼顧防範和打擊隻能是疲于應付。隻有抓住影響轄區社會治安的主要矛盾和因素,積極探索轄區治安管理的新辦法和新思路,才能有效提高城市化高速發展的動態治安條件下社會管理水準和效能。因此,在充分征求金水區房管局、廟李鎮政府和東風路街道辦事處綜合治理辦公室及轄區物業管理企業等代表的意見後,王霆製定了《東風路派出所居民樓院"三色管理"實施辦法》,從2011年6月1日開始,在轄區居民家屬樓院推行紅、黃、綠 "三色管理"工作機製,以侵財類警情為主要指標、參數來評定居民小區,以在小區顯著位置掛三色牌、兌現獎懲、激發居民樓院主管單位、最大限度激活社會平安"細胞",以點保面,以面連片,逐步推進轄區社會治安防控良性迴圈。

在廣大物業公司和內部單位主管部門的大力支持和配合下,"三色管理"工作機製運行良好,並已取得明顯成效。2011年6月至12月居民樓院侵財類警情數,比2010年同期下降了32%,受到了轄區居民的擁護。

相關搜尋

其它詞條