王金聲 -陝西省著名書法家,書畫院高級美術師

王金聲

王金聲(1932-7-6--2007-12-24日)筆名:路石,號嵯峨山人。陝西三原人。1956年畢業于西北大學。曾常年任教于陝西省西安中學,後調入三原鐵路中學任教至退休。曾任職于中國書法協會會員、中國書畫社研究員,三原縣書畫院高級美術師。

  • 中文名稱
    王金聲
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    河北省鹽山縣後王庄
  • 出生日期
    1920年
  • 逝世日期
    1974年
  • 職業
    武術教練
  • 畢業院校
    西安師範學院
  • 主要成就
    榮獲當代書畫藝術名人稱號世界銅獎藝術家稱號世界銅獎藝術家稱號世界硬筆書法高級藝術家稱號
  • 別名
    字振遠
  • 居住
    北京

人物簡介

王金聲(1920~1974)字振遠,河北省鹽山縣後王庄人。生前是北京什剎海體校的武術教練,北京市武術協會成員。

王金聲先生自幼從父學習八極拳,受到嚴格的訓練,精心的培養,具有深厚的功力,深得八極拳精髓。八極門中的拳械,他無所不習,拳法、槍法尤工,是八極拳第六代傳人。他的拳法傳承正統、脈絡清晰:其父王錫慶有"神拳"之綽號,是八極拳第四代傳人李貴章、杜鳳元之徒。李貴章是八極拳一代宗師李大忠之子,杜鳳元是李大忠之高足。李大忠師承吳永、丁孝武,而丁、吳二位的老師就是大家公認的八極拳一世祖--吳鍾。

王金聲先生十六歲赴唐山謀生,當時在唐山國術館執教的八極拳名家李樹森(李大忠之曾孫)很喜歡這個功底扎實的兄弟,又給以點撥指導,使其技藝更上層樓,不久其拳術與各項器械就更是小有名氣。解放後,他來到北京打零工,等待機會謀求事業發展。不久他作為北京代表隊運動員,先後參加了"全國民族形式體育表演及競賽大會"、" 全國十二單位武術評獎大會"、"全國武術運動大會"等一系列比賽表演,獲獎章獎狀若幹。他還有幸到中南海為毛主席及其他中央領導同志作過表演。此後他曾到在公安部當過武術教練;在北京醫院教住院療養的高級幹部練拳。1959年他三十八歲時還參加了第一屆全國運動會,會上他與門惠豐練"對扎槍"獲得一等獎。會後他留國家體委參加了國家武術規定套路(甲組、乙組、丙組、初級)的編排工作。總之,上世紀五十年代是他在武壇上大展身手的一段時間。再後他調到什剎海體校(體校武術班曾一度分出另立"北京市青少年業餘武術學校")當武術教練,開始了他的教學生涯 。文革中,王金聲先生也受到了不公正待遇。1973年國家體委籌建武術代表團準備訪美,毛伯浩同志深諳王金聲先生的深厚功力,親點他作為最老的運動員入集訓隊參加集訓,是年他五十三歲。當年作為熱身武術集訓隊參加"春季廣交會"表演時,他演練的一趟八極拳廣獲好評,被當地報紙贊稱為"寶刀不老"。未幾,王金聲先生不幸身染沉痾,於1974年1月溘然辭世。他的英年早逝使其弟子痛失良師,也是北京武術界的一大損失。

成長經歷

王金聲先生所習練的八極拳,原稱把計拳,以動作樸拙,註重實戰,外具剛猛而內寓柔巧名世;以製敵手法路更近、速更快、招更簡、效更佳見長。八極拳套路有二:即八極架和八極拳,還有 "六開""八招"等散手訓練。此拳中用不中看,因為它不追求動作美觀,而是以實際效用做為動作標準,動作怎麽練就怎麽使用,可要想練好,不是很容易。王金聲先生于此拳自幼下過大功夫。他與人比手較藝,反應快,出手快,變化快,打招嚴謹,發力剛猛且用力分寸得當,從不傷人,故而聲名遠播,嘆服者眾。他練起拳來身法活、勁力整,凡動以腰運作,發力出自丹田,剛中寓柔,柔中帶剛,身體張弛吞吐得法,四肢縱橫捭闔得宜,宛如點睛之龍、生翼之虎,威風凜凜,風韻獨具。他于技擊方面的功力,你若不是親身嘗試,是無法體會到的。他若一掌砸在你的手臂上,能震得你麻及肩背,霎時不用說還手之力,就連招架之功也會頓失。在體校工作,常有其他運動項目的教練有意無意地和他動動勁兒,他都是點到為止,既護住自己,讓你無從進攻,同時點擊你的破綻,讓你覺出已有所失而罷手。他的徒弟也多有年輕氣盛者,出其不意地和老師動勁兒搞突然襲擊,都因不能成功而折服。五十年代曾和他同一運動隊的某某,功夫相當不錯。一次,他心血來潮,要試試王金聲先生的功夫,遂擺好架勢,抱定門戶,讓王先生進招。此位先生自忖憑自己的功夫,身材不高的王金聲一定撼己不動,不料一聲震腳響罷,他被王先生一招"擁撞滿懷"打起離地,落在床上,把鋪板都砸折了,自此心折。他曾說,我用同樣的招法連續撂倒你三次,讓你當事者稀裏糊塗倒地,也摸不清我的手法,此決非虛言。他把人放倒在地還不算,還要看人倒地後的位置、方向,因為這標志著這個技術動作的正確與否。由此可見王先生對此拳研究的精細程度。王金聲先生于武術註重實用,這在當時是盡人皆知的。說他重視實戰,當然不是說可以隨便打人,他一生也沒和誰打過架,結下仇,而是說他認為拳的用法是拳術之根本,也是練拳人的興趣之所在,是最可寶貴、最不應丟棄、不能忽視的東西,沒有它,拳就沒有了靈魂。他于技擊方面的造詣是很深的。上世紀五、六十年代,北京武術界的許多知名老前輩還都健在,但隻要是了解他的功夫和技術的,即使是那些比他大二、三十歲的很有名望的老拳師,如吳斌樓、吳子楨等,也都對他很欽佩,相互以兄弟論。

個人榮譽

先後參加了"全國民族形式體育表演及競賽大會"、" 全國十二單位武術評獎大會"、"全國武術運動大會"等一系列比賽表演,獲獎章獎狀若幹。他還有幸到中南海為毛主席及其他中央領導同志作過表演。此後他曾到在公安部當過武術教練;在北京醫院教住院療養的高級幹部練拳。1959年他三十八歲時還參加了第一屆全國運動會,會上他與門惠豐練"對扎槍"獲得一等獎。會後他留國家體委參加了國家武術規定套路(甲組、乙組、丙組、初級)的編排工作。

相關搜尋

其它詞條