王邦佐

王邦佐

1934年6月生於湖北省漢陽縣。畢業於復旦大學歷史學系。曾任國際政治系主任、校長辦公室主任。1986年調任上海師範大學副校長、校長。1996年至今任上海市社會科學界聯合會黨組書記、副主席、《學術月刊》雜誌社社長兼總編。

  • 中文名稱
    王邦佐
  • 出生地
    湖北省漢陽縣
  • 民    族
  • 國    籍
    中國
  • 職    業
    教授,博士生導師
  • 出生日期
    1934年

中國政治學會顧問

簡介

王邦佐兼任中國政治學會副會長、上海市政治學會會長、上海市行政管理學會副會長,上海師範大學校長等職。2003年起擔任湖南大學政治與公共管理學院院長、名譽院長,現為中國政治學會顧問。

七十年代末,鄧小平同志號召我國政治學"要趕緊補課"。王邦佐教授是補課的最早開拓者之一。1982年他受託在上海復旦大學舉辦了全國第一期政治學講席班,為22個省市培養了60多名學術骨幹。由此奠定了上海政治學界在全國的地位。

論文

王邦佐教授著力探索馬克思主義政治學的體系架構,發表了多篇論文,主編並參與撰寫《政治學教程》、《政治學概要》、《西方政治名著釋評》、《馬克思主義政治學》、《新政治學概要》等多部教材,為政治學的教學和科研工作打下了堅實的基礎。

1984年商務印書館出版了他與陳其人、譚君久教授合著的《美國兩黨制剖析》一書,1991年由他主編的《中國共產黨統一戰線史》出版,1997年和1999年由他主編的國界社會科學基金項目"西方政黨制度社會生態分析"和"中國政黨制度社會生態分析"兩書完成,是向社會諸系統找尋政黨制度最終淵源的新探索。王邦佐教授十分重視對當代中國政治學發展中現實問題的研究。在20年時間內他講授過8門課程,撰寫、主編20餘部著作,發表100餘篇論文。在中國政治學界有相當的影響。

榮譽

王邦佐教授是國家"六五"規劃以來國國家歷屆政治學科五年發展規劃小組的成員、國家社會科學基金評審組政治學科組的副組長、上海哲學社會科學規劃領導小組成員、上海社會科學系列高級職稱評審委員會副主任委員。他還擔任過《中國大百科全書·政治學卷》的編委兼政治學原理分冊副主編。他多次主持國家級科研項目。其論著約有20項獲省部級以上級別的獎勵。1992年國務院授予他"突出貢獻"證書並頒發政府特殊津貼。1993年上海市政府授予他"上海市引進國外智力工作先進個人"稱號。1993年和1998年連續兩界當選為上海市人大代表。1995年國家教委、國家人事部授予他"全國優秀教師"稱號。他經常被邀請參加各種政策諮詢活動,擔任各種科研成果的專家鑑定工作,並多次應邀到國內外著名大學講學。1992年被收入英國劍橋世界名人錄。1994年被美國波爾大學所在地的幔西市授予"榮譽市長"稱號。1996年獲韓國全州大學行政學名譽博士學位。

其它詞條