王道 -明正德朝國子監事

王道

王道(公元1490---1550 年),字純甫,明代武城縣馮王庄人(1964 年劃歸河北故城,現屬建國鎮)。自幼聰明好學,記憶超群,有一目十行、過目成誦之才。于18 歲中舉,為頭名解元;22 歲高中正德辛未進士(公元1511 年,適值武宗朱厚照在位),世稱正德進士。歷官北京翰林院庶吉士、吏部右堂中、南(京)北(京)國子監祭酒、北京禮、吏部右侍郎(正二品)等。在他卒後不久,又被追封為吏部尚書,謚號文定。那麽,王道那"御封聖人"之美譽是從何而來? 這要從他那頗具傳奇色彩的江南運書的軼事說起。

  • 出生地
    河北故城
  • 所處時代
    明朝
  • 本    名
    王道
  • 去世時間
    公元1550 
  • 出生時間
    公元1490

人物事記

嘉靖二十九年夏,時任吏部右侍郎兼國子監祭酒的王道,奉世宗朱厚熜皇帝之旨,走水路由運河乘船到"留都南京"運書,以供太子、皇室子孫以及國子監的貢生們學習之用。當他在南京按照清單選定所需之書、又乘船回返的路上,隨著滿載書籍的官船,經大運河緩緩北行,踏上了回京復命的漫長路程。也是閒暇無事之故,百無聊賴的王道坐在船上,既無意欣賞兩岸的風光,也無心吟詩作對,註意力則完全集中在那一摞摞的書籍上, 于是便依序一冊冊地翻閱起來。奇怪的是,他每看完一冊,即往水中丟棄一冊,待至回到北京,再看那滿船的詩書經史,早已被他丟棄一空。眾皆吃驚,而他卻若無其事似地輕松離去。

次日上朝復旨,皇帝問道:"王愛卿,朕所需之書可曾運回? "王答:"啓秉萬歲,已如數運回。""現放置何處? "王道拍拍肚子:"盡在為臣腹中。"皇帝龍顏不悅,責問:"難道皆能背誦? "王胸有成竹,即答:"一字不漏! "皇帝豈肯相信,遂在北京藏本中按清單挑了兩冊,讓其當場背誦。不料王道隨即依序背誦起來。期間,音高字清、口若懸河,背誦如流,且一字不漏,猶如目覽熟讀一般。誦罷,皇帝龍顏大悅:"真乃當朝聖人也! "頓時,滿朝文武一片喝彩,贊嘆不已。

皇帝一見事已至此,隻好作罷,遂命其速速寫來,並準其返歸故裏,回到武城南門裏王府家中,靜心背誦書寫。結果,在限定的時間內,王道果然不負聖望,經過一番努力,終于按冊一一寫出,再經仔細校對,果真一字不漏,如期將抄寫之書送呈皇帝審閱。從此,王道的"御封聖人"之名,不脛而走,傳遍了朝野、傳遍了大明各府、州、縣,也傳遍了他的故鄉---武城,乃至一直流傳到今。

人物評價

在漫漫的歷史長河中,我國曾出現過許許多多的聖人。諸如:"三聖"--周文王、周武王、周公,文聖---孔子,武聖---關公(羽),詩聖---杜甫等等。這些稱謂,均系歷代後人根據其德行、功業、貢獻以及才學等尊稱而來然而歷史上,由皇帝當即親口敕封為聖人者,當屬王道一人。

相關搜尋

其它詞條