王競 -電影導演

王競

王競,1990年畢業于北京電影學院攝影系,中國內地導演。

畢業後一直從事紀錄片實踐和教學工作,開設《紀錄片創作》、《影片分析》等課程。拍攝紀錄片《水城》、《神鹿啊!我們的神鹿!》、《速食麵時代》、劇情長片《聖殿》、《一年到頭》、《我是植物人》、《萬箭穿心》等。

  • 中文名稱
    王競
  • 性    別
  • 國    籍
    中國
  • 職    業
    編劇、導演
  • 主要成就
    第11屆北京大學生電影節最佳電視電影導演
    第14屆電視電影百合獎優秀導演獎
  • 代表作品
    《萬箭穿心》、《大明劫》等
  • 出生日期
    1966年

基本簡介

1966年生于江蘇。1990年畢業于北京電影學院攝影系,現為北京電影學院攝影系副教授,碩士研究生導師。

王競

畢業後一直從事紀錄片教學工作,開設《紀錄片創作》、《影片分析》等課程。在創作實踐中,積極涉足策劃、編劇、導演、 攝影、製片、廣告等多個領域,並將創作經驗融合到教學之中。

主要作品

《水城》紀錄片(16毫米),任攝影師 1989年獲全國優秀電視節目二等獎

《神鹿啊,我們的神鹿!》 1996年與中央電視台聯合投資製作紀錄片(16毫米) 任聯合製片人。

獲1998年上海國際電視節最佳紀錄片評審會特別獎

速食麵時代》 1997年拍攝故事片 任聯合製片人、編劇、導演。

獲第十一屆大學生電影節最佳電視電影導演獎

《爻》 1999年製作電視紀錄片 任聯合製片人、導演。

入選2001年紐約獨立電影節

《聖殿》2004年製作故事片任聯合製片人、編劇、導演。

入選2005年義大利遠東電影節、德國亞洲電影節、台北國際電影節

《愛丁堡的天空》2006年拍攝紀錄片任導演、聯合攝影師。

《一年到頭》2007年拍攝故事片 任導演。

電影作品

1997年:《速食麵時代》(電視電影)

2004年:《聖殿》

2007年:《一年到頭》

2009年:《無形殺》(聚焦人肉搜尋電影)

2009年:《萬家燈火

2010年:《我是植物人》(揭秘醫葯行業"潛規則"電影)

2010年:《孩子那些事兒》

2011年:《郭明義》(與陳國星合導)

2012年:《萬箭穿心》(根據方方小說改編)

2013年:《大明劫

電影介紹

速食麵時代

講述了一個大學生畢業後分配到北京郊縣的一個文化單位工作,在其間感受到校園和社會、都市生活和小城鎮生活的巨大反差。經歷了一個不成功的愛情,和人生道路上第一個艱難而痛苦的選擇。這是一部根據真人真事改編的電視電影,真實地描繪了一個大學生進入社會後面對人生十字路口、面對情感與事業的沖突時,表現出的徘徊與迷茫。

聖殿

外表木訥性格內向的金魚店伙計邱東迷戀網路遊戲,一天,他無意中接到一個神秘的電話:電話裏一個神秘的女孩兒在找一個39級的劍客,之後在一家影樓的牆上,邱東看到一張神秘的婚紗女孩的照片,冥冥中他覺得自己平凡的生命裏將開始一個非同尋常的奇遇--婚紗女孩兒與《聖殿》遊戲中的女妖慢慢重疊,現實與虛擬世界漸漸迷失了界限……《聖殿》是國內第一部集真實生活、電腦動畫(遊戲介面)、夢幻世界、數碼特技于一體的影片,也是國內第一部涉及網路遊戲和幻想題材的藝術影片。影片取材真人真事,反映了網路遊戲者和網路戀愛者的生存狀態。--《聖殿》

我是植物人

講述一名記者在跟蹤偷拍明星的過程中誤打誤撞,結識了一名"植物人",二人隨即卷入一場驚天葯品大案。在交流活動上,該片導演、北京電影學院攝影系教授王競,首先就觀眾對于影片多次出現的"虛焦"畫面做了解釋,王導稱,"虛焦"模擬主角的主觀視角,另一方面用這種極端風格化的攝影手法去掩飾和彌補一些製作上的不足,因為影片的資金非常有限,實為無奈之舉。不過,這種風格化的影像效果,在一定程度上為這部嚴肅的影片賦予了一定娛樂性,這一點獲得了觀眾的認可。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條