王琛

王琛,1935年出生於華亭一個貧寒農家,自幼天資過人。4歲那年,他照著被單上的圖案畫出了人生的第一張畫,國小時就能畫壁畫,國中就出版了小人書。上北京大學時,擔任北大美術社社長。畢業後任中央人民廣播電台對外部編輯。
  • 中文名
    王琛
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    華亭
  • 出生日期
    1935年

簡介

王琛,1935年出生於華亭一個貧寒農家,自幼天資過人。4歲那年,他照著被單上的圖案畫出了人生的第一張畫,國小時就能畫壁畫,國中就出版了小人書。上北京大學時,擔任北大美術社社長。畢業後任中央人民廣播電台對外部編輯。

履歷

上世紀60年代中期調回莆田,從事文化工作。除了書畫,他還編劇、作詩,可謂多才多藝。現為福建省書法家協會會員,福建省美術家協會會員,莆田市書協、美協顧問。與一位儒雅而爽朗的長者面對面交流,總會覺得一切都變得如此輕鬆和愉悅。登門造訪書畫家王琛,就是這種感覺。聽他娓娓而談書畫作品,獲益匪淺,並知道了他一次次的生命跨越和藝術之路上的一番番騰飛。幾十年來對書畫藝術的執著追求,王琛得以將碩果纍纍綴於藝術殿堂。他先後百餘次參加國際和全國書畫比賽及展覽,並多次獲獎。他的書法作品被美國、日本、新加坡、東南亞和港澳台等海內外朋友收藏。多家電台和報刊對他做過專題報導。值得一提的是,1997年分別為廣西政協大樓和人大大樓設計並繪製的《貞觀之治》《民族大團結》大型屏風,獲全國魯班獎;2000年設計繪製的沉香木雕《靈山法會》,榮獲全國工藝大賽金獎;2001年設計的湄洲媽祖諸神獲全國工藝美術一等獎;現今嵩山少林寺內神態各異的十八羅漢圖,亦出自王琛之手……,王琛的人生不無傳奇色彩。

如今,每日臨窗站姿揮筆,紫顏與曙光一色,修毫與朝霞齊飛。採訪時,我看到王琛的手腕上還沾著來不及擦洗的墨汁呢。合宜時節,他會帶上老伴外出旅遊,樂山樂水,遠近不拘。山川之靈秀與大氣,氤氳其紙上而形成了妙墨精筆。王琛潛心研讀哲學、歷史、地理等不同學科專著,從中探求它們與書畫之間的內在聯繫。書法是一門綜合性藝術,是對漢字造型的最好演繹,它融文學、文字學、美學、裝裱藝術等為一體。它不是單純的寫字,難怪有人說書家最後寫的是修養。在《趙玉林百聯書法展》上,王琛即興題了一幅對聯:“捧一土江河可塞,棲雙木宇宙無寬”,將“玉林”名字拆開來寫,還原了趙玉林特殊的人生經歷,在場者無不讚嘆先生敏捷之才思和厚實的文學底蘊。

王琛以畫人物著稱,人物中尤以畫英雄、仕女見長。所作英雄如關羽岳飛,威風凜凜,豪氣逼人;所作美人如梅妃、西施,儀態端莊,秀逸動人。描摹技法“兼工帶寫”,著墨深淺講究呼應,達到了輕重均衡的構圖效果。其線條卻分明有著透氣、空靈的現代感,給傳統書畫注入了傳遞時代氣息的新鮮元素。既遵從了民間大眾的喜好,又蘊含著文人墨客的情思,境界高潔,雅俗共賞。王琛的書法也得到人們的高度肯定。楷、行、隸書都寫得好,追宗有據,個性瀟灑豪放。小到蠅頭小楷,大到五尺榜書,無不精到,尤其是後者,力舉洪鼎,氣壯如山。他書寫的匾額和店招養眼怡神,惹人青睞。

不滿足於已有成績,乃是王琛的“進階之道”。他每每外出,總不忘帶上字帖和書法論著,眼讀心摩,不停地汲取營養。這讓人想起了活到老學到老。他特彆強調,幾千年來,書法名家輩出,名帖浩如煙海,從法帖中取法,是學習書法的主要途徑,這也是書法藝術與其他藝術的一大區別。他說:“年輕人要學好書法,務必在‘持筆、筆畫、結構’上多下工夫。”

王琛的電話幾次響起,有福建佛學院學生向他求教的、有社會人士求畫求字的。我不忍心多占用他的寶貴時間,起身告辭。當我走出他的居室,驀然回首發現門楣上貼著先生所寫的“寧靜致遠”,恍然體悟到了他的心靈秘密。“靜”,既是一種涵養、一種氣質,又是一種行為方式,更是一種至高境界。我想,王琛走的是一條藝術的金光大道,更大的成就是可以預期的。

相關搜尋

其它詞條