王濟武

王濟武

王濟武,1993年畢業於清華經管學院,1999年獲清華工商管理碩士學位(MBA),現任職啟迪控股股份有限公司總裁、紫光股份董事長。

王濟武先生是中國"城鎮化、金融與公司管理方面"的重要學者,在上述領域有獨特的創新思維,他的相關論文引起了英國《金融時報》等海外財經媒體的關注,還被北京大學選為"中國年度最佳商業案例"併入選大學MBA教材。他於2002年入選美國"who is who世界名人錄(金融)"。榮獲"2006年度中國別墅領軍人物"、"2007年度中國十大建設英才"、"2008年度全國先進愛國企業家"等榮譽。

  • 中文名稱
    王濟武
  • 出生地
    江蘇鎮江句容
  • 出生日期
    1970年
  • 畢業院校
    清華經管學院
  • 主要成就
    2002年入選美國"who is who世界名人錄(金融)"

人物履歷

1970年,出生於南京、鎮江之間的句容市。

1988年,步入清華經管學院88級2班學習。

1993年,本科畢業後,進入北京市房地產開發經營總公司(現為首開集團)工作,在東花市、浙江村、幸福村等地擔任拆遷辦主任,此後,歷任拆遷辦主任、銷售經理、財務主管、總經理、董事長等諸多職位。

1995年,為了規範房地產交易檔案,運用法學素養及銷售經驗為主管部門起草了《國家商品房銷售標準契約》。

1996年,為國務院調研組起草了《如何為中低收入者解決住房?》等重要檔案。同時,還為國家經濟適用房政策出台以及北京"回龍觀1000萬平方米經濟適用房"試點項目的建立貢獻智慧。

1998年,受北京市政府委派前往香港從事金融工作。

1999年,向市政府提交了一份報告,提出"建立金融視窗,服務首都經濟"、"京津合作,構建大物流產業圈"等方案構想,並最終順利獲得通過。隨後,受委託負責此項目的具體操辦工作,並先後任職於香港北京控股集團戰略部、香港京泰實業集團投資策劃部。此後的工作中,截止2008年,在全國性刊物發表論文超過10萬字。

2000-2002年,擔任香港京泰證券公司董事總經理、副總裁。兩年間帶領團隊促成了"同仁堂"、"首信"等多個北京市國企海外融資、海外上市,參與了京港經濟對話與交流合作、北京物流港等項目,並與新加坡交易所合作開創了北京企業新加坡上市之旅,組織首家赴新加坡上市的北京企業--"華地控股"的路演工作。

同期,王濟武與一些大學同學大膽創新,嘗試以清華思維建立數理模型投資股票。他與團隊主要骨幹之一、君安證券操盤手余建新先生,充分消化吸收清華校友劉迅、王勁松等人的經驗,開發了一套體現價值投資的"股票投資電腦模型"軟體。

2003年,王濟武創立"駿馬科技"公司。

2003年7月,"非典"結束後不久,王濟武回到自己喜愛的房地產"老本行",創立了香港百駿(中國)投資控股有限公司,並迅速投資北京昌平"碧水莊園A區"項目。

2009年百駿(中國)投資控股中國知名傳媒企業--道康傳播機構,並成功推出中國第一本地產財經月刊《地產觀察》雜誌,成為同時涉足地產投資和地產文化產業的實業家。

2010年百駿(中國)下屬的北京浩洋房地產有限公司開發的西單銀座項目竣工,成為北京西單地區新的商業綜合體地標建築。

在2010年至2011清華大學百年校慶年期間,王濟武先生攜夫人馬曉明女士慷慨捐助清華大學的校園建設,和大學文化建設項目。資助清華大學幼稚園的園舍升級工程,資助清華大學面向社會推廣清華精神的《水木清華》雜誌的編輯部,成為清華大學校友中回饋母校,回報社會的典範之一。

2012年7月2日,王濟武擔任啟迪控股股份有限公司總裁。啟迪控股股份有限公司在北京召開全體員工大會。清華控股董事長徐井宏,黨委書記李勇,啟迪控股董事長梅萌,副董事長、新任總裁王濟武以及啟迪控股總部、在京分支機構、外地分支機構主要領導,啟迪控股總部退休人員代表,總部全體員工以及各分支機構員工代表總計300餘人參加會議。會議由啟迪控股常務副總裁李志強主持。王濟武對清華大學和啟迪控股董事會所給予的信任表示感謝,對把握機遇將啟迪控股和清華科技園的發展推向新的高度充滿信心。

2013年5月10日,王濟武擔任紫光股份董事長。紫光股份有限公司召開第五屆董事會第二十二次會議,會議選舉王濟武先生為公司第五屆董事會董事長。5月15日,紫光股份發布相關公告,啟迪控股受讓紫光股份5152萬股股份的過戶登記手續已經辦理完畢,啟迪控股成為紫光股份第一大股東。至此,啟迪控股形成"一主一院四大三小一上市"的現代科技服務業務格局,管理和控制總資產逾300億元。

主要成就

中國別墅領軍人物

2006年王濟武先生榮獲"中國別墅領軍人物"

中國十大建設英才、全國先進愛國企業家

2007年-2008年,時年36歲的香港百駿(中國)投資控股有限公司董事長王濟武榮膺"中國十大建設英才"及"全國先進愛國企業家"稱號。面對鮮花、掌聲,他表達出了立志創新、再創佳績的願望。

進軍矽谷

2012年7月,啟迪控股股份有限公司新任總裁王濟武到創源孵化器視察工作並指出,清華科技園經過多年的努力,清華科技園終於邁出國門,攜手相關機構在世界知名的創新創業高地矽谷建立起第一家國際孵化器。這只是一個開始,今後啟迪控股還要在世界其他地方建立類似的創業交流基地,為引進轉化吸收國外的先進理念和技術,為中國的企業走向世界搭建有效的支撐平台。

人物觀點

房地產金融化

王濟武:中國房地產行業越來越金融化

王濟武認為中國房地產行業的發展趨勢為:越來越金融化、管理越來越科學化、資產越來越證券化。在這個過程中,應利用金融的理念來投資房地產。他總結了六點體會。

從內部方面講,第一,作為房地產行業,現金流的控制可能越來越是一個成功的關鍵。第二,在投資、測算和投資的預算,房地產定價和房地產銷售中的折扣政策,管理方面的一些細節越來越精算化,可能也代表了房地產行業管理的科學化。第三,如果利用金融經驗做房地產的話,集團現在投資了四五個項目,沒有一個是通過招拍掛拿到的,是通過資本運作拿到的。第四,在投資份額方面,我們作為一個投資者關注的是怎樣投資和以什么方式投資。

從外部方面講,從一個房地產的公司的掌門人或者決策人,現在的視野跟以前不一樣了,第一,他們的投資策略會有什么樣的變化;第二是投資周期方面的角度,再一個是虛擬化。總之,在國際資本市場要跟中國的房地產行業互動融合,希望同行們能夠在這個周期裡面獲得更多的經驗。

(2).做科技園區和科技服務業的行業引領者

王濟武指出,清華科技園經過18年的發展,有三方面確實是領先的:第一個方面是依託清華得天獨厚的人才、技術、政策資源;第二個方面是經過18年,清華科技園已經總結出了模式,有自己的一套選單,可以根據不同的要求選擇。第三個方面就是配套能力,現在崑山等分園做得很大,就是因為它們有系統的鏈條,這個能力是其他園區不具備的。所以王濟武一直認為這是一個非常寶貴的事業平台,是一個可以做二三十年的事業,他說這種事業給他一種做其他投資沒有過的感覺。

城鎮化與科技創新

王濟武談城鎮化與科技創新

王濟武特別要強調要掌握巨觀的經濟走向和世界的大趨勢,他提出掌握了趨勢,方向走對了才更容易成功。王濟武從2003年開始做了十年的房地產,積累了財富,他在此過程中很深切的體會是,自己只是把握了國家的經濟政策走向這個機遇,如果別人創業也會成功。但是未來是什么樣的呢?王濟武認為所謂轉型的內涵,包括減少房地產投入,增加投入到科技服務業。他引用美國有一個學者的說法:21世紀影響人類發展的有兩方面,一個是美國的科技創新,另外一個就是中國的城市化。他認為這個方向是不會錯的,美國人看到了,中國人也看到了,而且現在國家要增強創新能力,擴大城鎮化的投入,所以王濟武堅定地判斷科技創新加城鎮化是中國發展創新的驅動力,對於清華科技園也是一個非常寶貴的機會。回國的大學生如果創業,利用這個寶貴的大趨勢,再依託清華科技園體系支撐,肯定是有很多寶貴的機會的。

(4).打造清華科技園為科技成果轉化提供發展空間

2013年9月9日,第五屆啟迪創新論壇暨全球科技園區領導者圓桌會議在陝西西安舉行,啟迪控股股份有限公司總裁王濟武致開幕辭。

啟迪控股股份有限公司總裁王濟武啟迪控股股份有限公司總裁王濟武

王濟武對參加本屆論壇的領導和海內外的朋友們表示熱烈的歡迎和衷心感謝。他提出作為北京的科技園的領導者,應探索聚焦一系列適合科技園發展的模式,藉助網路化、國際化,打造清華科技園,為科技企業孵化,科技成果轉化提供發展空間。

王濟武指出,清華科技園建園20年以來,圍繞主要產業不動搖,僅僅跟隨國家發展戰略不動搖,在不斷的創新實踐中提煉出科技未來發展的新路,不斷升級孵化器,推進金融化,專業化。經過20年發展,在長三角建成了覆蓋南京、上海、蘇州一條完整的產業帶,目前已經建成珠三角的服務帶。啟迪20年的投資側重點在長三角和珠三角,與之相比較,對西安的清華科技園的建設則非常有特色,啟迪在西安建成了一個非常高品質的園區,這使他們感到非常欣慰。王濟武也提出,這次科技園的精英們在西安聚首,可以在西安園區的發展和西安市的發展過程中提取一些有用的素材,向中西部轉移的戰略作出一些探索。最後,王濟武也希望2014年和各個地方的園區,鄭州、洛陽、東湖等等地方有一些合作,希望進一步完善啟迪目前在全國建立的30多個網點還有國際建立的網點,在全球的科技創新領域建築起第一個覆蓋網路。

推進城鎮化

王濟武:新型城鎮化進程啟迪將大有可為

王濟武認為中國走過和即將要走的城鎮化之路必將與眾不同,所面臨的瓶頸和機遇需要通過科技創新來突破和把握。眾所周知,18億畝紅線是保障我國14億人口及後代福祉相傳的生命線。王濟武提出,中國的城鎮化不能再走某些大城市甚至特大型城市那種"攤大餅式"的發展模式,更不應該肆無忌憚地侵占農村耕地。應該通過科技創新集群化,集約利用城市空間資源,提升工業化和城鎮化的質量。

出席亞洲金融論壇

由香港特別行政區政府與香港貿發局共同主辦的"2014亞洲金融論壇"1月13日-14日在香港舉行。啟迪控股股份有限公司總裁王濟武14日在《亞洲城鎮化的最新發展》上指出,中國的房地產市場基本上形成了一級市場的壟斷和二級市場的同時壟斷。一級和二級壟斷必然帶來高房價,帶來城鎮化過程中財富分配的不平等。未來五年亞洲各地城鎮化進程中金融服務業和科技服務業將得益最大。

回饋清華

為清華幼稚園捐建教室

飲水思源,初獲成功的王濟武不忘回饋母校培育之恩。為迎接百年校慶,支持清華大學潔華幼稚園的建設與發展,他與夫人馬曉明捐建幼稚園C座配樓二層教室,造價約300萬元人民幣。捐贈儀式在六一兒童節於丙所舉行,清華大學副校長張鳳昌代表學校簽署了捐贈協定。清華大學教育基金會理事長、原校黨委書記賀美英出席捐贈儀式並發表了熱情洋溢的致辭,高度讚揚王濟武校友的義舉。

捐百萬支持清華MBA校友會建設

王濟武再捐百萬支持清華MBA校友會建設

錢穎一院長向王濟武校友頒發捐贈證書錢穎一院長向王濟武校友頒發捐贈證書

2012年3月20日下午,2012年清華MBA校友理事大會暨王濟武校友捐贈儀式在清華科技園陽光廳舉行。清華大學經管學院院長、MBA校友會理事長錢穎一教授、清華校友總會秘書長郭梁出席捐贈儀式,來自各地的清華MBA校友理事代表,清華校友總會各部門負責人以及各行業協會代表,MBA校友和學生代表,以及MBA教育中心工作人員共80餘人參加了捐贈儀式,共同見證這一激情時刻。

被譽為"清華人文情懷,地產業界驕子"的王濟武總裁2006年榮獲"中國別墅領軍人物",並於此後相繼榮膺"2007年度中國十大建設英才","2008年度全國先進愛國企業家"及2011年"清華大學MBA20年傑出20人"等榮譽。作為成功的企業家,王濟武校友不忘回饋母校培育之恩,先後捐贈清華幼稚園300萬元,捐贈清華校友刊物《清華人》150萬元,捐贈MBA校友會100萬元。捐贈500萬元支持經管學院科研和教學。他熱心投身到清華MBA學生的教學培養工作中,自2011年起擔任MBA校友導師、企業家班主任,經常參加學生的座談會和文體活動,指點在校生為人、治學、立業之道。

回饋清華母校愛心捐贈淨化器

王濟武回饋清華母校 愛心捐贈淨化器

2012年9月10日上午,在慶祝第28個教師節之際,清華經管學院1988級校友(MBA1997級)、啟迪控股公司總裁、亞都環保公司董事長王濟武攜夫人馬曉明(EMBA2012級)代表亞都環保公司向清華附小愛心捐贈了一批空氣淨化器,幫助改善清華附小教室內空氣品質問題,為老師和孩子們營造一個健康潔淨的教學環境。清華經管學院副院長酈金梁出席了捐贈儀式。清華附小校長竇桂梅為王濟武及其夫人頒發捐贈證書,清華大學校友、啟迪控股公司董事長梅萌宣讀了捐贈證書。亞都環保公司總裁文輝學長,清華校友總會、清華附小以及亞都環保公司相關負責人參加了捐贈儀式。

捐贈獻禮校友總會成立百周年

校友王濟武馬曉明夫婦捐贈獻禮校友總會成立百周年

2013年4月24日上午,清華校友王濟武、馬曉明夫婦"清華校友總會100周年"捐贈儀式在清華大學工字廳舉行。啟迪控股集團總裁王濟武(經管學院1988級/MBA1997級)、夫人馬曉明(EMBA2012級)、北京啟迪傳揚管理顧問有限公司總經理孟郁(EMBA2010級)以及清華大學黨委常務副書記陳旭,清華校友總會秘書長郭梁、副秘書長崔劍,清華大學教育基金會副秘書長李冰等出席了會議。會議由李冰主持。陳旭在講話中高度認可王濟武、馬曉明夫婦對學校發展的支持,並對王濟武畢業20周年表示祝賀。她說,校友總會長期以來對學校的幫助、支持很大,希望校友總會能用好資金,把校友會建設成更優秀、更出色的校友組織。

相關搜尋

其它詞條