王源

王源(1648年―1710年),字昆繩、或庵。直隸大興 (今屬北京)人,清初思想家。

  • 本名
    王源
  • 出生地
    直隸大興 
  • 出生時間
    1648
  • 去世時間
    1710

人物簡介

​王源(1648―1710,字昆繩、或庵。直隸大興 (今屬北京)人,清初思想家。明亡後,長期活動于江淮地區。中年遇李于京師,改習顏學,成為顏(元)李(塨)學派的成員。著有《平書》、《居業堂文集》等。《平書》未單獨刊行,書稿由李訂正,刊行時更名《平書訂》。王源重視經世致用之學,其經濟思 想主要集中在他的《平書》中。其田製思想是土地官有,惟 耕者有其田,士商 工官不得佔有土地。在商業問題上,反對重本輕末,主張提高商業在社會上的地位。取消一切繁苛的 商稅,統一按照商人的利潤和資本的多寡收稅。還提出商人 按資本分為九等,稅額達到一定標準的授予九品至五品爵。在貨幣問題上,主張不得以銀為交易,民間交易實行物物交 換和以錢交換並行,至于鈔法則以為必不可行。其貨幣思想 比較混亂,既主張銀具有貨幣職能,又提出限製銀幣流通。

其子王兆符(龍篆;隆川)為方苞執友.見(嚴文鬱《清儒傳略》15頁),父子均與蔣衡(湘帆;拙存)有故,二人之喪,蔣氏有力焉:君(蔣衡)之病由經理王氏喪葬致勞而劇。王隆川者,吾邑昆繩君之子也。君既得古文法於昆繩,以兄之子妻君,昆繩、隆川先後卒,君日徒步數十裏營護其後事,復為孤子營衣食,而王氏以安。方望溪謂王兆符所排纂周官及詩文若幹卷,蔣君湘帆為編錄而藏之,俟其孤之長而授焉者是也。(翁方綱金壇蔣氏三世合傳〉)

清史稿記載

王源,字昆繩,大興人。兄潔,少從梁以樟遊。以樟談宋儒學,源方髫齔,聞之不首肯,唯喜習知前代典要及關塞險隘攻守方略。年四十,遊京師。或病其不為時文,源笑曰:“是尚需學而能乎?”因就試,中康熙三十二年舉人。或勸更應禮部試,謝曰:“吾寄焉為謀生計,使無詬厲已耳!”昆山徐乾學開書局於洞庭山,招致天下名士,源與焉。於儕輩中獨與劉獻廷善,日討論天地陰陽之變,伯王大略,兵法、文章、典製,古今興亡之故,方域要害,近代人才邪正,其意見皆相同。獻廷歿,言之輒流涕。未幾,遇李塨,大悅之,曰:“自獻廷歿,豈意復見君乎!”塨微言聖學,源聞之沛然。因持《大學辨業》去,是之。塨乃為極言顏元明親之道,源曰:“吾知所歸矣。”遂介塨往博野執贄元門,時年五十有六矣。後客死淮上。所著《平書》十卷,《文集》二十卷。

相關搜尋

其它詞條