王樹忱

王樹忱

王樹忱(1931.9-1991.11)別名王往,回族,生于遼寧丹東。1947年,畢業于安東省立工科職業中學,1948年入東北大學文藝學院美術系和魯迅藝術學院美術部學習,1949年先後在東北電影廠美術組、上海電影製片廠美術片組工作,1957年後任上海美術電影製片廠編導。1958年起獨立執導美術片。拍攝有《謝謝小花貓》、《黃金夢》等30餘部。其中《哪吒鬧海》是中國第一部寬銀幕卡通片,獲1980年文化部優秀影片及第3屆百花獎最佳美術片獎、1982年馬尼拉國際電影節國際特別獎、1988年法國第7屆布爾波拉斯文化俱樂部青年國際動畫電影節評審獎和寬銀幕長卡通片獎。

  • 中文名稱
    王樹忱
  • 國籍
    中國
  • 民族
    回族
  • 出生地
    遼寧丹東
  • 出生日期
    1931.9
  • 逝世日期
    1991.11
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    安東省立工科職業中學
  • 代表作品
    謝謝小花貓,黃金夢

人物生平

曾任中國電影家協會理事上海分會常務理事,中國少年兒童電影學會理事,中國動畫學會副會長,中國美術家協會會員,上海漫畫學會副會長,上海市文聯委員,國際動畫協會[ASIFA]會員,[漫畫世界]編委.1980年率中國電影代表團參加法國嘎納電影節任團長,1985年擔任日本廣島動畫電影節評審,1987年任法國安納西動畫電影節評審。

王樹忱曾經擔任過上海美術電影製片廠副廠長,藝術委員會主任。他與徐景達、詹同渲三人被公認為是美影"三劍客",他們的共同特點是追求中國美術電影的民族藝術性,不斷探索中國美術電影的藝術道路。共同的事業,共同的理想,使他們走到了一起,他們不但在美術電影事業上成績卓著,而且在漫畫藝術等其它領域都有不俗的表現。2006年出版的《王樹忱繪畫選》在同行中引起了不小的轟動.在他離世十五周年後,他的作品仍能引起人們極大的反響和關註,實屬難能可貴。

人物評價

王樹忱是中國美術電影奠基人之一,在他的一生中編劇和導演了二十多部影片,《過猴山》、《黃金夢》、《哪吒鬧海》、《天書奇譚》、《選美記》、《獨木橋》和《山水情》等影片都是他不同時期的代表作品。《過猴山》是他獨立執導開始走向成熟的成名之作,此片首創了先期錄音的方法,並取得了成功。《黃金夢》則以漫畫諷刺的形式,為中國美術電影藝術開闢了新的天地。《哪吒鬧海》是中國美術電影史上的第一部彩色寬銀幕影片,他首次以"王往"的藝名執筆編劇,此片與《大鬧天宮》、《天書奇譚》等六部影片同被列為上海美術電影製片廠經典影片。1988年上海國際動畫電影節上獲大獎的中國水墨動畫片《山水情》的劇本則是出自他的手筆,是他編導生涯達到的又一頂峰。《選美記》、《獨木橋》是他獨立編導的晚期作品,在電影的藝術形式和風格上作了大膽的探索和嘗試,以批判現實主義的手法,借古諷今,以物喻人,針砭時弊,喚醒人們對良知的渴求!能編會導也能畫是他的特點,更是他的不同凡響之處。1979年他創作的漫畫《和尚與禿子的對話》被《諷刺與幽默》評為優秀作品,1982年漫畫《取經歸來圖》則獲得了全國漫畫展佳作獎。

《選美記》《選美記》

王樹忱,無論是在他身邊人們的回憶中,還是在他的作品裏,都讓人看到了一個充滿人格魅力、才華橫溢而又寧靜淡泊的人。他的作品,有壯烈和理想的,有極其幽默搞笑的,也有全然淡泊高遠的。看一下王樹忱的三部代表作,風格激蕩悲壯如《哪吒鬧海》,詼諧幽默如《天書奇譚》,典雅空靈如《山水情》,一個人可以拍出這樣三部完全不同風格的動畫電影,而且都成為傳世的經典,成為"中國學派"不同時期的代表作,王樹忱無愧美術片大師的稱號。

以王樹忱為代表的"中國學派",並不僅僅是以中國動畫的獨特美感,更是以其特有的情懷來闡釋世界。美國的卡通片是給孩子看的,日本的卡通片是給成人看的,而中國的動畫卻是孩子能看,成人也能看,各自可以看到不同的世界。這一點,幾乎就是王樹忱一人奠定的。如果說特偉影響了中國動畫的風格和形式的話,王樹忱則是影響了中國動畫的精神世界。

王樹忱這個名字,會因為他的那些作品而一直被人們記住,在中國美術片的歷史上,永遠不朽。

主要作品

哪吒鬧海(1979).

王樹忱畫王樹忱畫

1.開店(1991).... 編劇

2. 慈禧坐火車 (1991).... 編劇

3. 猴子下棋 (1989).... 美術(製作設計)

4. 猴子下棋 (1989).... 導演

5.獨木橋(1988).... 美術(製作設計)

6.山水情(1988).... 編劇

7.獨木橋(1988).... 編劇

8.獨木橋(1988).... 導演

9.選美記(1987).... 導演

10. 綉花女傳奇 (1985).... 錄音師(收音)

11.天書奇譚(1983).... 導演

12. 摔香爐 (1981).... 動畫師

13.哪吒鬧海(1979).... 導演

14. 小石柱 (1977).... 導演

15. 小號手 (1973).... 導演

16. 路邊新事 (1964).... 導演

17.黃金夢(1963).... 導演

18. 原形畢露 (1960).... 導演

19. 艷陽春 (1960).... 導演

20. 大躍進萬歲 (1959).... 導演

21. 壁畫裏的故事 (1959).... 導演

22. 紅色信號 (1959).... 動畫師

23. 紅色信號 (1959).... 編劇

24.過猴山(1958).... 動畫師

25.過猴山(1958).... 導演

個人榮譽

王樹忱1949年歷任上海美術電影製片廠編導、副廠長、藝委會主任,中國影協第四、五屆理事,中國動畫學會副會長。與人合導的卡通片《小號手》1974年獲第二屆南斯拉夫薩格勒布國際電影節獎狀,《哪吒鬧海》(與嚴定憲、阿達合導)獲1980年第三屆電影百花獎最佳美術片獎和1983年第二屆菲律賓馬尼拉國際電影節特別獎。編劇的水墨卡通片《山水情》獲1988年卡通片《山水情》 1989年廣電部優秀美術片獎;1989年首屆全國影視動畫節目展播大獎;1989年第九屆中國電影"金雞獎"優秀美術片獎;1989年上海文化藝術節優秀成果獎;1988年上海首屆國際動畫節大獎;1989年第一屆莫斯科青少年電影節"勇與美"獎;1990年上海89-90優秀成果獎;1990年加拿大第十四屆蒙特利爾電影節最佳短片獎;1992年印度猛買國際紀錄片、短片、動畫電影節最佳卡通片片獎;1992年保加利亞第六屆瓦爾納國際動畫電影節優秀影片獎;2006年《山水情》入選昂西國際動畫電影節特別企劃“動畫的世紀·100部代表作品”之世界百部世紀動畫作品。是中國唯一入選 卡通片;導演的1988年卡通片《獨木橋》 1989年第三屆"童牛獎"兒童少年電影優秀美術短片獎、首屆全國影視動畫節目展播二等獎;

王樹忱王樹忱

相關詞條

相關搜尋

其它詞條