王曉岷

王曉岷

王曉岷(Robert Wang),男,福建永定人,出生于菲律賓。父親在廣東廣州長大,母親來自北京。12歲時隨家人移民美國,美國新任駐華公使。

  • 中文名稱
    王曉岷
  • 外文名稱
    Robert Wang
  • 出生地
    菲律賓
  • 職    業
    美國新任駐華公使。

人物生平

出生于20世紀60年代的王曉岷,1984年開始步入美國外交領域,是一名職業外交官。在進入外交圈子前,王曉岷還曾在加州惠特學院當過7年教師,教授國際關系專業。王曉岷說自己主修國際關系,但發現即使把教材研究透徹充其量也隻是"紙上談兵",于是便謀求理論與實踐的結合--開始在政府部門工作。

他先後到過東京(1985~1987)、香港(1987~1990)、上海(1994~1997)、新加坡(1997~2000)和北京(2001~2005,2011~至今)從事外交工作。王曉岷認為,這些經歷加深了他對亞洲大背景的理解,隻有這樣,才有可能在中國問題上給出精準的觀點。

王曉岷的學術背景大多與"政治"有關。他在愛荷華大學獲得了政治學博士學位,2000~2001年在美國國防大學武裝部隊工業學院學習一年。2009年9月至2010年12月,他在戰略與國際研究中心弗裏曼中國研究部擔任訪問學者。

人物工作

王曉岷期待在任期間能看到中美更多年輕人通過各種渠道主動加深了解,通過中央政府間和地方級的交流平台建立雙贏關系。

美國新任駐華公使王曉岷(Robert Wang)已是第二次在北京履職,早在2001~2005年間他就曾代表美國政府在北京開展外交工作。

接下來3年,王曉岷在中國任職期間最主要的一個目標是:加深和拓寬兩國"人民對人民"的交流。即將開展的中美兩國省州長地方級對話,即是他一項重要任務。

本月26日,湖南省委書記周強將率代表團赴美國首都華盛頓,參加美國全國州長協會冬季會議,拉開兩國省州長地方級對話的序曲。屆時美國總統歐巴馬、近50位州長以及政商界領袖將與會。據王曉岷透露,會議主要圍繞如何加強雙邊貿易關系展開洽談。

美國國務院表示,在中美省州長論壇建立之前,中美地方領導人的交流已持續了10年。僅在2010年,美國至少有8位州長率貿易代表團至中國,中國省級官員到訪美國則多達100多次。目前,中美已建立起36對友好省州和161對姊妹城市關系。

人物背景

長著一張華裔臉孔的王曉岷,老家在福建永定,父親在廣東廣州長大,母親來自北京。王曉岷本人則在菲律賓出生,12歲時隨家人移民美國。

出生于上世紀60年代的王曉岷,1984年開始步入美國外交領域,是一名職業外交官。在進入外交圈子前,王曉岷還曾在加州惠特學院當過7年教師,教授國際關系專業。王曉岷說自己主修國際關系,但發現即使把教材研究透徹充其量也隻是"紙上談兵",于是便謀求理論與實踐的結合--開始在政府部門工作。

在王曉岷的外交履歷上,亞洲是關鍵字。他先後到過東京(1985~1987)、香港(1987~1990)、上海(1994~1997)、新加坡(1997~2000)和北京(2001~2005)從事外交工作。王曉岷認為,這些經歷加深了他對亞洲大背景的理解,隻有這樣,才有可能在中國問題上給出精準的觀點。

王曉岷的學術背景大多與"政治"有關。他在愛荷華大學獲得了政治學博士學位,2000~2001年在美國國防大學武裝部隊工業學院學習一年。2009年9月至2010年12月,他在戰略與國際研究中心弗裏曼中國研究部擔任訪問學者。

王曉岷期待在任期間能看到中美更多年輕人通過各種渠道主動加深了解,通過中央政府間和地方級的交流平台建立雙贏關系。

王曉岷的祖籍在福建永定,母親來自北京、父親是廣東人,而他本人出生在菲律賓,12歲時隨家人移民美國。早在2001年至2005年就曾在北京工作過的他,一個多月前上任美國駐華公使一職。

1984年,進入美國外交領域的王曉岷,隨後在東京、香港、上海、新加坡和北京等地任職。在他眼中,熟悉亞洲,也就意味著了解世界。他的外交履歷,也從未離開過亞洲。

王曉岷說,中美關系不僅體現在國與國之間的關系,省與州、城市與城市間的互動可能更為重要。雙方在一起不僅能分享好的觀點,還能使各自的利益在經貿互動的平台上"開花結果",為兩國的投資、能源、環境、人文等廣泛領域展開務實合作。

作為今年1月中國國家主席胡錦濤對美國事訪問重要成果之一的中美省州長論壇將于26日正式啓動,而兩國官員"多通道、多層次"的交流也受到外界廣泛關註。在中美省州長論壇建立之前,兩國地方政府的溝通就已持續了10年。僅在2010年,兩國各級地方政府互訪的次數就達110多次。目前,中美已建立起36對友好省州、161對姊妹城市關系。

盡管此前中美地方政府交往頻繁,但這些交往與互訪是單獨的、不定期的,並沒有形成平台和機製。而中美省州論壇的建立正是要解決這個問題,中國對外友協和美國全國州長協會希望這個平台能實現中美地方級政府每年機製化的交流,"種瓜得瓜、種豆得豆"。

"最重要的目的是希望兩國地方政府能夠簽訂交流項目與合作協定,以推動兩國關系的發展。"中國對外友協美國處處長沈昕對媒體說。

而在談及周強的訪美時,王曉岷說,美方期待與更多中方年輕一代的官員加強接觸。"我們看重的是將來,周強是從基層成長起來的官員,我們希望接觸更多這樣的年輕領袖,使兩國的關系越來越近。"

相關搜尋

其它詞條