王愛霞 -北京協和醫院教授

王愛霞

北京協和醫院教授
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

王愛霞,北京協和醫院內科學教授,女,1932年生,上海市人,1956年畢業於上海第一醫學院醫療系。

  • 中文名稱
    王愛霞
  • 職    業
    北京協和醫院教授
  • 出生日期
    1932年
  • 畢業院校
    上海第一醫學院

簡介

王愛霞教授1932年出生於上海,1956年畢業於上海第—醫學院醫療系同年到北京協和醫院工作。她在年輕時就受到著名醫學泰斗張孝騫欣賞的為數不多的幾位才女之—;她在國內最早開始研究院內感染控制,是繼國內感染病學鼻祖戴自英教授之後、研究和倡導抗生素合理使用的國內最著名的臨床醫生;她是北京協和醫院、北方地區乃至全國諸多疑難疾病診治中涉及感染問題的最後拍板拿主意的人。

成就

王愛霞王愛霞

多年來—直從事感染病的診治工作,對發熱待查的診斷和鑑別診斷、對感染性休克的診斷和抗生素的臨床套用、對愛滋病的臨床均有豐富的經驗,對內科其他專業組的疑難病種的診斷也有獨到見解。先後發現了我國第一個愛滋病病人和第一個中國人經性傳染愛滋病病毒的感染者、1995年制定了愛滋病診治的國家標準,2001年主持了該國標的修改。1996年,“G-CSF單克隆抗體和試驗盒製備”獲得國家科技進步三等獎。“HIV/AIDS臨床診斷及免疫病理的研究”獲2002年中華醫學科技進步二等獎.是愛滋病研究領域迄今國內最高的獎項。國內最早從事院內感染細菌變遷的動向研究,“院內感染病原菌的變遷及抗生素的臨床合理套用研究”獲得2003年北京市科技進步三等獎。牽頭完成輸血後C肝的前瞻性流行病學調查,率先提出要警惕輸血引起的C型肝炎交叉感染。此外還主持了二十多個臨床藥理實驗項目。先後發表論文100多篇,參與主編了《內科疑難病症百例》、《現代內科學》、《現代感染性疾病與傳染病》等專著。她關愛她的每一個病人,她給學生上的第—課是“要把病人的生命看得最重”。她愛她的學生,不僅在生活上,更多地體現在針對他們每個人成長而作出的精心安排,她的病人信任她,她的學生愛戴她,她的同行敬重她,稱她為疑難病例活“病典”。

她把自己的這輩子全部交給了病人,卻忘記了自己其實也是一位病人。長期的拚命三郎式的工作,導致頻發房早心律不齊,症狀發作時,她總是在三把並排的椅子上躺下休息一會兒,然後再繼續工作。她是“嚴謹、求精、無私、奉獻”的“協和人”的傑出代表。

相關搜尋

其它詞條