王延之

王延之(421-484)王延之字希季,是琅笽臨沂縣人。祖父王裕,在宋朝曾任左光祿儀同三司。父親王升之,官都官尚書。王延之早年就過繼給伯父秀才王粲之。

  • 中文名稱
    王延之
  • 出生日期
    421
  • 希季
  • 逝世日期
    484

生卒年

公元421-484

家庭

祖父王裕,宋左光祿儀同三司。父升之,都官尚書。延之出繼伯父秀才粲之。延之少而靜默,不交人事。州辟主簿,不就。舉秀才。除北中郎法曹行參軍。轉署外兵尚書外兵部,司空主簿,並不就。除中軍建平王主簿、記室,仍度司空、北中郎二府,轉秘書丞,西陽王撫軍諮議,州別駕,尋陽王冠軍、安陸王后軍司馬,加振武將軍,出為安遠護軍,武陵內史,不拜。宋明帝為衛軍,延之轉為長史,加宣威將軍。司徒建安王劉休仁征赭圻,轉延之為左長史,加寧朔將軍。

王延之

延之清貧,居宇穿漏。褚淵往候之,見其如此,具啟明帝,帝即敕材官為起三間齋屋。遷侍中,領射聲校尉,未拜,出為吳郡太守。罷郡還,家產無所增益。除吏部尚書,侍中,領右軍,並不拜。復為吏部尚書,領驍騎將軍,出為後軍將軍、吳興太守。遷都督浙東五郡、會稽太守。轉侍中,秘書監,晉熙王師。遷中書令,師如故。未拜,轉右僕射。升明二年,轉左僕射。

宋德既衰,太祖輔政,朝野之情,人懷彼此。延之與尚書令王僧虔中立無所去就,時人為之語曰:"二王持平,不送不迎。"太祖以此善之。三年,出為使持節、都督江州豫州之新蔡晉熙二郡諸軍事、安南將軍、江州刺史。建元二年,進號鎮南將軍。

延之與金紫光祿大夫阮韜,俱宋領軍劉湛外甥,並有早譽。湛甚愛之,曰:"韜後當為第一,延之為次也。"延之甚不平。每致餉下都,韜與朝士同例。太祖聞其如此,與延之書曰:"韜雲卿未嘗有別意,當緣劉家月旦故邪?"在州祿俸以外,一無所納,獨處齋內,吏民罕得見者。

四年,遷中書令,右光祿大夫,本州大中正。轉左僕射,光祿、中正如故。尋領竟陵王師。永明二年,陳疾解職,世祖許之。轉特進,右光祿大夫,王師、中正如故。其年卒,年六十四。追贈散騎常侍,右光祿大夫、特進如故。謚簡子。

贊語

萬石號稱謹慎,王琨可與他比倫。張氏一門五龍,張岱可以繼荀。褚炫在其家族中最是清正,何戢則和王室保持了婚姻。王延之居官簡靜,是有名的嚴官王臣。

相關搜尋